Бухта Драги. Трагедия одной экспедиции



В начале прошлого века бригантина канадской экспедиции "Карлук" отправилась исследовать остров Хершел в море Бофорта. В 300 километрах до места назначения, "Карлук" был зажат льдами. На корабле осталось 30 человек. Первая команда отправилась на охоту, но из-за дрейфа льда не смогла вернуться на корабль. Вторая группа пошла к острову Врангеля, но ошибочно достигла Геральда, где погибла. Третья команда пропала без вести. Четвертая группа из 17 человек достигла цели. Об их жизни на острове красноречиво рассказывает дневник метеоролога:

"Мы ели хвосты и плавники, которые валялись вокруг нашей стоянки так долго, что сгнили и разложились, временами вынуждены были жевать кожу... Все мои внутренние органы перестали работать. В туманные дни я пытался чинить одежду, но она сгнила и не держит стежков. Мои силы все убывают, каждый шаг дается большим усилием воли. Что больше всего мучает, кроме истощения — это все нарастающее чувство одиночества. У меня нет ничего общего со спутниками, кроме отчаяния. Когда мы бодрствуем, единственная мысль: придет ли помощь? Упаси нас Бог зимовать здесь. Это безнадежно..."

Мы сошли на это место примерно в то же время года, когда экспедиция Карлука жила на острове. Сегодня эвакуироваться с Врангеля - дело нескольких часов. Но тогда команда ждала помощи 7 месяцев, потеряв троих членов экипажа...



Проснувшись утром, обнаружили, что выпал снег:

3.

Это была второе или третье сентября (а команду спасли в конце сентября):

4.

Панорама бухты Драги:

5.

Памятный знак участникам трагической экспедиции:

6.

С нами находился сотрудник заповедника, который постоянно высматривал медведей:

7.

Мишка не заставил себя ждать и вскоре появился на горизонте:

8.

9.

Медведь лег на пузо и начал наблюдение:

10.

Фотографируем медведя. Наша группа боялась хищника и старалась держаться скопом:

11.

Егерь достал ракетницу и мишка на всякий случай решил дать дёру:

12.

Только пятки сверкали. Вернее, лапы:

13.

Вернемся к острову. Вот так здесь выглядит сентябрь. Сложно представить как жили люди без каких-либо средств и продуктов:

14.

Отправились к гостевому домику егерей в бухте Драги. У берега нас ждал мишка, словно верный пёс своего хозяина:

15.

Медведь поднялся, но убегать не стал:

16.

Мы смогли подойти очень близко, метров, наверно, на десять:

17.

Красавец:

18.

19.

Впрочем, в конце концов, этот зверь тоже не стал испытывать судьбу и бросился наутек:

20.

21.

А мы отправились на лодках вдоль побережья:

22.

Берег тут очень интересный, очень много скал и гротов:

23.

На камнях живут птицы:

24.

В гротах можно высадиться:

25.

26.

Все стены в снежных кристаллах:

27.

28.

Полный сюрреализм. Похоже на Карибы, но при минусовой температуре:

29.

Мне очень понравилось на острове Врангеля. Без сомнений, это одна из самых запоминающихся экспедиций, в которых я участвовал.

Хотя окажись я тут на 100 лет раньше, впечатления были бы другими. Последние слова в дневнике метеоролога звучали так: "Я никогда не устану благодарить Господа за то, что он пронес меня через все кошмары острова Врангеля".

30.

Stay Tuned!



Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «остров Врангеля»

  • Первозданная Россия - 2017

    На прошлых выходных в Центральном Доме Художника открылся ежегодный фестиваль " Первозданная Россия", посвященный дикой природе, экологии и…

  • [Без]опасный остров Врангеля

    Еще 100 лет назад остров Врангеля представлял собой труднодоступный и суровый край земли, где погибали люди. Сегодня мы с комфортом добираемся с…

  • Поселок Лаврентия на Чукотке

    По возвращению в Анадырь, высадились в поселке Лаврентия. Как и во время всего круиза, нам повезло с погодой и целый день гуляли по улицам.…

  • Как совершить путешествие во времени (инструкция)

    По центру Берингова пролива, между Чукоткой и Аляской проходит линия перемены дат. По обе стороны от неё находятся острова Диомида, их еще…

  • Бухта Преображения на Чукотке

    Есть такая птичка, называется "тупик" с ударением на "У". Живёт она на севере Атлантики и выглядит очень ярко и живописно.…

  • Путешествие через остров Врангеля

    Круиз на остров Врангеля устроен таким образом, что корабль огибает остров в течении 4-х дней. Но для нескольких счастливчиков было предложено…

  • Птичий остров

    Колючин - скалистый остров в Чукотском море. Расположен примерно в 11 километрах от материка по пути к острову Врангеля. Несмотря на небольшую…

  • Полярная Сова

    Белая полярная сова - удивительно выразительная птица, мощный и красивый хищник. Говорят, за год одна сова съедает более полутора тысяч леммингов,…

  • Мыс Дежнёва - самая восточная часть Евразии

    Мыс Дежнёва - самая восточная точка материковой России и всего континента Евразия. В хорошую погоду отсюда видно Аляску, до нее чуть больше 80…

promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
В те времена особо много экспедиций в Арктике было.

Самые яркие наверное - это экспедиции Седова и Брусилова. Вот тут ребята пытались приподнять завесу тайн этих экспедиций: https://www.youtube.com/watch?v=M_HXwMy7IPQ
К сожалению они тоже потерпели крушение в этом году.

"Сложно представить как жили люди без каких-либо средств и продуктов"

Выгрузить продукты со своего судна не судьба? И какие еще средства на безлюдном острове? Магазинов там нет.
Эти канадцы напоминают современных хипстеров на Эльбрусе. Пока все хорошо, снимают видео с пальцами и кривляниями. Как только непогода, так куда идти не знают, что делать не понимают, все пропало. Ждут суперменов, чтобы их спасли.
Канадцев кто спас? Обычные местные, не сказочные супермены.
Имелись в виду не денежные средства, а средства существования - материальные и духовные ценности, потребительские товары и услуги, вещи, предметы, необходимые для существования людей, создающие условия существования.

Edited at 2016-10-12 18:36 (UTC)
Там много было достойных, отважных людей, супруги Прончищевы, лейтенанты Анжу и Врангель сотоварищи, Бунге и Де-Лонг, Фаддеевский, Дежнёв, многие.
Мишуля - краса. А сложивших свою голову - жалко. Не должно такое происходить в наше время. Не 1900 год. Пропавшие 30 человек жаль... Хоть и давно это было.