Как вести себя при встрече с белым медведем, чтобы вас не съели



За 4 дня на острове Врангеля мы видели 169 белых медведей. Иногда они подходили к нам очень близко, но никто не пострадал. При этом, что ни у нас, ни у наших гидов не было оружия, кроме перцовых болванчиков и ракетниц, которые никто даже не вытаскивал.

Мы выполняли правила, разработанные Никитой Овсяниковым - самым авторитетным и опытным российским ученым, изучающим белых медведей. Никита прожил на острове Врангеля несколько десятков лет и встречался с бесчисленным количеством медведей, при этом никогда не носил оружия, а перцовый баллончик применял всего 3 раза.

Не знаю, встретитесь ли вы когда-нибудь с белым медведем один на один, но эти простые правила смогут спасти вам жизнь и при встрече с любыми крупными хищниками...



Для того, чтобы понимать, как себя вести, нужно кое-что знать о белых медведях.

1. Белый медведь - это хищник. Это не плюшевый медвежонок из детского магазина. Он может убить, хоть и выглядит мимимишно.

2. Белые медведи очень осторожны. Для того, чтобы охотиться ему нужно быть здоровым. Раненый медведь не сможет себя прокормить, поэтому медведи вступают в бой только в крайнем случае. В 99% случаев они предпочтут убежать, если будут видеть, что вы не побежали первым.

3. Белые медведи очень любопытны. Еды в Арктике немного и медведи приходят изучить все, что для них является необычным. Так что, если белый медведь идет к вам, то, скорее всего, из любопытства, а не для того, чтобы вас съесть.

4. Белый медведь не расценивает человека как еду. Питаются они в основном тюленями, которых ловят отдыхающими на льду.

5. Белые медведи прекрасно понимают язык тела. То есть они хорошо понимают боитесь вы или нет.

6. Белые медведи подвержены стадному рефлексу: то есть, если один медведь побежал, то и другие побегут, даже не понимая почему они убегают. Просто на всякий случай.

3.

Контакт с белым медведем может произойти в по трем причинам:

1. Вы сами это спровоцируете, например, решив покормить мимимишку сгущенкой, как любили делать наши полярники. Ну или подошли поближе для того, чтобы сделать селфи.

Эта фотография была сделана на мысе Шмидта на Чукотке:

4.

2. Вы неправильно себя поведете. Ни в коем случае нельзя показывать медведю, что вы - жертва. То есть ни в коем случае нельзя убегать или уходить от медведя. Его надо отгонять. Еда медведей - это медленные и неповоротливые тюлени, лежащие на льду. Поэтому надо обязательно стоять и двигаться. Не бегать, а просто двигаться, но об этом подробнее чуть ниже.

3. Вы неожиданно подкрадетесь к медведю. Если медведь вас увидит в последнюю минуту, когда вы уже будете близко к нему, то он может испугаться, не успеть подумать (а они тугодумы) и на всякий случай на вас напасть. Поэтому очень важно, чтобы медведь заранее знал о том где вы и понимал что делаете. Не надо подкрадываться к медведю. Если вы выходите из здания, то сделайте это громко и сразу внимательно осмотритесь. Мишки любят использовать человеческие постройки в качестве укрытий и могут спать под подъездом.

5.

Тундра только кажется плоской и открытой. На самом деле её рельеф такой, что спокойно можно не видеть медведя за бугром. Вот на этой фотографии пять белых медведей. Попробуйте их разглядеть:

6.

На снеге медведь "читается" издалека:

7.

Здесь один мишка. Найдёте?

8.

Он у реки:

9.

Итак, что делать, если вы видите белого медведя и, при этом, вы не в зоопарке, а в тундре:

1. Не бежать! Ни в коем случае, ни при каких условиях, как бы страшно вам не было - не бежать. Как только вы начали отступать или побежали - всё. Вы стали обедом медведя. Шансов у вас больше не будет.

2. Не кричать! Молчаливая атака всегда страшнее, чем крикливая. Медведи любопытны и, если вы будете кричать, могут подойти поближе и переспросить: "Простите, не расслышал, что вы сказали?". Поэтому молчите.

3. Если вы не один, то сбейтесь в кучу. Стойте рядом друг с другом и будьте как можно выше. Можете поднять над головами куртки или рюкзаки или посадить к себе на плечи вашего попутчика.

4. Не допускайте сокращения дистанции между вами и медведем. Ведите себя как можно агрессивнее. Делайте выпады в сторону медведя.

5. Используйте отпугивающие средства заранее. Самые эффективные - это длинная палка, похожая на копьё, перцовый баллончик, ракетница и звуковая граната.

10.

И еще несколько важных тезисов:

Не спите в палатках в тех местах, где есть медведи. Если другого выбора нет, то кто-то должен постоянно дежурить снаружи. Всякие охранные периметры не работают. Медведь заинтересуется палаткой, найдет вас там лежащим без движения и съест.

Никогда не разделяйте маму и медвежат. По статистике в первый год выживает всего лишь 25% медвежат. Остальные погибают. Так что мамы охраняют своих детей как могут и ни перед чем не остановятся в случае опасности.

Подготовьте отпугивающие средства заранее и используйте их не в последнюю минуту.

11.

Напомню ещё раз главные правила:

1. Не убегать

2. Не кричать

3. Пугать

12.

Фотографии, которыми я "разбавляю" текст, были сделаны во время нашей наземной поездки по острову Врангеля, о которой я расскажу позже. Мы остановились перекусить и медведя тут же привлек запах еды:

13.

Он пришел издалека. Подходил к нам осторожно, постепенно сужая круги. Мы не обращали на него внимания и не проявляли беспокойства:

14.

В итоге он грустно посмотрен на все это, понюхал наш сыр и колбасу и ушел:

15.

Я раньше панически боялся медведей. Мне казалось, что если я его увижу на горизонте, то всё - я труп. После посещения острова Врангеля я понял, что медведи трусливы и очень острожны и что панически бояться их не стоит. Если выполнять правила, описанные выше, то все закончится просто красивыми фотографиями, чего и вам желаю!

16.

Если вам интересно о чем будут ближайшие посты, подробное описание нашего круиза можно узнать по ссылке.

Stay Tuned!



Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «Чукотка»

  • Ловля крабов на Чукотке

    Невероятно, но факт — крабов на Чукотке ловят зимой. Можно, конечно, и летом, но это куда более сложный и замыловатый процесс. А зимой просто…

  • Как забивают оленей на Чукотке

    На протяжении всей своей истории чукчи забивали оленей традиционным способом: пускали животным кровь с помощью копья или ножа. Но сегодня этот…

  • Тайны ядерной базы на Крайнем Севере

    От чукотского посёлка Гудым до берегов США около 200 километров. Поэтому неудивительно, что именно тут было решено построить секретную базу…

  • Анадырь зимой

    Летний Анадырь оставил самое приятное впечатление, поэтому я очень хотел увидеть столицу Чукотки зимой. Сразу скажу, мои оптимистичные ожидания…

  • Сквозь тундру на ковре-вездеходе

    Японский вездеход-снегоход Ohara выпускается с 70-х годов прошлого века и, судя по всему, в нашем распоряжении оказалась одна из первых моделей…

  • Олени и оленеводы

    Сегодня предлагаю побывать в шкуре настоящих чукотских оленеводов. В прямом смысле — они действительно живут в большом «мешке» из оленьих шкур,…

  • Полярный круг

    В 20 километрах от чукотского Эгвекинота проходит Северный полярный круг. Было бы странно погулять в поселке, покататься на лыжах, половить…

  • Чукотская "маршрутка" на высоте 3000 метров

    Суровые условия Крайнего Севера диктуют порядки. Если в центральной части России населенные пункты связаны всевозможными транспортными артериями и…

  • Эгвекинот

    Посёлок со сказочным названием Эгвекинот — один из самых больших на Чукотке. Здесь проживают почти 3000 человек, что по местным меркам очень…

promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
на Камчатке много бурых медведей, и встретиться с медведем совсем не так сложно, как хотелось бы. Иногда они даже в Петропавловск заходят. Интересно, они тоже осторожны и трусливы, как их белые собратья с Чукотки? Про не убегать и быть выше правило действует точно. А остальные?
Мне кажется, если следуя совету посадить товарища на плечи и молча махать руками - медведь съест обоих.
Перцовый газ работает против медведя? Это обычный балончик или какой-то специальный (больше объём)?

Edited at 2016-09-29 07:04 (UTC)
Сергей, вы пишете что "При этом, что ни у нас, ни у наших гидов не было оружия, кроме перцовых болванчиков и ракетниц, которые никто даже не вытаскивал".
Это замечательно, что в ходе вашего путешествия встречались лишь высококультурные и сытые (!) белые медведи.
А какие бы действия вы предприняли в том случае, если медведь вдруг начал нападение?
На тех дистанциях, где вы трапезничаете - это лишь несколько секунд броска до ваших бутербродов...
Медведь, как и любой хищник, ведет себя определенным образом. Он не начнет нападение неожиданно. Наши гиды, конечно, внимательно за ним следили. Отворачивались для фотографии. Если бы он начал проявлять признаки возможной атаки, то и мы бы были готовы