О Пирамиде я уже рассказывал прошлым летом - это шахтёрский советский посёлок на Шпицбергене. После прекращения угледобычи и консервации в 1998 году была сохранена инфраструктура, позволяющая проводить научные исследования и принимать туристов. Сегодня Пирамида постепенно возрождается: Арктикуголь отремонтировал гостиницу, частично восстановил инженерные сети тепла и водоснабжения, канализацию. Открыт ресторан, запущены в работу новые тепловые котлы и дизельная станция, в порту стоят три гостевых домика для туристов.
Сейчас к Пирамиде ведёт узкая кромка берега. Обычно к посёлку можно добраться напрямую по льду от ледника Норденшельда, но сейчас уже всё растаяло:
3.
4.
На подступах к Пирамиде скользко, словно на катке. Вообще, гонять по льду на снегоходе - особое искусство:
5.
Вид на посёлок:
6.
Центральная площадь Пирамиды. Кстати, тут единственное место на Шпицбергене, где растёт нормальная трава, а не жухлый серый мох: своё время Союз привез сюда баржу с черноземом. Теперь олени ходят в Пирамиду кормиться на десерт:
7.
О былом величии напоминает не только история о прокачке полярной флоры. Вот бывшая столовая посёлка:
8.
9.
Ещё здесь раньше была небольшая ферма с коровами. Кухонная подсобка с крюками для туш производит жутковатое впечатление:
10.
Приезжай и снимай фильмы ужасов:
11.
Старая добрая советская дезинфекция:
12.
Объявления в столовке: "Продам видео магнитофон в хорошем состоянии" и "Продам двух-кассетный магнитофон Sanyo с системой сюраунд, автореверсом, таймером, будильником и эквалайзером":
13.
На памятном стенде указано 79 градусов. На самом деле тут 78,4, но для красоты координаты округлили:
14.
Перед дворцом культуры стоит самый северный Ленин в мире:
15.
Судя по размерам постройки, советские полярники знали толк в досуге и культурном времяпрепровождении:
16.
17.
Спортивный зал примечателен тем, что здесь проходил самый северный международный чемпионат по баскетболу между учеными разных стран, которые работали на Шпицбергене:
18.
Актовый зал:
19.
Будка кинооператора:
20.
21.
Первый советский "фотошоп". Капуста вызывает "скорую":
22.
А вот советский гугл-мэпс:
23.
Кстати, можно посмотреть как Аральское море выглядит сейчас:
24.
Кабинет хореографии в ДК:
25.
Зашли в бассейн. Нас сопровождает гид Александр:
26.
Весы:
27.
Бассейн роскошный. В свое время он наполнялся морской водой:
28.
29.
С крышы бассейна хорошо видна шахта, где раньше добывали уголь. Пальцем я указываю на вход в шахту, он находился на высоте более полукилометра:
30.
Футбольное поле:
31.
В школе стоит олдскульный диван. Плесень съела стены, осыпалась штукатурка, а диван стоит себе как стоял. Кажется, достаточно пройтись ванишем по обивке и будет как новый:
32.
На школьном глобусе все так часто тыкали на Шпицберген, что на месте архипелага уже ничего не осталось:
33.
Про удивительное пано из проволоки я рассказывал:
34.
А тут пост про бутылочный домик:
35.
36.
После того как Александр показал мне красоты поселка, пришло время и мне показать ему кое-что интересное - новые Hamilton Chrono Worldtimer, способные точно показывать время во всех 24 часовых поясах. Поселок был законсервирован в 1998 году и связи с внешним миром там нет. Поэтому местные не в курсе технических новинок и здорово удивились, когда узнали, что даже на классных кварцевых швейцарских часах (а не японских электронных), есть возможность отслеживать время в разных часовых поясах.
Наконец, они просто красивые и очень солидные.
37.
Stay Tuned!
Подписаться на обновления
Устанавливайте мое авторское мобильное приложение «Traveldoll»
Я в других социальных сетях:
Journal information