Идеальный звук

= Реклама =



Музыка нас связала. С Варламовым. Недавно ездил с этим милым юношей в Данию - на родину Андерсена, прекрасной датской мебели и лучшего в мире Hi-Fi звука. Визит касался последнего пункта в этом списке. Нас пригласили на презентацию новых супер-колонок, и заодно рассказали о современном производстве в индустрии идеального звука.

Датская компания DALI не имеет ничего общего с Сальвадором. Это аббревиатура от от Danish Audiophile Loudspeaker Industries. Основатель компании Питер Линдорф начинал с дистрибъюции и сети магазинов Hi-Fi Klubben, в которых продавалось Hi-Fi оборудование лучших по его мнению брендов на скандинавском рынке. Будучи профессиональным звукоинженером он долгое время скрупулезно изучал ассортимент и технологии, даже организовал производство для одного из американских брендов акустики в Дании, чтобы снизить стоимость не теряя качества, за счет экономии на транспортировку. В какой-то момент Питер понял, что может применить свои знания и накопленный опыт для создания своих идеальных колонок...



Нашу экскурсию начинаем с одного из магазинов Hi-Fi Klubben. По воскресеньям обычно они закрыты, но для нашей делегации специально открыли один, чтобы мы могли внимательно и без суеты насладиться звучанием:

3.

Такой магазин - рай для ценителей звука. Огромный торговый зал, размером со стандартный "Магнит", множество техники, аудиокомнаты для прослушивания звука и всё в этом духе:

4.

Зал для демонстрации домашнего кинотеатра нового революционного формата окружающего звучания DOLBY ATMOS. Звук буквально обволакивает вас со всех сторон. На первом тестировании я был уверен, что звучат большие колонки - настолько был объемный и сочный звук, - но оказалось, что подключены лишь "малыши", что висят на стенах:

5.

Коммуникация для подключения колонок. Не надо ничего таскать по залу, просто соединяете перемычками нужные колонки:

6.

Будучи человеком практичным, я сперва заинтересовался активной колонкой с широкими коммутационными возможностями KUBIK. Она, конечно, не на аккумуляторах, да и стоит не дешево (55 000 рублей), но для средней комнаты её должно хватить. И напомню, это не просто пищалка, а качественная Hi-Fi акустика. Звучание феноменальное для этого размера:

7.

На прошлой неделе в Москве открылся самый крупный в Европе дилерский центр Ferrari. Там стоят такие же колонки:

8.

В 3 с половиной часах езды от Копенгагена находится завод DALI. Мы познакомились с производством и его генеральным директором Ларсом Ворэ. Он справа, очень приятный человек:

9.

Поговорим о революционной технологии в мире звука. Для начала придется немного рассказать о матчасти.

В динамиках (их, кстати, производят так же в DALI, а не заказывают на стороне, как большинство брендов рассчитанных на широкую аудиторию) используют железо, которое намагничивается определенным образом и, взаимодействуя со звуковой катушкой, помогает диффузору извлекать звук из системы. Однако на звуковых частотах в сплошном магните возникают вихревые токи, часть энергии уходит в нагрев железа, порождая искажения. Новая разработка DALI называется Soft Magnetic Compound (SMC – магнито-мягкий компаунд). Она представляет собой микроскопические магнитные гранулы со специальным изолирующим нанесением, которые прессуют и запекают так, что они превращаются в твердый материал. Из него-то и делают ту самую важную деталь магнитной системы динамика. В результате её график намагничивания/размагничивания (так называемая «петля гистерезиса») на всех частотах идеален и кардинально снижен уровень искажений, что позволяет добиться фантастического звука:

10.

Могу ответственно заявить: результат потрясает. Мы начали слушать специальную демонстрационную запись, где я уловил все мельчайшие детали - вплоть до ошибок звукорежиссера в настройке. Для проверки я послушал то же самое на своих наушниках - весьма не дешевых, кстати говоря, - и не услышал там ничего.

Еще одна важная вещь: колонки выдают четкий и собранный, так называемый "сухой звук". Чтобы объяснить этот термин представьте ситуацию: вы приходите в один ресторан, где играет музыка на средней громкости, но довольно гулко, и вы с трудом слышите собеседника. Приходится кричать. Потому вы идете в другой, где музыка играет на той же громкости, но разговаривать можно не повышая голос, звук как бы не мешает. Наверняка сталкивались с такой ситуацией. Это зависит от качества акустики и второй, хороший вариант, как раз называется "сухим звуком".

На фотографии четыре степени подготовки уникального состава SMC, внизу - финальный:

11.

Посмотрим на производство. Это станок для изготовления громкоговорителя. Слева лежат звуковые катушки:

12.

Динамик в разрезе. Черная вставка - это и есть SMC. Компания производит несколько серий с этой технологией - Opticon, Rubicon и Epicon (от более доступной до настоящего Hi-End), в каждой свое количество деталей, выполненных из SMC:

13.

Станок с клеем. Казалось бы, что такого важного в клее, но нам полчаса рассказывали о его характеристиках и свойствах. Для DALI важна любая деталь, которая может повлиять на звучание акустики.

14.

Чтобы было понятно насколько важны детали и точность при изготовлении HI-FI колонок, взглянем на весы. Это диффузор, на весах значение до сотых грамма. Чтобы уложится в норму, клея должно быть не больше 1,56 грамма. 1,58 уже влияет на звук:

17.

Эту ювелирную работу выполняет специальный робот:



В остальном, большая часть работы выполняется вручную в Дании:

16.

Готовые динамики:

17.

В соседнем цеху паяют кроссоверы для колонок:

18.

Девушка изготавливает твитеры - высокочастотные динамики:

19.

Очень понравилось то, как делают корпус для колонок Opticon. На фото часть корпуса Opticon LCR:

20.

На длинной полоске того, что будет корпусом делают надрезы под 45 градусов, а потом просто складывают все в прямоугольник:

21.

В результате он выглядит цельным куском дерева с одним лишь стыком, причем закрывают его заподлицо:

22.

Сбор корпуса:

23.

Конвейер готовых корпусов. Остается лишь вставить динамики:

24.

Полировка лицевой части колонки:

25.

Перед тем как упаковать готовую систему, её ставят на освещенный стенд, и внимательно изучают. Не должно быть никаких шероховатостей или царапин:

26.

Несколько кадров сборки и полировки более дорогой серии Rubicon. Обратите внимание, что на производстве только женщины. Тяжелые системы крепятся присосками, чтобы не повредить корпус:

27.

После всех операций колонки протирают на мягкой поверхности:

28.

Каждую колонку проверяют: подключают к специальной системе, которая подает на динамики тестовый звуковой сигнал. Воспроизведенный колонкой звук через измерительный микрофон попадает в компьютер, который оценивает отклонение характеристики от идеальной. Для проверки должна быть также идеальная тишина, любой шорох влияет на оценку:

29.

У колонки есть три попытки для прохождения этого теста:

30.

В специальных шкафах хранятся эталонные образцы. Они представляют собой стандарт звука, так как было задумано с самого начала производства:

31.

Что еще интересного есть на заводе? С помощью специальных приборов, перед тем как запускать серийное производство, акустические системы DALI помещают в разные условия для оценки и предотвращения любых проблем, которые могут возникнуть при транспортировке и эксплуатации. Одни приборы позволяют выявить предельную температуру и влажность, для предотвращения неприятных сюрпризов при транспортировке продуктов, другие определяют влияние солнечного света, если колонки будут находиться у окна под палящим солнцем.

На этом фото, например, кабина для создания разных температурных условий.

32.

А это кабина для оценки внешнего вида колонки при разном освещении:

33.

Склад готовой продукции:

34.

В завершении экскурсии нас ждал сюрприз - мы сами собрали по одной колонке Opticon 6:

35.

Сперва собрали заднюю часть:

36.

Потом установили динамики:

37.

Очень ответственная и кропотливая работа:

38.

39.

В результате у нас получились две новые эксклюзивные линейки "DALI by Dolya" и "DALI by Varlamov". Мы их собрали сами, но на производстве этот процесс автоматизирован для увеличения скорости и снижения стоимости:



40.

Три часа ушло на прослушивания разных видов и типов колонок. Не знаю что сказать, кроме того, что все колонки звучать очень круто. Говорят, аудиофилия - это блажь и обычный человек ничего не услышит, но я вас уверяю - это не так. Если закрыть глаза, полное ощущение присутствия. Просто невероятно:

41.

После экскурсии нам вручили Opticon 6, которые мы собрали. Стоит ли говорить, что я поменяю свой домашний кинотеатр? Спасибо DALI!

42.

А как вы относитесь к хорошему звуку? Есть ли у вас домашняя акустика? Расскажите в комментариях.



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Метки:
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
Два года назад стал счастливым обладателем небольшого набора Heco Celan из четырех малышей и саба в комнату 25 м2. По мощности это конечно чересчур на такое помещение, но звук просто волшебен. Потратил немалую сумму и ни разу об этом не пожалел. После этого в кинотеатр ходим только на громкие премьеры (Эпизод VII!!), все остальное интересней и приятнее смотреть дома.
моя система среднего уровня.
источник - Linn Klimax
интегральный усилитель Naim Supernight
колонки и саб - Kharma

советую скататься на родину нормальнойго хайэнда - в Шотландию.
заводы Naim и Linn тоже проводят экскурсии