Рыбалка на Севере



Северная рыбалка отличается от привычной нам в средней полосе. Тут не используют поплавки или блесны. Рыбаки заходят по пояс в ледяную воду и заталкивают длинными палками, сколоченными из досок, сети подальше от берега, а потом следят, чтобы нерпа не утащила пойманную кету...



Вначале немного животного мира, который окружает рыбаков. В первую очередь это ипатки - птички которых я раньше принимал за тупиков, но тупики живут в Атлантике, а у нас на Чукотке живут ипатки и топорик, которые внешне очень похожи. Позже я научился их различать и вас скоро научу:

3.

Прямо с причала Анадыря можно снимать белух:

4.

Они охотятся на кету:

5.

Этим же занимаются и нерпы:

6.

Не все места одинаково удачны для рыбалки. Если в группе рыбаков есть коренной житель (чукча или эскимос), то они могут занять самое козырное место:

7.

8.

Причем сам коренной может и не ловить:

9.

Остальные рыбаки располагаются вдоль менее удачного берега:

10.

Суть в том, что кета (отряд лососевых) идет вдоль берега, очень близко к нему. Рыбаки перекрывают ближайшие метров 10 от берега и рыба попадается в их сети:

11.

Для установки сети рыбак заходит в воду по пояс и длинной палкой заталкивает её подальше от берега:

12.

Некоторые пользуются для этого небольшими надувными лодками:

13.

Это комфортнее, но дольше и муторнее. Зато можно сеть подальше от берега завести:

14.

Берут в основном только самок с икрой. Остальную рыбу отпускают:

15.

Рыбаки жалуются, что рыбы осталось очень мало. Ловить все сложнее и сложнее:

16.

Когда я спрашиваю: "Как это мало? Вон у вас целая ванная с рыбой!", они отвечают, что ванна не целая, а лишь чуть-чуть наполнена, да и то, только одна ванная:

17.

Остальные стоят пустые. В общем, все в мире относительно:

18.

У рыбаков на пляже стоят балки, где они прячут снасти и отдыхают:

19.

20.

Общий вид пляжа. К сожалею, он сильно захламлен. Видимо, Роман Аркадьевич рыбалкой не увлекался и на этот пляж не заглядывал:

21.

Stay Tuned!

22.



Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Чукотка»

  • Ловля крабов на Чукотке

    Невероятно, но факт — крабов на Чукотке ловят зимой. Можно, конечно, и летом, но это куда более сложный и замыловатый процесс. А зимой просто…

  • Как забивают оленей на Чукотке

    На протяжении всей своей истории чукчи забивали оленей традиционным способом: пускали животным кровь с помощью копья или ножа. Но сегодня этот…

  • Тайны ядерной базы на Крайнем Севере

    От чукотского посёлка Гудым до берегов США около 200 километров. Поэтому неудивительно, что именно тут было решено построить секретную базу…

  • Анадырь зимой

    Летний Анадырь оставил самое приятное впечатление, поэтому я очень хотел увидеть столицу Чукотки зимой. Сразу скажу, мои оптимистичные ожидания…

  • Сквозь тундру на ковре-вездеходе

    Японский вездеход-снегоход Ohara выпускается с 70-х годов прошлого века и, судя по всему, в нашем распоряжении оказалась одна из первых моделей…

  • Олени и оленеводы

    Сегодня предлагаю побывать в шкуре настоящих чукотских оленеводов. В прямом смысле — они действительно живут в большом «мешке» из оленьих шкур,…

  • Полярный круг

    В 20 километрах от чукотского Эгвекинота проходит Северный полярный круг. Было бы странно погулять в поселке, покататься на лыжах, половить…

  • Чукотская "маршрутка" на высоте 3000 метров

    Суровые условия Крайнего Севера диктуют порядки. Если в центральной части России населенные пункты связаны всевозможными транспортными артериями и…

  • Эгвекинот

    Посёлок со сказочным названием Эгвекинот — один из самых больших на Чукотке. Здесь проживают почти 3000 человек, что по местным меркам очень…

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Вид пляжа, кустарный способ ловли и общий вид рыбацких артефактов (ванны, контейнеры и т.п.) напоминают африканские и азиатские страны. Уровень дохода рыбаков наверное также сопоставим.

Это наш 10 причал. Самкам вспарывают брюхо, вынимают ястыки с икрой и выбрасывают в море. Либо разрезают на куски и отдают чайкам. Немного печально это все, но икра это деньги, иногда это даже бизнес.

Блин, как русские всю свою природу засрали. Злоба берет. Я лосося ловил в Аласке - там вся природа отличная и берега чистые и рыба идет потоком так как там ее ловят на блесну а не на сеть и динамит.