Современный Копенгаген



В этот раз я попал в Копенгаген на пике своего фитнес-подъема, что обернулось продолжительными пешими прогулками по столице Дании. Я заранее проложил маршрут не только через центр города (толпы прохожих и туристов снижают скорость ходьбы), но и по его окраинам. Это современный Копенгаген, где живёт большая часть жителей. Поэтому сегодня хочу представить реальную датскую столицу без лубочных видов, что украшают европейские путеводители...



Общий вид локации моих прогулок. Офисные здания вдоль набережной:

3.

Первое, что бросается в глаза - минимум припаркованных машин. Люди ездят на работу на велосипеде, и по моим наблюдениям, Копенгаген куда более "велосипедный" город, чем пресловутый Амстердам:

4.

Представите себе Москву-Сити с пустыми улицами без машин:

5.

Офисные здания очень красивы и современны:

6.

Обратите внимание, как отражается вода в стёклах. Очень круто:

7.

На набережной много мостиков. Это детские площадки и прогулочные зоны:

8.

Ограждения с ненавязчивой сеткой:

9.

Симпатичные детские лазелки и турники:

10.

И, конечно, гениальные, как всё простое лавки. Просто кусок дерева с какой-то деталью в виде спинки или поручня. Не надо лукаво мудрствовать и придумывать хитрые антивандальные конструкции:

11.

Веломостик доступен только для велосипедистов:

12.

Пешеходов просят воспользоваться другим путём, о чём предупреждает знак на въезде:

13.

Есть совмещенные мостики для тех, и других:

14.

Пешеходная и вело-зоны надёжно разделены, как берега Енисея. Столкновения друг с другом абсолютно исключены:

15.

С тревогой обнаружил новую тенденцию: комплектовать замки любви детскими сосками. В Дании есть традиция торжественно избавляться от соски, когда ребенок подрос. Хочется надеяться, что переход с памперсов на горшок останется всё-таки чисто внутрисемейным событием:

16.

Еще один прекрасный офис. Посмотрите, как просвечивается насквозь винтовая лестница в основании дома. Видно, что хозяин не только озабочен сдачей мест под аренду, но и красотой общий зон:

17.

Перейдем к жилым домам. Мне нравится этот образец: практически ни одна стена не повторяется. Всё разное, каждая квартира имеет свой уникальный фасад:

18.

Между домами велопарковка, а номера квартир вынесены на видное место во дворе. Не надо обходить все подъезды и искать нумерацию:

19.

Кстати, оба дома стоят на воде:

20.

21.

Внутри есть дворики со скамейками, растительностью и деревянными дорожками. Никаких заборов:

22.

23.

Двери в подъезд узкие:

24.

Ко многим квартирам есть свои мини-причалы:

25.

Лодочная парковка на большой воде:

26.

Заходим в глубины жилого сектора:

27.

Все дома разные, типовых почти нет:

28.

29.

30.

Красота!

31.

Ещё пара образцов жилой архитектуры:

32.

ЗдОрово, когда детские площадки - места, где формируются не только физические навыки, но и чувство прекрасного, - разные и необычные:

33.

Наши, увы, похожи на постройки из игры Сим Сити. Они неплохие, но одинаковые, и просты, как три копейки. Причем, я не думаю, что датские намного дороже наших стандартных площадок, которыми утыкано полстраны:

34.

В каждом дворе есть мусорные баки и все они закрыты на домофон!

35.

У нас закрывают подъезды, у них - мусорки. Всё потому, что вывоз мусора очень дорогая процедура. Никто не хочет платить за соседа, который с пренебрежением относится к раздельному сбору. И это правильно.

36.

Stay Tuned!



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Дания»

promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
Скукота!
Где плакаты с Путиным и Сталиным?
Где старые гниющие ВАЗы во дворах?
Где место парковки соседа со столбиками и цепью и надписью "место моё"?
Где нормальные двери в подъезд без стекол?
Где на стенах граффити в конце-то концов!!!

Русофобией попахивает это всё! Они доиграются с этой своей русофобией!
Потому что на это нужно разрешение чего-то вроде архитектурного надзора. Причем это не только балконов касается, например в коттеджных поселках может быть строгая регламентация очень многих факторов, вплоть до видов кустов/деревьев разрешенных к посадке на участке. Застекленных балконов тоже хватает, просто там остекление часть проекта.
К слову, похожая практика была и в СССР, может не повсеместно, но например в Литве (тогда в ЛитССР понятное дело) соседке поставили на вид за сушку белья на балконе выше уровня балконных перил, при том что было это на 10 этаже :)
С тревогой обнаружил новую тенденцию: комплектовать замки любви детскими сосками. В Дании есть традиция торжественно избавляться от соски, когда ребенок подрос. Хочется надеяться, что переход с памперсов на горшок останется всё-таки чисто внутрисемейным событием

С памперсов на горшок ладно, а вот с горшка на унитаз... :)
Насчет Дании мало кто знает "Человек из Толлунда — так назвали мужчину, жившего в эпоху доримского железного века и умершего примерно в IV веке до н.э., чьё тело было обнаружено в одном из торфяных болот в Толлунде близ Силькеборга в Ютландии (Дания). Эта находка примечательна тем фактом, что тело человека и, особенно его голова, на удивление хорошо сохранились. Это, возможно, вообще наиболее хорошо сохранившееся тело жителя эпохи, последовавшей за веком бронзы, найденное где-либо"

6 мая 1950 года жители деревни Толлунд — братья Вигго и Эмиль Хойгорд и их родственники — добывали торф из болота в местности в 10 км к западу от Силькеборга. Во время работы они обнаружили на глубине двух с половиной метров труп мужчины. Тело хорошо сохранилось, поэтому братья сочли, что его убили относительно недавно, и 8 мая обратились в полицию Силькеборга.
Архитектура очень хороша! Я это заметил еще после посещения Стокгольма. Кстати, в Москве, в Перовском парке, в частности, стоят именно датские площадки. И я могу сказать, что они, хоть и необычные, но очень крутые и надежные.
Офисы из копеечных швеллеров и дешевого стекла, дома из фанеры, убогие детские площадки на которых никто не играет, нагромождение металла для немногочисленных уличных прохожих. Этого достаточно настоящему либералу, чтобы сперло дыхание от восторга. А, забыл, мусорные баки, Варламов без них как астматик без ингалятора.
копен не только более велосипедный город, чем амстердам, но и более наркоманский в хорошем смысле этого слова.
я там был везде и пешком, и на велике, и на автомобиле! очень нравится этот город летом.