Встреча с белым медведем у живописного ледника



Наконец-то я увидел белого медведя! Не с борта ледокола и не с вертолета, а, что называется, в чистом после, один на один. В прошлый раз, когда я ездил на Шпицберген летом, встретиться с прекрасным северным хищником не удалось. Но сегодня моя мечта сбылась. Причём, забегая вперед, мы не просто увидели мишку мимоходом, а полчаса наблюдали за его охотой на нерп.

Случилось это по пути в Свеагруви - угольную шахту, на которой работают норвежцы (для чего они это делают - я объяснял в прошлом посте). А еще рядом с шахтой находится невероятной красоты ледник ПаулаБриин, до которого сложно добраться летом. А вот зимой запросто...



Пересекаем ледяные просторы Шпицбергена на снегоходах:

3.

У нашего гида к снегоходу прицеплены санки. На них стоит ящик с перекусами и всякими нужными вещами:

4.

На Шпицбергене нет деревьев. Вообще. Одна женщина из группы даже слегка расстроилась от данного факта. Впрочем, под конец она настолько прониклась атмосферой и красотой острова, что напрочь забыла об этом:

5.

По пути встретили лыжную компанию. Есть туристы, которые отказываются от снегоходов и предпочитают передвигаться по острову своими силами:

6.

Познакомились. Ребята оказались из Польши:

7.

Палатки, спальники и все дела:

8.

В качестве колышков для палаток используют лыжи. Палатки ставятся минут за 15, окапываются и присылаются снегом:

9.

Лыжи у них необычные, с накладками, которые уменьшают скольжение. Это нужно для того чтобы забираться на горки:

10.

Каждый лыжник тащит за собой санки-рюкзаки с вещами и провизией:

11.

От норвежского Лонгйира до шахты ведёт удобная снегоходная трасса:

12.

Весь путь размечен вешками:

13.

Может показаться, что вешки не особо нужны, поскольку хорошо видны следы:

14.

Но это обманчивое впечатлние. Я специально сделал одну фотографию так, как мы видим остров во время движения. Реально ничего непонятно, едешь в белом молоке:

15.

Вид на залив:

16.

17.

К сожалению, нам не очень повезло с погодой, и над ледником висели тучи:

18.

Путь к леднику ведет нас по замёрзшему морю. Первым едет гид, поскольку во льду могут быть трещины:

19.

Чуть открылось небо. Сделал панораму ПаулаБриина:

20.

Цвет льда выглядит невероятно. Я уже много раз объяснял, что это - настоящий цвет из-за особого принципа преломления света, никакого фотошопа тут нет:

21.

22.

23.

Наша команда:

24.

Вокруг ледника отдыхает множество нерп:

25.

Нерпы живут под водой, но иногда через лунки вылезают на поверхность и "загорают":

26.

И вот долгожданная встреча с мишкой. Он как раз охотится на нерпу:

27.

Как охотятся белые медведи? Хищник лежит возле лунки и ждёт когда выплывает нерпа. Он может так лежать трое суток.

Хотя нерпа тоже не дура, и прежде чем вынырнуть осторожно изучает пространство возле лунки:

28.

Мне, конечно, очень хотелось подъехать ближе. В охоте за кадром можно пренебречь безопасностью, но гид строго-настрого запретил это делать. В конце концов, нам и так повезло встретится с этим обитателем Шпицбергена, далеко не все группы получают такую возможность:

29.

После того как все насмотрелись на медведя, отправились дальше:

30.

32.

Живописный маяк:

33.

Чья-то дача:

34.

Ну и самые многочисленные обитатели архипелага - олени. Я уже показывал их и скоро покажу ещё больше:

35.

36.

37,

Поездка заняла восемь часов и все вернулись в гостиницу в полном восторге. А если вы тоже хотите повторить такое приключение, читайте дальше:



Этим летом российский туроператор на Шпицбергене организовывает первый Русский Арктический круиз. Специально для него будет заказан чартерный рейс из Москвы, а это значит, что участникам не понадобится шенгенская виза.

На сегодняшний день это самый экономичный вариант круиза в Арктику. И самый, на мой взгляд насыщенный. Мы увидим не только стандартные Баренцбург, Лонгйирбюен и Пирамиду, но и Ню-Олесун, а так же поднимемся до восьмидесятого градуса к острову Моффен.

Вся программа проводится на русском языке, так что не будет никаких проблем с пониманием и информацией. Подробная программа по дням находится на сайте goarctica.ru.



Stay Tuned!



Подписаться на обновления

Устанавливайте мое авторское мобильное приложение «Traveldoll»

Я в других социальных сетях:

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Шпицберген»

  • Арктическая Пирамида

    Предлагаю посмотреть на Арктику с другой стороны: перенестись от острова Врангеля сквозь Северный полюс и оказаться на Шпицбергене. В…

  • 10 фактов о Шпицбергене

    • Шпицберген является одной из самых больших европейских территорий с нетронутой дикой природой. Около 65% суши находится под охраной, целью…

  • Ледники Шпицбергена

    Общий запас воды в ледниках Шпицбергена около 7,5 тысяч кубических километров - это в 30 раз больше годового стока Волги. Весь архипелаг покрыт на…

  • Труба в земле: что это?

    На Шпицбергене на входе в каждый поселок и выходе из него есть закопанные в землю трубы. Как вы думаете, для чего они нужны? Пишите ваши варианты…

  • Самый северный город в мире

    В этом году исполняется 100 лет самому северному населенному пункту на планете - поселку Ню-Олесунн на Шпицбергене. Несмотря на свои размеры…

  • Чем заняться в Барнецбурге или Ради чего ехать на Шпицберген

    Мне, как фанату Шпицбергена, постоянно задают десятки вопросов про полярный архипелаг. Чаще всего интересуются бытовыми подробностями и…

  • Сколько стоит шкура белого медведя

    В этот раз на Шпицбергене я видел белых медведей трижды: два раза издалека на корабле и один раз в упор, на расстоянии полуметра. Правда, в…

  • Как белые медведи охотятся на моржей

    Основные жители Шпицбергена - это олени и белые медведи. Оленей тут около 10 тысяч, медведей около пяти, а вот людей всего две с половиной. Еще…

  • Домик на краю Земли, рядом с ледником

    Вернулся со Шпицбергена. Это уже третья моя поездка туда за последний год. Я там побывал уже и летом и зимой и опять летом, но уже в круизе на…

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
Про фотошоп Сергей не лукавит. Я могу прислать вам десятки необработанных вообще никак и ничем фотографий своих и наших гостей ледников. Ледники при разном освещении, в разное время года и при разном количестве снега отличаются десятками разных оттенков синего.

И именно так выглядят. Более того, один и тот же ледник может иметь одновременно совершенно разный цвет на протяжении одной стенки.

Есть смысл присылать фото? Или мы все лукавим?
Тогда можно размышлять о лукавстве других сидя у монитора, а можно приехать и удивиться самому :)


Сергей, на фотографиях с медведем EXIF показывает фокусное 800мм в 35мм эквиваленте на объективе 200-400мм. Как это может быть, когда у вас полнокадровая камера?
"Уменьшающие скольжение накладки" называются "камус". Данному изобретению уже сотни лет, сначала в качестве него использовали шкуры с голеней оленей (или лосей, не помню), где мех короткий и направленный. Теперь синтетика на самоклейке. Лыжи начинают переть в гору, как танк. В принципе, с надетым камусом остается возможность двигаться по ровной поверхности, но скольжение сильно ухудшается. Современный камус можно быстро снять, когда он не нужен, и нацепить обратно при необходимости.

Вот моя жена демонстрирует: