Что делать если вы провалились под лёд



Каждую весну в России сотни, если не тысячи человек проваливаются под лёд. Для многих это "купание" оказывается смертельным. Все мы знаем обрывочные рекомендации вроде "не вставать на ноги" или "ползти на животе", но вряд ли кто-то изучал эту технику досконально и подробно. В этом посте я расскажу что делать, если вы, не дай Бог, провалились под лёд и покажу как выбираться на сушу. Рекомендую внимательно прочитать этот пост и поделиться с друзьями - возможно, эти советы спасут чью-то жизнь...


Мастер-класс по ледовой безопасности проходил на финском горнолыжном курорте "Химос", куда мы приехали с Наташей cosharel, чтобы узнать, как обстоят дела с туризмом в центральной Финляндии.

Перед тем как выйти на лед, мы облачились в гидрокостюмы:

2.

Костюмы очень теплые и герметичные. Они позволяют провести в ледяной воде более 4-х часов:

3.

Занятия проходили в прорубе:

4.

Перед тем как опуститься в воду, надо выпустить из костюма воздух через ворот:

5.

Итак, человек провалился. Что делать?

Самое главное - сохранять спокойное дыхание. Вам придется потратить много сил, чтобы выбраться, поэтому важно не растратить их понапрасну. Дышите глубоко и медленно.

На этом снимке видно, как я пытаюсь вскарабкаться на тонкий лед впереди меня. Это иллюстрация главной ошибки, которая губит людей: выбираться следует в том направлении, откуда вы пришли. . Впереди может быть длинный участок тонкого льда, забраться на который нереально. Он будет постоянно под вами проламываться. А там откуда вы пришли лед прочный (в конце концов, вы же по нему дошли ногами):

6.

Еще раз поясняю: забраться на тонкий лед невозможно. И любые попытки приведут лишь к тому что вы потратите все силы на бессмысленное бултыхание. Даже если вы чуть-чуть подтянитесь...

7.

...через мгновение снова окажитесь в воде:

8.

В моем случае идти назад смысла не было (мы заходили с берега), поэтому я начал ползти в сторону, где виднелся толстый лед:

9.

Выбравшись, я на радостях вскочил на ноги. Это тоже серьезная ошибка. Будь лет тоньше, возможно, я опять оказался бы под водой:

10.

По хорошему надо ползти или перекатываться до безопасного участка:

11.

В качестве эксперимента я поднялся на ноги и попробовал нарочно провалиться под лёд. Приятного, как и следовало ожидать, мало:

12.

За секунду ты уходишь под воду с головой. Подо льдом темно и страшно. Тут, конечно, требуется большое самообладание, чтобы взять себя в руки и не начать паниковать:

13.

Напоследок ещё несколько общих правил:

1. Нельзя проверять прочность льда ударами ноги.

2. Нельзя выходить на лед в темное время суток.

3. Если уже кровь из носа надо идти по опасному льду, старайтесь пользоваться "дорожками", которые были протоптаны до вас:

4. Если идёте компанией, между вам должно быть минимум 5-6 метров расстояния.

5. Если у вас есть рюкзак, держите его в руках, чтобы можно было быстро отбросить в сторону. Если идёте на лыжах - расстегните крепления:

14.

А лучше найдите ближайший мост и не рискуйте понапрасну.

Берегите себя и Stay Tuned!



Подписаться на обновления

Устанавливайте мое авторское мобильное приложение «Traveldoll»

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «Финляндия»

  • Как я встал на лыжи и коньки или что делать в Финляндии

    Я человек очень азартный. Всю жизнь боюсь несколько вещей: прыгать с парашютом, нырять с аквалангом, кататься на горных лыжах, играть в казино и…

  • Поход на лосеферму с неожиданным финалом

    Слово "рогоносец", используемое в контексте жертвы супружеской измены, пришло из Византии. Император Андроник Комнин часто соблазнял…

  • Что нельзя делать в Финской сауне

    За 4 дня в Финляндии мы повидали столько саун, сколько не видел, наверное, никогда в жизни. Даже в номерах отелей вместе с ванной и душем были…

  • Чемпионат Финляндии по снегоходному спорту

    Если честно, я раньше даже не знал, что такой спорт существует. Но то, что ребята вытворяли на снегоходах, не укладывалось у меня в голове.…

  • Финский ресторан и зоопарк

    Обычно в Финляндии мы питаемся самостоятельно, но в этот раз решили посетить ресторан и отведать национальной кухни: оленины в беконе, окуней с…

  • Чем заняться в Финляндии?

    Чем заняться в Финляндии? Можно погулять под дождем, половить рыбу, попрыгать в ледяное озеро после обжигающей сауны, покататься на лодке,…

  • Финляндия. Ярмарка и грибы

    Вы когда-нибудь собирали грибы, не выходя из машины? Целыми ведерками? Нет? Тогда приезжайте в Финляндию! Они растут здесь прямо на обочинах…

  • Рыбалка в Финляндии

    В этом году детеныши подросли уже на столько, что их захотелось взять на рыбалку. Сразу везти их в Астрахань, в "нечеловеческие условия", не…

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
При возможном выходе на лед, обязательно должны быть спасательные щильца, причем не где-то в рюкзаке, а как детские варежки на веревке поверх всей одежды.
Спасательные шильца втыкаются в лед, а веревка образует петлю, на которую при возможности можно поставить ногу и подтянуться. Ну или просто, втыкая шильца в лед, подтягивать наверх.

Edited at 2016-02-04 11:14 (UTC)
об этом чуть иначе * Как самому выбраться из полыньи, проруби, промоины:
http://after-living.livejournal.com/63688.html

пошаговая инструкция с 6 фотографиями + видеролик
и описанием, почему именно так, а не инчае

(с) Людовик Гегельский, сообщество after_living
* Выживание в мало-благоприятных Ситуациях *

Edited at 2016-02-04 11:15 (UTC)
Всё это конечно хорошо, когда вы купаетесь в гидрокостюме. А вот когда человек проваливается в обычной цивильной одежде, переходя речушку, да ещё в которой есть течение, это уже совсем другая история. Почти что всегда заканчивающаяся трагедией. В этой ситуации полезен последний совет: найдите мост. Что касается рыбаков и охотников, то в такой одежде они тоже не ходят. И там спасает только взаимопомощь и поддержка. Ну и всевозможные специальные приспособы. Которые правда, люди тоже, очень часто игнорируют.
Если быстро руками перебирать,то больше чем по пояс не погрузишься даже если лёд проваливается при попытке выбраться.Главное выбираться в ту сторону откуда пришёл.За второй третьей-четвёртой попыткой обязательно вылезешь - на себе проверено.