По льду...



Всегда был уверен, что чистый и прозрачный лёд бывает только на Байкале. Но это не лёд Байкала. Это зимник на замерзшей реке Адыча в Якутии. Днем ранее мы встали на распутье и долго думали какую дорогу выбрать: короткую и медленную, но по суше или длинную, но быструю по льду? Несмотря на опасность наледи и риска провалиться под воду, мы предпочли второй вариант...




Утром на градуснике было -50:

3.

За ночь запаска полностью замерзает, а под выхлопной трубой вырастает сталагмит из конденсата:

4.

Пока встали, раскачались и выбрались наружу, температура поднялась на три-четыре градуса:

5.

Пять минут на улице при таком морозе - и лицо моментально обмерзает. Лучше ходить в шапке и балаклаве:

6.

Поначалу дорога была очень неплохой. Мы разогнались, и понадеялись преодолеть более 300 километров за день. Но не тут-то было. Очень скоро дорога пришла в свое "обычное" для этих мест состояние и скорость упала:

7.

8.

9.

10.

11.

Встречка попадалась раз в три часа. При этом здесь принято останавливаться, выходить, здороваться с другим водителем и рассказывать про дорогу:

12.

13.

14.

15.

Периодически попадались трещины во льду. Они очень опасны - можно запросто уйти под воду:

16.

В этот день мы пересекли полярный круг. Ровно на этом символическом месте решили встать на обед:

17.

18.

Внезапно наткнулись на кусочек чистого и кристально-прозрачного льда:

19.

Его толщина, как мне показалось, метра два, не меньше:

20.

Не упустили возможность подурачиться на фоне такой красоты:

21.

Якутская нерпа:

22.

Тор разбивает кулаком землю:

23.

Потом лед опять принял привычный мутный вид:

24.

Несколько раз зимник выходил со льда на камни. Приходилось съезжать с колеи и ехать рядом, чтобы не чиркать днищем:

25.

Видели паргелий - один из видов гало. Эффект возникает из-за преломления солнечного света в кристалликах льда, парящих в атмосфере:

26.

Солнце начало садиться:

27.

28.

УАЗик решил нас пропустить и застрял в снегу. Пришлось вытаскивать. Вообще, тут так принято: если тебя кто-то пропускает, то прежде чем уезжать дальше, необходимо проследить, успешно ли выехал второй водитель, и в случае чего помочь ему:

29.

В тот вечер был особенно красивый закат:

30.

31.

32.

В следующем посте я расскажу про дорожную бытовуху нашей экспедиции: покажу как мы ели, спали и вообще жили в автомобилях:

Stay Tuned!



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «Якутия»

  • Главный северный спектакль

    Это последние картинки из Якутии, а я так и не рассказал вам о северной красоте. Что для вас является эталоном красоты? Бирюзовое море и стройная…

  • Сейчас я расскажу вам за что я люблю Север

    Меня часто спрашивают: «Какого чёрта ты постоянно ездишь в этот холод? Ведь на море гораздо теплее и купаться можно». А я не люблю море. Иногда,…

  • Три панорамы Момского хребта

    Я, конечно, мог бы написать сопроводительный текст к ним, о том, что сопки Момского хребта похожи на взбитые сливки, присыпанные корицей, где роль…

  • Самый красивый день

    Это был самый красивый и запоминающийся день экспедиции, несмотря на то, что мы ехали 17 с половиной часов и порядком вымотались. За день нам…

  • Зырянка - продвинутый поселок на Колыме

    Зырянка – поселок продвинутый. Местные жители с презрением отзываются о Среднеклымске, откуда мы приехали (между ними 371 км по зимнику, которые…

  • Средневековые заправки Якутии

    По утрам в Якутии температура опускается ниже -40 градусов. Сколько точно – не знаем, так как градусники в машинах работают только до -40, после…

  • Где брать воду, когда на улице -60 градусов?

    Где брать воду, когда на улице мороз -60 градусов? Вода в трубах замерзает. Центральной канализации или отопления нет. Вы живете в частном доме в…

  • Столица Колымы

    Изначально мы планировали прилететь в Певек - на Чукотку -  сесть там на автомобили и поехать по зимнику "Арктика" в Якутск. К сожалению, этот год…

  • Якутский Ысыах - встреча солнца

    Кюн Керсютэ - обряд встречи солнца, одно из главных событий на празднике Ысыах. Момент восхода в первый день солнцестояния якуты считают великим…

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
До жути прекрасно!

Сергей, а что делать с запаской? По утру замерзла. Отогревали как?
Судя по фото №25, пробить колесо плевое дело. Что бы делали если бы пробили, а запаска кусок льда из царства снежной королевы?