Самая северная и маленькая пустыня в мире



Это был один из лучших дней за всю историю экспедиций Land Rover "Открывая Россию". Мы увидели Чарские пески в Забайкальском крае: это самая северная и одна из самых маленьких пустынь в мире. От цивилизации её отделяет река и непреодолимое летом болото с огромными полчищами прожорливой мошки. Добраться сюда можно в течении пары недель осенью или весной, и мы сделали это! На экспедиционных машинах проехали через замерзшее болото, преодалели обледеневший брод, который предварительно почистили от льдин с помощью ломов и топоров.

Сама пустыня небольшая - 10 на 5 километров. Но это одно из самых красивых и необычных мест в мире, где мне удалось побывать. По пустыне у нас было GPS ориентирование. Каждому выдали координаты точек и надо было их собрать. Скажу без ложной скромности, что наш экипаж победил с отрывом от следующего больше, чем на полчаса. Я вспомнил своё трофи-прошлое, "закусился" и мы промчались без ошибок по самому оптимальному маршруту. Получили кучу адреналина!

P.S. Сегодня вечером в Долькабаре пройдет уникальное мероприятие, посвященное острову Врангеля. Все подробности в конце поста!



Пустыня с высоты квадрокоптера. Снег, песок и горы с облаками:

3.

Сверху барханы похожи на складки на одеяле:

4.

5.

На край пустыни наступает хвойный лес:

6.

Но чем ближе к центру, тем реже возникают деревья:

7.

Забраться на барханы непросто. Некоторые очень высокие и крутые:

8.

Дюны с острыми краями. Кстати, одна из причин, по которой я дважды приезжал на пески - это закатное солнце. Только оно дает насыщенный цвет песка и освещение, которое подчеркивает песчаную "рябь":

9.

Днем это выглядит не так эффектно:

10.

Наши машинки привносят в пейзаж выгодное разнообразие:

11.

Без них тоже красиво, но пустынно. Хотя, может так и должно быть в пустыне?

12.

Бархан на фоне скал. Не верится, что этот пейзаж снят в России:

13.

Натоптали на гребне:

14.

Пешеходные следы заметает за день:

15.

Следы от машины, думается, исчезнут через три-четыре дня:

16.

Хотя местами песок твердый, как камень:

17.

18.

Наш лагерь. Отсюда мы стартовали на ориентирование, тут же обедали и отдыхали:

19.

Организаторы заложили на ориентирование четыре часа, но мы справились меньше чем за два:

20.

Sand Rover:

21.

Ну и, напоследок, ещё несколько фотографий из пустыни "Чарские пески":

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

Словом, это был прекрасный день. А на следующий мы поехали в сторону города Таксимо, где я уже был во время прошлогодней экспедиции по России. Об этом - в следующем посте! Stay Tuned!

= Анонс =



Поездка на остров Врангеля. Мечта или реальность?

Приглашаем встретиться во вторник 10 ноября в 18:00 в Долькабаре. Расскажем вам про одно из самых необычных мест страны, сокровищницу российской Арктики — остров Врангеля. Поговорим о моржах и белых медведях. Вымерших мамонтах и живых овцебыках. О первооткрывателях, которые боролись с суровой полярной ночью и выживали. Но главное: вы узнаете как, добравшись на другой конец страны, провести время с удовольствием и вернуться домой с багажом невероятных рассказов и фото.

Своим опытом поделятся профессиональные путешественники, фотографы и исследователи:

Екатерина Овсяникова — гид по острову Врангеля
Тот редкий случай, когда о поездке расскажет не просто сопровождающий группы, а человек который знает это место как собственный дом. Екатерина долгое время прожила на острове, когда ее родители изучали здешнюю фауну. Уникальные места, пароли и явки гарантируем!

Григорий Цидулко — фотограф и путешественник
Последние 20 лет Григорий изучает китов и участвует в проектах по защите морских млекопитающих. Более 20 экспедиций по Арктике и Дальнему Востоку России были организованы при его непосредственном участии. Чем уникальна поездка на остров Врангеля? Узнаете из первых уст.

Сергей Горшков — фотограф и блогер
Прожив на острове несколько сезонов, Сергей выпустил фотоальбом, посвященный русской Арктике. Вы наверняка видели эти снимки в журналах National Geographic, GEO или «Вокруг света». Как найти лучшие места для фотосъемки? Вы знаете у кого спросить.

Вадим Мамонтов — CEO & Founder RussiaDiscovery
Остров Врангеля — место, куда нельзя попросту купить авиабилеты. Часть пути предстоит пройти на экспедиционном судне. Как спланировать такую поездку? Какой сезон выбрать? Как подготовиться к путешествию? Вадим ответит на все ваши вопросы.

Помимо экспертов мы также пригласили участников недавней поездки на остров Врангеля. Пообщавшись с ними, вы проникнетесь свежими впечатлениями и возможно задумаетесь об организации собственного путешествия.

Итак, дата и время: вторник 10 ноября, 18:00
Место: ресторан «Долькабар». Москва, ул.Красина д.7, стр.1 (5 минут от метро Маяковская, 100 метров от Садового кольца)
Организаторы встречи: популярный travel-блогер Сергей Доля, оператор активных туров по России RussiaDiscovery, спортивно-туристический магазин «Спорт-Марафон»

Пожалуйста, зарегистрируйтесь по этой ссылке, чтобы мы подготовились к вашему приходу.



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «Байкал»

  • Северомуйский тоннель - смертоносный участок БАМа

    Северомуйский тоннель - самый сложный участок Байкало-Амурской магистрали. Его строили 26 лет, за это время произошло несколько аварий с…

  • Байкал с севера на юг

    Наглядно представить размер Байкала можно по расстоянию от Москвы до Санкт-Петербурга. Длина самого глубокого в мире озера - 636 км, примерно…

  • Дорога вдоль БАМа

    Байкало-Амурская магистраль - одна из крупнейших железнодорожных магистралей в мире. Её идея родилась еще в 1888 году, а один из самых сложных…

  • Один из самых опасных мостов в мире

    Куандинский мост через реку Витим - один из самых страшных автомобильных мостов в мире. Находится он в Забайкалье. Мост не сдан в эксплуатацию,…

  • Где у автомобиля ватерлиния?

    Дорога до Чарских песков - самой северной пустыни в мире, - оказалось непростой. От посёлка Чара до этого Забайкальского чуда ехать около 10…

  • Что делать с Ольхоном?

    Ситуация на Ольхоне заставила задуматься. Почему администрация не в состоянии решить элементарную проблему бытового мусора, а дополнительные…

  • Ситуация с мусором на острове Ольхон

    На прошлой неделе был на Ольхоне - поехал принять участие в экологической программе " Чистые берега Байкала". Это социальный проект…

  • Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

    К сожалению, я покинул экспедицию по Байкалу раньше, чем планировалось. Тем не менее, я увидел большую часть всего, что хотел: застал…

  • Байкал. По дороге в Листвянку II

    Предпоследний день на Байкале прошел очень энергично: мы ехали по прозрачному голубому льду в сторону юга в поселок Листвянку. По пути встретили…

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
Сергей если это считать пустыней 5Х10 км, то самая маленькая у меня во дворе "песочница")
А так восхитительно красиво, вы Сергей на пустом месте можете сделать пост и красивые фотографии пейзажей.
"Добраться сюда можно в течении пары недель осенью или весной"
Это конечно же не совсем так, добраться туда можно круглый год, я считаю - достаточно доступное место.
Местные владельцы УРАЛов зарабатывают на заброске туристов на пески и к горам. Препятствием может стать разве что паводки на реках.
Пустыня окружена горами. Во время таяния ледников песок с гор вымывало потоками воды в центр равнины. Посреди равнины был водоем. Озеро было заперто ледяным затором. На дне озера скапливался песок со всех окрестных гор. Потом когда еще теплее стал климат, ледяной затор прорвало, вода слилась. А большая куча песка осталась.

Примерно такое объяснение я читал.