Чукотский кулинарно-танцевальный батл



В субботу утром в Анадыре меня разбудил "Братец Луи" Modern Talking, хрюкающий в колонке под окнами моей съемной квартиры. Во дворе установили ярангу, и наряженные в национальные костюмы чукчи нарезали кожу кита. Шла подготовка к кулинарно-музыкальному балу между жителями Анадыря разных национальностей. Армяне против Чукчей, Русские портив Калмыков и т.д.



Утром в центре города появилась яранга - традиционное жилище чукчей. Чукчи настоящие, а не ряженные. Их привезли сюда на вертолете специально на городской праздник. Причем летели полтора часа - расстояния на Чукотке не чета Подмосковным:

3.

В городе проживает много национальностей и они решили сразиться друг с другом в кулинарном и танцевальном искусстве. Для этого представители каждой национальности приготовили традиционные блюда и совершенно бесплатно угощали ими всех горожан. Их, кстати, на праздник пришло немало:

4.

Некоторые даже на Лабутенах (или это ненастоящие?):

5.

Чукчи в национальных одеждах были главными героями праздника. Их здесь называют "Коренными":

6.

Городские коренные фотографировались с "залетными":

7.

Стол у чукчей был очень большой и ломился от всяких совершенно антиЗОЖных блюд:

8.

Естественно, рыба:

9.

Нерка с черникой и зеленью:

10.

11.

Кожа кита. По российскому законодательству коренные народы имеют право охотиться на китов для собственных нужд:

12.

Жир кита с его мясом:

13.

Дары тундры:

14.

Прежде чем угощать, чукчи подожгли мох, чтобы он подымил:

15.

А потом уже пошли по кругу с угощением:

16.

17.

Русские предложили всем отведать красной икры:

18.

Можно было не стесняться:

19.

Чукчи с удовольствием угощались блюдами русской национальной кухни:

20.

Круче и неожиданнее всех выступила диаспора калмыков:

21.

Они очень ответственно подготовились к кулинарному балу, продемонстрировав главное достояние Калмыкии - половинку арбуза, как . Баночка черной икры даже как-то потерялась на фоне этого "деликатеса":

22.

Правда, потом прекрасно пошла на беляши:

23.

24.

Представители каждой национальности представляли свои блюда, а потом либо пели, либо плясали:

25.

Тут опять зажгли калмыки. У них даже была очень симпатичная ведущая в национальной одежде с программой, напечатанной на листочке А4. Она объявляла каждый танец или песню и предварительно рассказывала о чем она:

26.

27,

В общем, горожане были очень довольны. Не знаю, кто это всё спонсировал, но праздник явно удался:

28.

На празднике было очень много детей - они вначале радостно пробовали яства со всех столов, а потом, когда еда закончилась, разбрелись по соседним с площадью подъездам и лавочкам:

29.

30.

31.

32.

33.

Stay Tuned!



Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:

promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Для любителей еды
Виктор Павлов, Арчил Гомиашвили, Олег Дамаскин, "Гурман" 1996



На телеканале "2х2" в 1996 году началась серия передач под названием "Гурман". Это как бы игра, участники должны показать свои знания как любители изысканных блюд и соблюдения этикета за столом.
Авторы программы Сергей Дворецкий и Борис Руцкой.
Я участвовал в этой передаче и хотел бы добавить некоторые подробности.
Виктор Павлов мне понравился. Передача снималась почти весь день, он сидел с нами и вовсю развлекал нас разными байками. Чувствовалось, что, конечно, участие в такой передаче для него, конечно, не то, что участие в спектакле или в кинофильме. Он с трудом запоминал то, что ему нужно сказать, но работа есть работа.
Виктор очень доброжелателен. Меня, наверно, никто столько не целовал (а я оказался победителем).
Арчил Гомиашвили тоже был очень доброжелателен. Но он очень занятой человек. Он с трудом с мог оторваться на несколько минут для съёмок. Всё время его кто нибудь отвлекал по делам клуба.
Мы пили настоящий "Киндзмараули", еда была разнообразной и лёгкой.
Касетту с записью передачи мне подарили по моей просьбе участники съёмочной группы через несколько дней после съёмок (1996 год), но только в сентябре 2014 года мне удалось разместить её в интернете.
С китовым мясом наверное все-таки эскимосы были, или коряки с юкагирами. Чукчи оленеводы, ну неводом рыбу могут половить, но киты-моржи-тюлени, это не их.
25 лет назад такого количества аборигенов в городе не было. И откуда там калмыки, Илюмжинов своих шахматистов прислал?
Сергей. Не плохой обзор одного чудесного авустовского дня. Напутали малясь конечно. Русский стол не показали. Увы. Икрой угощали не только мы,но и соседний стол с чукотско-эскимосскими хозяюшками. И у нас был не батл ))),это была теплая встреча любителей готовить. Встреча станет ежегодной. И как сказал мер города будет закрытием летнего сезона. Устраивали все своими силами . Не много помог город.
А русский стол был представлен -старосветскими пирожками,кашей по купечески,инопланетными кексами-потому что голубичное варенье дает такой интересный цвет,пирогом с рыбой в форме солнышка,пирогос брусникой со сметаной заливкой,сбитень!!! И пресловутая икра в тарталетках. Как-то так.
Нерка была не с черникой,а с шикшкой или вероникой. Дары природы это голубика и княженика или арктическая малина. На счет китовой кожи и мяса кита -это картошка и мясо оленя )) из.
Китовая кожа -мантак. Была сырая и копченая. Твердоватая по консистенции. с привкусом рыбы. Нерпичье мясо было ,дочка говорит будто мясо рыбного вкуса. Были еще и узбеки со своим чудесным пловом и самса с лепешкааи.