Северомуйский тоннель - смертоносный участок БАМа



Северомуйский тоннель - самый сложный участок Байкало-Амурской магистрали. Его строили 26 лет, за это время произошло несколько аварий с человеческими жертвами. В общем сложности в 15-ти километровом тоннеле погибло 57 рабочих. Тем не менее, Северомуйский тоннель дал возможность безостановочного движения по БАМу тяжелых грузовых поездов. До его открытия такие составы приходилось расцеплять и перемещать в обход частями...



Выехали рано утром из Таксимо:

3.

Проехали странную остановку-беседку с надписью "С НАМИ БОГ". Внутри лавки и столик, на столике сидит собачка. Более абсурдного сооружения в этих краях я не видел:

4.

На второй день дорога вдоль БАМа стала пошире, хотя это никак не повлияло на её качество - яма на яме:

5.

Озеро покрыто ледяными буграми:

6.

Дорога тоже идёт волнами:

7.

Живописный брод:

8.

Воду для чая набираем прямо из ручья:

9.

Сколько раз переезжали БАМ то в одну, то в другую сторону, я уже и не вспомню, сбился со счету. По моим ощущениям, не меньше полусотни раз:

10.

Пересохшее русло реки:

11.

Камни, долгие годы лежавшие на дне реки, приняли округлые формы. Сейчас, похоже, вода появляется тут только по весне:

12.

Потихоньку въезжаем на территорию Бурятии (легко можно догадаться по ленточкам на деревьях):

13.

Кроме ленточек нашу кавалькаду встретил манекен дорожного рабочего:

14.

Кстати, Википедия подтверждает мои наблюдения: в сутки по этому участку БАМа проходит не более12-14 поездов:

15.

16.

17.

Сделали небольшой перекус прямо в машине:

18.

Между тем, с каждым часом приближаемся всё ближе к Северомуйску:

19.

На въезде в город встретили двух женщин, которые занимались скандинавской ходьбой с палками:

20.

Было неожиданно увидеть внезапно в тайге такую картину:

21.

Посёлок представляет собой многочисленные бараки (преимущественно заброшенные) построенные среди деревьев:

22.

Дорожный указатель:

23.

В этом поселке как раз и находится въезд в Северомуйский тоннель:

24.

25.

На перевале очередная стелла с приветствием:

26.

Тоннель рыли из шахт. Со времен строительства остались многочисленные указатели:

27.

До Северомуйского тоннеля железная дорога проходила в обход хребта через перевалы. С этим было связано много проблем и неудобств. Поезд не мог пройти целым составом из-за наклонов перевала, приходилось разделять его на две части и ставить дополнительный локомотив. На некоторых участках набор высоты составлял 40 метров на каждый километр. Для железной дороги это очень много:

28.

Частично наша автомобильная дорога пролегала прямо там, где раньше был железнодорожный объезд (это видно по столбам):

29.

Железнодорожная эстакада:

30.

Указатель ближайших населенных пунктов. Некоторое недоумение вызвал Краснодар:

31.

32.

33.

Начался закат:

34.

Красота!

35.

"Волны" дороги в лучах заходящего солнца:

36.

Это последний пост о поездке на Чарские пески, скоро начну выкладывать фотографии Больший каменной реки в Челябинской области. Stay Tuned!

37.



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «Байкал»

  • Байкал с севера на юг

    Наглядно представить размер Байкала можно по расстоянию от Москвы до Санкт-Петербурга. Длина самого глубокого в мире озера - 636 км, примерно…

  • Дорога вдоль БАМа

    Байкало-Амурская магистраль - одна из крупнейших железнодорожных магистралей в мире. Её идея родилась еще в 1888 году, а один из самых сложных…

  • Один из самых опасных мостов в мире

    Куандинский мост через реку Витим - один из самых страшных автомобильных мостов в мире. Находится он в Забайкалье. Мост не сдан в эксплуатацию,…

  • Самая северная и маленькая пустыня в мире

    Это был один из лучших дней за всю историю экспедиций Land Rover "Открывая Россию". Мы увидели Чарские пески в Забайкальском крае: это…

  • Где у автомобиля ватерлиния?

    Дорога до Чарских песков - самой северной пустыни в мире, - оказалось непростой. От посёлка Чара до этого Забайкальского чуда ехать около 10…

  • Что делать с Ольхоном?

    Ситуация на Ольхоне заставила задуматься. Почему администрация не в состоянии решить элементарную проблему бытового мусора, а дополнительные…

  • Ситуация с мусором на острове Ольхон

    На прошлой неделе был на Ольхоне - поехал принять участие в экологической программе " Чистые берега Байкала". Это социальный проект…

  • Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

    К сожалению, я покинул экспедицию по Байкалу раньше, чем планировалось. Тем не менее, я увидел большую часть всего, что хотел: застал…

  • Байкал. По дороге в Листвянку II

    Предпоследний день на Байкале прошел очень энергично: мы ехали по прозрачному голубому льду в сторону юга в поселок Листвянку. По пути встретили…

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
Будка/беседка на фото - это христианизированное переосмысление бурятского анимистического обычая барисаан. Это почитание духов-"хозяев" местности через жертвоприношение. Обычно в таком месте путник делает привал, достает специально взятую с собой в путь бутылку "беленькой" и производит кормление духов - наливает в стопку порцию духам и разбрызгивает ("капает") ее, обращаясь к духу с просьбой об устранении препятствий. Затем употребляет дозу спиртного сам в количестве, определяемом собственными наклонностями. Все это время нужно вести беседу с духом. Такие "барисааны" расположены у каждого более или менее примечательного элемента ландшафта - свои хозяева есть у водоемов, гор, лесов и прочее, не говоря уже о хозяевах определенных территорий. У наиболее популярных ставят вот такие беседки. Подношение не обязательно делать спиртным. Можно молоком, монеткой, спичками, сигаретами, кусочками пищи, ленточками. Если же перевозите значительное количество спиртного, например, на свадьбу или юбилей, то нужно обязательно одну бутылку распечатать у первого же "барисаана".
Русское население Байкальского региона этот обычай восприняло и, как видно, адаптирует под свои религиозные воззрения. Если придется побывать здесь, обязательно услышите термины "капать" или "бурханить": "Ты на дорогу хорошо покапал?", "Надо было покапать", "Не забудь покапать там-то и там-то" - все это постоянно звучит из уст что бурят, что русских. Это как раз и связано с проведением обряда умилостивления "хозяев".

Edited at 2015-11-18 09:08 (UTC)