Овцебыки против белых медведей
В 1976 году на остров Врангеля завезли два десятка овцебыков, и уже в следующем году они прижились и начали размножаться. Овцебык - крупное копытное животное, правда, из семейства козлов. К быкам и якам, несмотря на название, отношения не имеет. Вес достигает 300 килограмм. Шерсть очень густая и длинная, позволяет сохранять тепло даже во время лютых морозов. В общем, неудивительно, что на острове им понравилось.
Сегодня эти животные полноправных хозяева Врангеля и близкие соседи белых медведей. По последним данным их популяция достигла предельных значений для этой территории - более 850 голов. Естественно, часто овцебыки встречаются с медведями и одну такую встречу мне удалось заснять…

Овцебыки живут стадом:
3.

Правда стадо это более похоже на гарем - в нем один сильный самец и куча самок:
4.

Два самца послабее тусуются чуть поодаль. Иногда дерутся за второе и третье место:
5.

Если подойдут близко к тёлкам, получат нагоняй от главного вожака:
6.

7.

Один из моих любимых кадров:
8.

Обратите внимание, что шерсть у них даже на морде:
9.

10.

11.

12.

Внезапно появился мишка:
13.

Копытные посмотрели на косолапого с какой-то грустью:
14.

Медведь особой заинтересованности не показал:
15.

16.

Поплелся восвояси:
17.

Вообще, овцебыки - достаточно сильные животные, и способны дать отпор хищникам. При опасности они сбиваются в круг, прикрывая собой молодняк, а когда хищник приближается, один самец из стада его атакует. Сразу после выпада он возвращается в круг, или же к нему приближаются остальные члены стада:
18.

Этот способ защиты эффективен против всех природных хищников, однако совершенно бесполезен при охоте на них человека. Стадо, вставшее в круг, остаётся неподвижным даже при расстреле овцебыков из ружья:
19.

Stay Tuned!
Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
"Овцебыки живут преимущественно во внугренних областях острова, в то время как медведи предпочитают льды и узкую полосу побережья. Иногда быки все же выходят на берег и даже на морской лед, вероятно, чтобы слизывать соль с торосов. Но это происходит чаще всего поздней весной и ранним летом, когда у медведей в разгаре охота на тюленей и они уходят далеко от острова. В свою очередь медведи редко появляются в глубине суши. Исключение составляют беременные самки, устраивающие берлоги на склонах сопок с поздней осени до весны. Они вполне могут оказаться вблизи стада овцебыков, но само физиологическое состояние вряд ли позволит им совершить рискованное нападение. По крайней мере, до сих пор такого не отмечалось. То же самое относится и к сезону, когда самки с медвежатами покидают зимние берлоги: они уходят во льды, где охотятся на недавно родившихся бельков кольчатой нерпы — безопасный и не слишком хлопотный способ прокормиться."
К тому времени я вместе с двумя французскими натуралистами уже почти две недели находился на мысе Блоссом. Мы пришли сюда на моторной лодке во время северного отжимного ветра, но уже на следующий день льды плотно сомкнулись у берега и выйти в море стало невозможно. Каждое утро я выходил на крыльцо с надеждой, что подвижка льдов приоткроет нам хотя бы узкий проход. Но тщетно... Устойчивый восточный ветер заблокировал мыс сплоченными крупнобитыми льдами до самого горизонта.
Этот матерый бык появился у дома ранним солнечным утром. Я увидел его, когда, зевая и потягиваясь, вышел открыть ставни. Он стоял в каких-то четырех метрах от крыльца, с видимым наслаждением почесывая лохматый бок о мачту радиоантенны. Верхушка мачты скрипела и покачивалась в такт его движениям. Распахнутая мною входная дверь привлекла его внимание. Он перестал чесаться, задумчиво посмотрел в мою сторону и медленно двинулся восвояси, оставив на мачте клочья линявшей шерсти. Ненадолго приостановившись у штабеля пустых бочек, овцебык спустился к краю лагуны и пошел к оконечности мыса. Что привлекло его там, для меня до сих пор остается загадкой. Но уж, конечно, не кости и шкуры погибших моржей, которые служили главной приманкой для белых медведей..."
Легко же проверяется, к какому семейству относятся овцебыки.
горе тем бабам!
В настоящее время коренные популяции овцебыка населяют область Северной Америки к северу от 60° с. ш., кроме материка водится на земле Парри, Гринелевой земле, в западной и восточной Гренландии и на северном побережье этого острова (83 градуса северной широты). До 1865 года обитал и на севере Аляски, но был полностью истреблен. Был вновь завезен в 1930 году. В 1936 году овцебык был завезен на остров Нунивак, в 1969 году — на остров Нельсона в Беринговом море и в заповедник на северо-востоке Аляски, во всех этих местах он успешно прижился. Попытки акклиматизации овцебыка в Швеции, Исландии и Норвегии не имели особого успеха.
Edited at 2016-10-04 19:57 (UTC)