Килиманджаро. День 4. Крутой подъем



Вечером третьего дня шёл дождь, затем резко ударили ночные заморозки. Утром все повылазили из палаток замерзшими, а я, напротив, прекрасно выспался в тепле. Перед восхождением предусмотрительно разжился отличным спальником, способным выдерживать морозы до -19 градусов. Кроме того, мой организм привык к таблеткам от горняшки и я просыпался всего один раз за ночь.

Впереди нас ждал сложный день: предстояло забраться на крутую стену Барранко, которая снизу казалась едва ли не отвесной. Гиды уверяли что на деле это не так страшно, как на первый взгляд, но верилось им с трудом...




Утро встретило лагерь прекрасной погодой и намерзшим на стенки палаток льдом. На переднем плане стоит моя палатка, а далеко за ней та самая стена Барранко:

3.

То что кажется каплями, на самом деле чистые и прозрачные, как хрусталь, льдинки:

4.

Официальный подъем для туристов в семь утра, хотя портеры просыпались на час раньше. Я обычно поднимался где-то между теми и другими.

По плану портеры должны были приносить каждому таз с горячей водой к палатке, но мы отказались от этого сервиса и ходили умываться к общему бочонку:

5.

По расписанию выход был запланирован на 8 утра, но выдержать этот режим нам не удавалось ни разу. Одни просыпали, другие опаздывали к завтраку, третьи тянули на медосмотре. В итоге мы выходили обычно окло 9 утра.

По результатам обследования уровень кислорода в крови сохранился на 86 процентах, пульс 66 ударов в минуту. Пока портеры собирали лагерь и проходили очередную проверку на грузы, мы отправились покорять Барранко:

6.

7.

У подножия стены густая по местным меркам растительность:

8.

Её все фотографируют, так как выглядит она очень необычно:

9.

10.

Началось восхождение. Фото 360, кликните и покрутите:



Высота стены 310 метров. На вершину ведёт одна-единственная тропа, и из-за обильного потока взбирающихся на ней часто возникают пробки:

11.

Портеры постоянно "подрезали" туристов, но мы не возражали. В некоторых местах невозможно идти толпой, например, вот тут. Надо протискиваться между камнями:

12.

Наш помощник тащит яйца к завтраку:

13.

Ещё пара фотографий тропинки:

14.

15.

Вид на предыдущий лагерь с горы:

16.

17.

Наконец, благополучно забрались на стену Баранко:

18.

Ура!

19.

Далее предстояло пройти несколько изнурительных подъемов и спусков (по 100-150 метров) и это оказалось даже сложнее, чем карабкаться на стену:

20.

21.

22.

На этой высоте уже почти ничего не растет, кроме ха на камнях:

23.

Тут когда-то был короткий путь, однако сейчас из-за угрозы камнепадов его закрыли:

24.

Мы уже давно идем выше уровня облаков:

25.

Наконец, показался лагерь. Все выдохнули и расслабились: казалось, ещё минут 10 и можно будет спокойно растянуться в палатках:

26.

Но пройдя минут пять мы увидели глубокий овраг. Спуск и подъем по нему занял больше часа:

27.

28.

В лагерь Каранго пришли к двум часам дня. Гора иногда проступала через облака:

29.

30.

Ужинали куриным супом, картофельным пюре с курицей и жареными бананами в панировке. Медосмотр показал кислород 87, пульс 73.

Фото 360, кликните и покрутите:



В этом лагере нас ожидало три приятных сюрприза.

Во-первых, тут уверенно ловил 3G Airtel, причем сидеть в интернете можно было прямо в палатке. Я, наконец-таки, получил всю почту и повесил несколько картинок в Инстаграм:

31.

Во-вторых, впервые за четыре дня удалось помыть голову.  Это невообразимый кайф помыть голову на высоте 4 километра после 4 дней пути:

32.

В-третьих, вечером Килиманджаро порадовал красивым закатом:

33.

Это гора Меру, пятая по высоте по всей Африке:

34.

35.

Когда стемнело, разошлись облака и под нами загорелись огни города Моши. Завораживающее зрелище!

36.

Следующий день был последним перед главным штурмом вершины. В нём были свои сложности, но об этом расскажу завтра. Stay Tuned!



Подписаться на обновления

Устанавливайте мое авторское мобильное приложение «Traveldoll»

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «Килиманджаро»

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
Почитайте День 3. Там черным по белому написано, что по другому туда не попасть, это государственный бизнес, не нанять носильщиков просто не дадут.

А даже и налегке идти на такой высоте довольно тяжело, неподготовленный организм сразу ловит горную болезнь. Я поднимался на вулкан (3718 м), и это было тяжело. До этого я не знал, что организм может так реагировать на разряженный воздух. А тут все-таки больше 5000 высота.

Так что подготовка в этом деле важна. Особенно для не очень спортивных людей.
Думаете, Доля расскажет про подготовку? Нечего ему рассказывать.
Если б хотя бы пешком в Москве ходил - давно бы уже хвастался.
А так чем он хвастается? Пульсом. Сбил кардиологическими таблетками и доволен.

И да. Идти на такой высоте совсем не тяжело. Тем более с минимальными перепадами высот и совсем без груза.
Похудел он во многом опять же за счет таблеток. Показывал тут голые фото - к концу процесса покрылся шерстью как обезьян. Это просто так не бывает. Сейчас уже обратно полысел на груди.

Стены тут никакой нет. Смотрите - негры несут груз просто в мешках, даже не в рюкзаках. Т.е. идут ногами, руками почти не помогают. Просто тропа, причем очень хорошо набитая. Высота умеренная.

Если Вам на 3700 тяжело, но хочется, то лучший вариант тренировки - как раз почаще по горам и ходить. А не 2 года готовиться и 20 лет гордиться.
стена идется в связках, со страховкой и прочей альпинистской фигней. это обычнейший крутой подъем.
помимо высоты имеет значение и широта. Килиманджаро - почти экватор, там высота сильно легче переносится. ну и такая высота сама по себе никакой специальной подготовки помимо нормальной акклиматизации не требует.
>>неподготовленный организм сразу ловит горную болезнь
За 5 лет занятий альпинизмом (в молодости) я ни разу не видел случая горной болезни. Слышал много-много раз. Не пойму, что же мы делали не так?
Стандартная альп-лагерная программа: заехал на высоту 2200-2500 (на Кавказе все а.л. примерно на такой высоте были), неделя занятий (она же акклиматизация), потом тренировочное восхождение (высота роли не играет, техническая сложность невысокая), потом восхождения по уровню участников. Это для Кавказа и т.п. Там, где высоты побольше, на акклиматизацию времени тоже больше отводилось.