Мальтийский Гозо



Мальтийский архипелаг состоит из трех главных островов. Самый большой называется также как и республика, второй, поменьше, носит имя Гозо. Третий, Камино, вообще маленький и безжизненный, соваться туда нет никакого смысла. Впрочем, сейчас, по возвращению я вообще склоняюсь к тому что вся Мальта - место на любителя. Второй раз я бы туда не поехал. Почему? Рассказываю под катом.



Вся республика Мальта в одной фотографии. На заднем плане остров Мальта, посредине Камино, на переднем - Гозо:

3.

Между островами курсирует паром. В сторону Гозо паром бесплатный, а вот за возвращение на большую землю придется заплатить. Никакого другого общественного сообщения по архипелагу нет:

4.

Зато въехать на кораблик можно на автомобиле. Идёт он около получаса:

5.

Бухта Гозо:

6.

У безжизненного (в плане растительности) берега стоят небольшие лодочки. Из воды торчат буйки:

7.

Есть даже яхты, но нельзя сказать что они большие и фешенебельные. Все богачи тусуются на Валлетте:

8.

Лагуна:

9.

Самый крупный населенный пункт - Виктория - находится в глубине острова. Всего в городе проживает около 6 тысяч человек:

10.

У Виктории есть старый город с исторической застройкой:

11.

Собор:

12.

Смешное зрелище: памятник какому-то выдающемуся человеку стоит не на постаменте, а на застеленном коврами грузовике. Как я понял, "родной" постамент находится под ремонтом и на время работ "дядьку" переставили:

13.

Стоит тут уже довольно долго:

14.

Шленди-Бэй - морская бухта на юго-западе Гозо, один из трёх небольших курортов острова. Несколько кафешек и лавочек:

15.

Можно спуститься с утеса и попасть в гроты:

16.

Очень напоминает грот Шаляпина в Крыму, я про него рассказывал:

17.

Вся более-менее плодородная земля используется для сельского хозяйства, хотя доля его в экономике незначительна:

18.

Самое симпатичное место на острове - Лазурная арка. Эта скала состоит из жёлтого известняка и в связи с эрозией от неё отпадают куски. Последнее разрушение произошло в 2012 году и предполагается, что скала окончательно развалится в течение нескольких лет:

19.

А ещё тут снимали один из эпизодов "Игры престолов" и фильм "Битва титанов":

20.

Охраны никакой, однако несколько стендов предупреждают, что прогулка по арке на свой страх и риск:

21.

Подведём итоги: все мальтийские острова - это безжизненные куски камня с крутыми берегами. Народу тут мало, и как-то особенно повеселиться не получится. Хотя это не останавливает поток туристов: каждый год на Мальту приезжает свыше миллиона человек и туризм занимает первое место в экономике республики. Возможно, это ещё и потому что Мальта является одним из крупнейших мировых центров изучения английского языка и принимает учащихся со всего мира:

22.

Stay Tuned!



Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Мальта»

  • Природная катастрофа в Мальте

    В Мальте на острове Гоцо обрушилась знаменитая известняковая арка "Лазурное окно". Печальное событие случилось 8 марта и премьер-министр Джозеф…

  • Мальта. Двери

    На Мальте особенно не повеселишься, поэтому приходится ходить и созерцать. Любопытно выглядят мальтийские домики и их двери. Они почему-то всегда…

  • Как быстро зайти в воду (лайфхак)

    Сейчас лето, все купаются в озерах-речках-океанах. Уверен, каждый сталкивался с проблемой, как быстро зайти на глубину на мелководье. Обычно мы…

  • Мальтийские берега

    Если попытаться описать Мальту одним словом, отлично подойдет слово "известняк". Потому что весь архипелаг состоит из этой породы.…

  • Где жить на Мальте?

    Где жить на Мальте? Вариантов немного: либо уплыть и поселиться на острове Гозо, либо остановиться в столице Валлетте. Второй вариант более…

  • Столица Мальты?

    Представьте себе город численностью 5700 человек - это и есть всё население столицы Мальты. Всё. Для сравнения, столько же человек покусали клещи…

promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Не могу назвать Мальту одним из крупнейших центров изучения английского. Пакетного дешевого образовательного туризма — может быть :)

Там же какие-то древнейшие в Европе сооружения есть, типа фортов. Острова с глубочайшей историей, полной загадок и непонятных следов разных народов.
Плюс, знаменитый и когда-то могущественный Мальтийский Орден (казалось бы, за счёт чего?), чей крест перекочевал во многие европейские военные традиции.
С этой точки зрения Мальта в сто раз интереснее Дубая, например. Жаль что у вас ни слова про историю Мальты нет...

Для Доли теперь илитный бассейн в илитном отеле на безжизненном пустынном берегу Аравийского полуострова, в городе, который стал городом всего чуть более 50 лет назад, гораздо круче "голых камней Мальты".

Доля - теперь не путешественник, где ему не платят - там для него плохо.

Edited at 2016-06-09 14:47 (UTC)
Да, чета не получилось у Сергея рассмотреть Мальту. А все почему? Надо ехать, как минимум, на неделю. Один-два дня там делать нечего, не поймете Мальту за столь короткий срок. Был там неделю, на месте ни сидел ни дня, будет возможность, поеду еще. Кому интересно, вот мой фотоочтет о поездке http://artem-shubik.livejournal.com/11315.html

Edited at 2016-06-08 13:46 (UTC)
Прожил на Гозо пол годика. У Вас шикарные фото, только Мдины не хватает и ночная жизнь Пачевиля не раскрыта.:) по фото сразу видно что прочуствовали страну, еше в кино на Мальте класно ходить, все фильмы крутят на английском. А толстый пусть лутше бурж арабы фоткает.
Фотоотчёт превосходный!
Отлично передали весь дух и колорит Мальты!

Доле такое уже не под силу - он теперь только за бабло ездит и пишет.

ИМХО, Мальта - одно из самых колоритных и запоминающихся мест, где каждый камень, каждое здание дышат историей и всё это великолепие окружено чистейшими водами лазурного Средиземного моря.
был на мальте 8 дней и планирую поехать еще-классное место,отличное обслуживание,есть что посмотреть,всем рекомендую.
видно долю там сильно прищемили чем то,раз он такие плохие фото выложил
и сильно не рекомендует
> Самое симпатичное место на острове - Лазурная арка. Эта скала состоит из жёлтого известняка и в связи с эрозией от неё отпадают куски. Последнее разрушение произошло в 2012 году и предполагается, что скала окончательно развалится в течение нескольких лет

Что и произошло с 12-тью Апостолами в Австралии. И там на куске фактически ставшим островом осталось два туриста %)