sergeydolya (sergeydolya) wrote,
sergeydolya
sergeydolya

Category:

Овцебыки против белых медведей



В 1976 году на остров Врангеля завезли два десятка овцебыков, и уже в следующем году они прижились и начали размножаться. Овцебык - крупное копытное животное, правда, из семейства козлов. К быкам и якам, несмотря на название, отношения не имеет. Вес достигает 300 килограмм. Шерсть очень густая и длинная, позволяет сохранять тепло даже во время лютых морозов. В общем, неудивительно, что на острове им понравилось.

Сегодня эти животные полноправных хозяева Врангеля и близкие соседи белых медведей. По последним данным их популяция достигла предельных значений для этой территории - более 850 голов. Естественно, часто овцебыки встречаются с медведями и одну такую встречу мне удалось заснять…



Овцебыки живут стадом:

3.

Правда стадо это более похоже на гарем - в нем один сильный самец и куча самок:

4.

Два самца послабее тусуются чуть поодаль. Иногда дерутся за второе и третье место:

5.

Если подойдут близко к тёлкам, получат нагоняй от главного вожака:

6.

7.

Один из моих любимых кадров:

8.

Обратите внимание, что шерсть у них даже на морде:

9.

10.

11.

12.

Внезапно появился мишка:

13.

Копытные посмотрели на косолапого с какой-то грустью:

14.

Медведь особой заинтересованности не показал:

15.

16.

Поплелся восвояси:

17.

Вообще, овцебыки - достаточно сильные животные, и способны дать отпор хищникам. При опасности они сбиваются в круг, прикрывая собой молодняк, а когда хищник приближается, один самец из стада его атакует. Сразу после выпада он возвращается в круг, или же к нему приближаются остальные члены стада:

18.

Этот способ защиты эффективен против всех природных хищников, однако совершенно бесполезен при охоте на них человека. Стадо, вставшее в круг, остаётся неподвижным даже при расстреле овцебыков из ружья:

19.

Stay Tuned!



Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:

Tags: Арктика, Чукотка, животные
Subscribe

Posts from This Journal “Чукотка” Tag

  • Ловля крабов на Чукотке

    Невероятно, но факт — крабов на Чукотке ловят зимой. Можно, конечно, и летом, но это куда более сложный и замыловатый процесс. А зимой просто…

  • Как забивают оленей на Чукотке

    На протяжении всей своей истории чукчи забивали оленей традиционным способом: пускали животным кровь с помощью копья или ножа. Но сегодня этот…

  • Тайны ядерной базы на Крайнем Севере

    От чукотского посёлка Гудым до берегов США около 200 километров. Поэтому неудивительно, что именно тут было решено построить секретную базу…

  • Анадырь зимой

    Летний Анадырь оставил самое приятное впечатление, поэтому я очень хотел увидеть столицу Чукотки зимой. Сразу скажу, мои оптимистичные ожидания…

  • Сквозь тундру на ковре-вездеходе

    Японский вездеход-снегоход Ohara выпускается с 70-х годов прошлого века и, судя по всему, в нашем распоряжении оказалась одна из первых моделей…

  • Олени и оленеводы

    Сегодня предлагаю побывать в шкуре настоящих чукотских оленеводов. В прямом смысле — они действительно живут в большом «мешке» из оленьих шкур,…

  • Полярный круг

    В 20 километрах от чукотского Эгвекинота проходит Северный полярный круг. Было бы странно погулять в поселке, покататься на лыжах, половить…

  • Чукотская "маршрутка" на высоте 3000 метров

    Суровые условия Крайнего Севера диктуют порядки. Если в центральной части России населенные пункты связаны всевозможными транспортными артериями и…

  • Эгвекинот

    Посёлок со сказочным названием Эгвекинот — один из самых больших на Чукотке. Здесь проживают почти 3000 человек, что по местным меркам очень…

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →