Бухта Преображения на Чукотке



Есть такая птичка, называется "тупик" с ударением на "У". Живёт она на севере Атлантики и выглядит очень ярко и живописно. Этакий арктический попугай. А на российском Дальнем Востоке живут две другие птички из этого же семейства. Называются они "ипатка" и "топорок".

Это две очень быстрые птички. Сфотографировать их в полете очень сложно, но мне это пару раз удалось. Под катом рассказ о бухте Преображения и арктических попугаях...



Бухта Преображения находится на южном берегу Чукотского побережья. Известна птичьими базарами на скалах и косой естественного происхождения

3.

4.

В круизе мы каждый день высаживались на берег в разных местах. Обычно нам давали два-три часа на то, чтобы мы погуляли сами. Это были неорганизованные прогулки, так что каждый мог брести куда хотел:

5.

Из признаков цивилизации здесь только следы от вездеходов, которые оставили ещё в советское время. Шрамы тундры затягиваются очень долго, поэтому сейчас все ездят на шинах низкого давления - они почти не оставляют следов:

6.

Тут раньше было яранга чукчей - остался круглый фундамент от нее, - а рядом куча китовьих челюстей и ребер:

7.

Растительность в тундре не очень богатая и яркая, поэтому эти красные растения всегда привлекали мое внимание. Издалека выглядят словно кровавые пятна на зеленом ковре:

8.

С одной стороны бухты Преображения отвесные скалы. На них и живут ипатки и топорик. Мы шли тихонечко вдоль стены на зодиаках (надувных лодках) и пытались поймать птичек в кадр:

9.

Отвесные стены:

10.

11.

Интересная структура скал:

12.

Напоминает тропу великанов в Шотландии:

13.

Птицы облепляют скалы. Кроме ипаток и топорков, тут много моевок и кайр:

14.

Снимать неудобно, так как приходится задирать объектив в небо. Главное - не увлечься и не опрокинуться назад за борт:

15.

Кайра. С ней у меня связана история с падением в вертолете. Это было пару лет назад, когда я в первый раз шел на Северный полюс. С ледокола на Землю Франца Иосифа нас перебрасывали на вертолете. Когда возвращали обратно, вертолет сбил лопастью одну из кайр, произошла разбалансировка ротора и вертолет начал падать. Было неприятно, но все выжили. Я писал об этом подробно.

16.

Раньше я видел кайру только в полете, и она очень похожа на летающего пингвинчика. А вблизи выглядит как баклан с белым пузом:

17.

Ипатки. У них белый животик и глаза со стрелочками:

18.

А это топорок. Соответственно, у него черный животик, полностью оранжевый клюв и вместо стрелочек на глазах хипстерские хвостики на голове:

19.

Обычно топорки и ипатки сидят раздельно на скалах, хоть и недалеко друг от друга:

20.

Запомнили чем они отличаются? Как называется эта птичка?

21.

Верно, это ипатка. На тех птичьих базарах, что мы были, их было больше, чем топорков. Ипатка в полете:

22.

Топорок в полете:

23.

Моевка (ударение на "О"):

24.

В этот день удалось сделать пару кадров летящей ипатки, но лишь к концу поездки я нашел режим в фотоаппарате, когда он легко фокусируется на летящей на фоне скал птице. Фотоаппарат у меня новый, так что еще не со всеми режимами разобрался. Надо было читать инструкцию...

25.

Топорок:

26.

Еще топорки:

27.

Что за птица?

28.

Научились их уже отличать?

29.

А со спины сможете?

30.

Очень трогательно наблюдать за целующимися ипатками:

31.

И ещё пара фотографий флоры бухты Преображения на Чукотке. Грибов тут очень много. Местные, кстати, собирают их прямо у дороги, чуть ли не из машины:

32.

33.

34.

35.

Stay Tuned!



Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «Чукотка»

  • Ловля крабов на Чукотке

    Невероятно, но факт — крабов на Чукотке ловят зимой. Можно, конечно, и летом, но это куда более сложный и замыловатый процесс. А зимой просто…

  • Как забивают оленей на Чукотке

    На протяжении всей своей истории чукчи забивали оленей традиционным способом: пускали животным кровь с помощью копья или ножа. Но сегодня этот…

  • Тайны ядерной базы на Крайнем Севере

    От чукотского посёлка Гудым до берегов США около 200 километров. Поэтому неудивительно, что именно тут было решено построить секретную базу…

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Вода и птицы супер. Классное фото со следами советских вездеходов. И страшно смотреть как снимает фотограф - вода совсем рядом. Спасибо за репортаж!
Сергей, спасибо за шикарнейший репортаж! Скалы, что Вы подметили, судя по всему базальтовые, как и "Тропа великанов". Такие структуры называются "столбчатая отдельность" и образуются они при застывании базальтовой лавы. Есть еще в Вайоминге "чертова скала" - останец древнего жерла вулкана, в котором застыла лава и видны такие же столбы.