Поход на лосеферму с неожиданным финалом



Слово "рогоносец", используемое в контексте жертвы супружеской измены, пришло из Византии. Император Андроник Комнин часто соблазнял замужних женщин и, в качестве компенсации, одаривал их мужей оленьими рогами. Они давали владельцам ряд привилегий, например, право охотиться в царских владениях. Отсюда пошло понятие "рогоносец", и любопытно, что более всего оно прижилось спустя 10 веков в России.

В усадьбе Хирвикартано (Ямся, Финляндия) есть лосеферма, где можно понаблюдать за лосями и поиграть с ними в естественной среде обитания. Огромной популярностью пользуется фото с оленьими рогами, однако, по словам хозяина, русские туристы обходят эту забаву стороной. Пришлось объяснить ему что "наставление рогов" в России - это не только дурная примета, но и практически оскорбление. И какими бы милахами не были мохнатые питомцы, примерять их рога русский человек ни за что не будет. По своей воле, по крайней мере...



Как мы все знаем, каждый год лоси сбрасывают рога:

3.

На ферме это происходит с помощью человека: сотрудники лосефермы вначале аккуратно отпиливают их у основания, чтобы процесс обновления прошел быстро и безболезненно:

4.

Через неделю лось сбросит эти "шишки" и на их месте начнут пробиваться новые рога:

5.

Лоси очень дружелюбные и безобидные. Можно даже покормить со рта. Но я не рискнул повторять: мне кажется, если что-то пойдет не так, эти травоядные легко способны откусить пол-лица:

6.

На ферме четыре лося: Анники, Ёрма, Лайла и Матти-Эско. Ещё тут есть некоторое количество оленей. Они тоже ручные и дружелюбные:

7.

8.

Вообще, общение с этими зверятами очень воодушевляет и радует. Посмотрите на этого оленёнка - милейшее создание!

9.

И вообразите теперь удивление, когда кульминацией посещения лосефермы становится... обед из лосятины. Смешанные чувства гостей характерно показаны на лице девушки с шарфом:

10.

Пять минут назад ты общался с этими животными, тискал за шею, кормил с руки и тут - бац, - Бемби с картошечкой и соусом.

Хозяева, конечно, уверяют, что лосятина приехала с другой фермы и во время обеда ни Анники, ни Ёрма, ни Лайла, ни даже Матти-Эско не пострадали, но все равно это выглядит очень странно. Получается такой обед с горчинкой из чувства вины...



Тем не менее, место интересное и если будете в Ямсе, рекомендую заглянуть. Stay Tuned!



Подписаться на обновления

Устанавливайте мое авторское мобильное приложение «Traveldoll»

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «Финляндия»

  • Как я встал на лыжи и коньки или что делать в Финляндии

    Я человек очень азартный. Всю жизнь боюсь несколько вещей: прыгать с парашютом, нырять с аквалангом, кататься на горных лыжах, играть в казино и…

  • Что нельзя делать в Финской сауне

    За 4 дня в Финляндии мы повидали столько саун, сколько не видел, наверное, никогда в жизни. Даже в номерах отелей вместе с ванной и душем были…

  • Что делать если вы провалились под лёд

    Каждую весну в России сотни, если не тысячи человек проваливаются под лёд. Для многих это "купание" оказывается смертельным. Все мы знаем…

  • Чемпионат Финляндии по снегоходному спорту

    Если честно, я раньше даже не знал, что такой спорт существует. Но то, что ребята вытворяли на снегоходах, не укладывалось у меня в голове.…

  • Финский ресторан и зоопарк

    Обычно в Финляндии мы питаемся самостоятельно, но в этот раз решили посетить ресторан и отведать национальной кухни: оленины в беконе, окуней с…

  • Чем заняться в Финляндии?

    Чем заняться в Финляндии? Можно погулять под дождем, половить рыбу, попрыгать в ледяное озеро после обжигающей сауны, покататься на лодке,…

  • Финляндия. Ярмарка и грибы

    Вы когда-нибудь собирали грибы, не выходя из машины? Целыми ведерками? Нет? Тогда приезжайте в Финляндию! Они растут здесь прямо на обочинах…

  • Рыбалка в Финляндии

    В этом году детеныши подросли уже на столько, что их захотелось взять на рыбалку. Сразу везти их в Астрахань, в "нечеловеческие условия", не…

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
У этих северных народов обмен рогами давняя традиция. Помнится, скандинавские воины, собираясь в поход на Россию, сами сразу на голову шлемы с рогами надевали. Впрочем, сейчас они это делают даже выезжая в качестве болельщиков на спортивные соревнования.
Мало ли там что взбредет в голову соседу за время отсутствия друга...
В Лосином острове есть питомник. Туда тоже можно приехать с экскурсией.
А я в Лосином частенько зимой на лыжах лосей встречал. Сидит такая туша на лыжне и хоть бы что ей...