Город с дырой



По городу Мирному (Якутия) я прошелся полтора года назад. Прошелся в смысле пешей прогулки и "прошелся" в смысле критики. Действительно, первое бросается в глаза - это бытовая разруха на фоне того, что Мирный является столицей алмазного края. И вот сегодня я хочу показать что изменилось за последнее время. И изменилось ли вообще...



Что бы ни случилось с городом, единственное, что уже никогда не изменится - это кимберлитовая трубка "Мир", главная достопримечательность:

3.

В этот раз я обратил внимание на огромный частный сектор. Позже спустимся посмотреть его ближе:

4.

А это городская часть Мирного - многоэтажки и большие здания:

5.

Панорама:

6.

Самолеты компании Алроса. На фоне поднимается пыль из котлавана трубки:

7.

В сам котлован спуститься уже нельзя. Из-за того что на дне его лежит застоявшийся воздух, многие теряли сознание и задыхались. В результате трубку закрыли для посещения и уничтожили дорогу:

8.

Ещё несколько видов города с воздуха:

9.

10.

Гостиница Зарница. Я уже жил в ней однажды. До сих пор помню случай местного гостеприимства, когда повара не вышли на работу, сказав, что готовить ради одного меня слишком много чести. При этом завтрак был включен в стоимость проживания и оплачен:

10.

Теперь о главном - город действительно преобразился и стал лучше. В центре появилась плиточка, ограждения и лавки. Стало уютно:

11.

Хотя, возможно, в этот раз повезло с погодой - в прошлый раз, когда я был тут, ещё лежал снег:

12.

Зелень:

13.

Памятник Сталину все ещё стоит:

14.

На закате спустился к частному сектору. Всё как обычно: пыльные неасфальтированные дороги, никаких тротуаров. За каждым забором лают собаки:

15.

Детские площадки в городе есть, хотя и выглядят не так круто как в Анадыре:

16.

Пункт вызова полиции:

17.

Реклама:

18.

19.

Старые дома никуда не делись, хотя в закатном солнышке и без грязи они выглядят уже не так печально:

20.

Клумбы с шинами:

21.

Необлицованные дома напоминают Териберку:

22.

Местный бизнес:

23.

24.

Кто-то построил дом со львами. На Севере. Ну ок:

25.

Граффити:

26.

Недалеко от Мирного есть еще один карьер, но уже затопленный:

27.

Вообще, в Мирном я был проездом, а о главной цели своего визита я расскажу в одном из ближайших постов. Stay Tuned!

28.




Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Якутия»

  • Главный северный спектакль

    Это последние картинки из Якутии, а я так и не рассказал вам о северной красоте. Что для вас является эталоном красоты? Бирюзовое море и стройная…

  • Сейчас я расскажу вам за что я люблю Север

    Меня часто спрашивают: «Какого чёрта ты постоянно ездишь в этот холод? Ведь на море гораздо теплее и купаться можно». А я не люблю море. Иногда,…

  • Три панорамы Момского хребта

    Я, конечно, мог бы написать сопроводительный текст к ним, о том, что сопки Момского хребта похожи на взбитые сливки, присыпанные корицей, где роль…

  • Самый красивый день

    Это был самый красивый и запоминающийся день экспедиции, несмотря на то, что мы ехали 17 с половиной часов и порядком вымотались. За день нам…

  • Зырянка - продвинутый поселок на Колыме

    Зырянка – поселок продвинутый. Местные жители с презрением отзываются о Среднеклымске, откуда мы приехали (между ними 371 км по зимнику, которые…

  • Средневековые заправки Якутии

    По утрам в Якутии температура опускается ниже -40 градусов. Сколько точно – не знаем, так как градусники в машинах работают только до -40, после…

  • Где брать воду, когда на улице -60 градусов?

    Где брать воду, когда на улице мороз -60 градусов? Вода в трубах замерзает. Центральной канализации или отопления нет. Вы живете в частном доме в…

  • Столица Колымы

    Изначально мы планировали прилететь в Певек - на Чукотку -  сесть там на автомобили и поехать по зимнику "Арктика" в Якутск. К сожалению, этот год…

  • Якутский Ысыах - встреча солнца

    Кюн Керсютэ - обряд встречи солнца, одно из главных событий на празднике Ысыах. Момент восхода в первый день солнцестояния якуты считают великим…

promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
Я не понял, чтобы накормить Долю, на работу должны выйти несколько поваров?

"Памятник Сталину все ещё стоит" Почему "все ещё"? Пусть и дальше стоит.
Абажур Гозман два дня уже мечет кирпичи по поводу памятника Ивану Грозному. Какое дело гражданам России до гозмановских кирпичей?
После такого отношения поваров в гостинице, даже не удивительно, что там никто не останавливается (кроме автора). Я бы на их месте за каждого клиента держалась всеми руками и ногами
воздух
Дело не в застоявшемся воздухе, а в углекислом газе, который тяжелее воздуха. Карьер такой глубины слабо проветривается естественным способом, поэтому на нижних уровнях карьера может скапливаться углекислый газ (СО2) выделившийся из пород бортов карьера.