Кто прав: я или "сердобольные"?



Вчера в Домодедово сфотографировал спящую сотрудницу службы досмотра аэропорта. Повесил картинку в фейсбук. Мнения людей разделились:

Одни начали говорить, что это очень печально: все-таки досмотр - это то место, где человек должен быть предельно внимателен, поскольку от него зависит наша безопасность.

Другие сказали, что я - ябеда...

Их аргумент: может женщина устала или смена была тяжелая. В конце концов, не всегда же она спит на рабочем месте. А сейчас у неё будут проблемы из-за этой публикации.

Вот это второе мнение меня, мягко говоря, удивило. Как вы знаете, причиной многих трагедий становится именно человеческий фактор. Причем, я не в первый раз слышу про спящих сотрудников Домодедово на досмотре (даже в комментариях кто-то написал о похожем случае), а мы все помним, что именно в Домодедово произошли взрывы, после которых ввели рамки на входе в аэропорты.

Так что у меня вопрос ко второй группе сердобольных людей: Вы правда считаете, что это нормально спать на таком месте и эту женщину можно "понять и простить"? И что зря я опубликовал эту фотографию? Вы считаете это стукачеством? Доносительством?

Институт общественного контроля - когда ты обращаешь внимание на потенциально опасные ситуации, - важная вещь, развитая во многих цивилизованных странах. Израильтяне могут сейчас подключиться в комментах и много рассказать по этому поводу. Например, я не могу себе представить спящего сотрудника на досмотре в аэропорте Тель-Авива.

Я считаю, что контроль не может быть избирателен - вот этого сотрудника мы прощаем, а вот этот пусть получит выволочку. При этом я готов принять тот факт, что это не вина женщины. Может, службе аэропорта следует пересмотреть график или штат, чтобы люди не засыпали от бессилия, но меня в данном случае причины не очень волнуют. Меня волнует факт, что сотрудники аэропорта спят на досмотре и в аэропорт можно пронести все что угодно.

А вы что думаете? Кто прав я или "сердобольные"?

Что делать в таком случае?

О таком необходимо говорить
1170(92.1%)
Можно было промолчать
100(7.9%)





Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:

promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Как человеку, имеющему некоторое отношение к авиации, и к Домодедово, в частности, Вам стоило бы отправить это фото непосредственно в пресс-службу ДМД. И затем уже получить личный ответ по такому письму. Разобрались бы и без фейсбуков.

Рамки на входе бесполезны
Тут есть нюанс, что все эти рамки на входе бесполезны.
И даже вредны, т.к. провоцируют скопление людей.

Все как всегда, тупость наших правил компенсируются необязательностью их исполнения.
Ни хрена себе, сотрудник службы безопасности на посту спит! И еще кто-то это нормальным считает? Пилот за штурвалом пусть, может, тоже покемарит? Тяжелая же работа, устает...
Вообще то, пилоты в полетах спят. Они работают парами и могут отдыхать по очереди. Диспетчера на подстанциях работают парами - и тоже спят. Везде, где есть опасность - делают резервирование рабочих единиц. И даже в случае сна - их все равно поднимает звуковая сигнализация, срабатывающая при ненормальных обстоятельствах. И ее, в принципе тоже разбудит. Но этот факт ее не оправдывает. Но оправдывающие факты найти можно, оправдывающие ее, но не организацию, в которой она работает.

А по существу.
Сообщать надо, сделал все правильно.
Но осуждать эту женщину нам, сидя перед мониторами - совсем лишнее дело. Нужно разбираться в этом компетентным органам, а не нам. Да, женщина могла уснуть по тому что раздолбайка.

НО может быть она не раздолбайка.
Может вина не на ней, а на руководстве, которое ее загрузило в нарушении Трудового кодекса, например - ее могли заставить работать вторую, а то и третью смену подряд (такое сплошь и рядом), в нарушении норм.
Поэтому, говорить о таком нужно обязательно, не с целью порицания конкретного человека, а с целью обратить внимание на работу организации в целом!

А судьи кто?
Может, она просто моргнула? Медведева вон теперь всегда пытаются подловить когда он моргает, и выставляют как постоянный сон.
Надоела эта показушная и бесполезная "безопасность". Просто тема последних двух десятилетий. Камеры, заборы, шлагбаумы, шлемы для велосипедов, накладки на углы, чтобы не биться, и прочее прочее, без чего раньше спокойно жили.
Дело в том, что система безопасности должна быть построена таким образом, чтобы ее различные компоненты дублировали друг друга, и наличие спящей сотрудницы не приводило к сбоям. Т.е. при проектировании должно быть заложено, что сотрудники будут спать. Во Внуково, я напомню, из которого 11 летняя девочка улетела в Питер - никто не спал и камеры работали и т.д.
Так что наличие спящих или бодрствующих сотрудников на общую безопасность - не влияет.
У водителя автобуса другая функция - он должен рулить. Задача же сотрудников СБ - прежде всего отпугивать террористов. Сколько на таком контроле было поймано бомб? Думаю, ни одной - т.к. террористы _знают_, что ручную кладь просвечивают, и туда не суются.

И это не меняется от того, что изредка никто не смотрит на монитор, т.к. заранее знать о том, что именно твою кладь не проверят - невозможно.