Нордкап - самая северная точка Европы? На самом деле нет



Принято считать, что мыс Нордкап в Норвегии - самая северная точка Европы. На самом деле это не так: Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и Новая Земля тоже относятся к Европе, не говоря уже о том что неподалеку от Нордкапа есть мыс Нордкин, который выступает на полтора километра севернее.

Впрочем, на посещаемость и титул самого северного мыса эти погрешности не влияют. Нордкап давно стал известным туристическим объектом (и таковым останется) по одной простой причине - власти сделали там всю необходимую инфраструктуру...




Из Альты путь занимает 4 часа с остановками. Дорога очень красивая и живописная. По началу мы останавливались каждые пять минут и фотографировали, потом, правда, пыл поугас:

3.

4.

Про отливы я уже рассказывал - уровень воды настолько опускается, что лодочки оказываются на земле:

5.

6.

Речушка:

7.

Внезапно увидели русские слова. Похоже, из-за близости к Мурманску, другого объяснения я не вижу:

8.

Домики на берегу залива:

9.

Очень уютное местечко:

10.

11.

Приехали в городок Хоннингсвог. Обратите внимание, как сделаны заграждения от лавин - кроме непосредственно заграждений, между ними высажен небольшой лесок:

12.

В Хоннингсвог заходят круизные корабли, поскольку отсюда до Нордкапа - полчаса на автобусе:

13.

По пути на северный мыс:

14.

Красота!

15.

16.

И вот уже вдалеке виден Нордкап:

17.

Мыс удивительно ровный, словно его срезали ножом:

18.

По поводу инфраструктуры: тут есть ресторан, сувенирный магазин, бесплатный вай-фай, музей и выставочный зал:

19.

На мысе установлен памятный символ:

20.

Переодически на него пытаются забраться, что не так-то просто:

21.

В 1988 году семеро детей из СССР, США, Танзании, Италии, Японии, Таиланда и Бразилии собрались на Нордкапе, где в течение месяца создали памятник "Дитя мира". Семь огромных, в человеческий рост медальонов символизируют дружбу и единение всех людей планеты:

22.

Фотографии островов:

23.

На обратном пути вышло солнышко:

24.

Дороги в Норвегии идеальные. Этому не мешает ни заполярный климат, ни трафик, которыми обычно оправдывают ямы в России:

25.

А ещё на дорогах множество rest area, где можно поставить машину, сходить в туалет и отдохнуть. В общем, всё для людей:

26.

Северная природа:

27.

28.

29.

30.

Ещё одна стоянка. Мы обратили внимание на торчащие турики на пляже:

31.

Множество плоских камней из которых туристы собирают башни:

32.

33.

Либо просто подписывают камешки:

34.

35.

Рыбацкая лодочка:

36.

Через дорогу постоянно перебегают олени:

37.

Ну и напоследок фотография огромной луны. Снимок кропнутый, тем не менее, это не мешает увидеть всё величие земного спутника. Stay Tuned!

38.




Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «Норвегия»

  • Самостоятельное авто путешествие на Лофотенские острова

    Лофотенские острова для меня стали одним из запоминающихся путешествий, невероятным по красоте и атмосфере месте, где каждый найдет для себя…

  • Баллстад - сердце Лофотенских островов

    Я много раз ходил на океаническую рыбалку, но никогда ничего не мог толком поймать. А в этот раз мне повезло так, что результат с лихвой…

  • Лофотены. Не путать с Лобутенами!

    Лофотенские острова - одно из самых лучших мест в мире для наблюдения за северным сиянием. Во время нашего путешествия оно светило постоянно -…

  • Дорога на Лофотены

    Красота Лофотенских островов начинает приоткрываться уже по пути на архипелаг. Дорога сквозь норвежские фьорды - это словно аперитив, который…

  • Путь краба: из океана на тарелку

    По пути в Хоннингсвог заехали половить крабов, и сегодня я хочу показать каким образом ракообразные со дна моря попадают в тарелку. Правда, прежде…

  • Осенняя Альта

    Альта - крупнейший город севера Норвегии. В позапрошлом веке здесь построили обсерваторию для наблюдения за полярным сиянием, после чего за Альтой…

  • Норвежский Тромсё

    Норвегия - одна из самых лучших стран для туризма и одна из самых красивых для фотографирования. Именно поэтому каждый раз я приезжаю сюда с…

  • Поцелуй волка

    На Лофотенских островах в Норвегии есть Полярный парк, где посетителям предлагается принять участие в экстравагантном аттракционе "Поцелуй…

  • Возвращение на Шпицберген

    Знаете что это? Это официальный, согласованный со всеми ведомствами и управлениями дорожный знак "Осторожно, белые медведи!" Существует…

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
Для примера вот ещё парочка распространённых географических маразмов:
Кипр относят к Европе. Ошибка: Кипр в составе Евросоюза, но находится это островное государство на территории Азии.
Грузию, а иногда и Армению относят к Европе. Ошибка. И Грузия, и Армения, и даже наш Сочи находятся в Азии. Целиком и полностью.
БОльшая часть Краснодарского края в Азии. Не в Европе!
Запоминайте, двоечники.
Это правда. Народ возможно путается из-за футбола, Армения, Грузия и Азербайджан состоят в европейской футбольной ассоциации и играют в еврокубках и отборочных турнирах к Чемпионату Европы. Кипр кстати тоже.
"на полтора километра севернее" - это мыс Кнившелльодден, он типа самый северный, но туда пешком 9км по тундре и камням.
Нордкин - южнее, но он честный "самый северный континентальный", т.к. Нордкап на острове фактически находится

ракурс верхней фотки очень необычный, первый раз с коптера эту точку вижу. иди потом доказывай, что торчащий в море справа острый кусок земли - на самом деле географически севернее объекта съемки)

Edited at 2016-10-26 07:02 (UTC)
Красота нордическая, стойкая. :)

Насчет
---Дороги в Норвегии идеальные. Этому не мешает ни заполярный климат, ни трафик, которыми обычно оправдывают ямы в России---
В Норвегии почти сплошь скальные породы, иначе бы не было там никаких фьордов никогда - размыло б нафег берега. В России осадочные породы, которые, пардон за каламбур осадку дают и сложнее в обустройстве. +никто не отменял дураков, дороги строящих. :) Кого наймем? Конечно, известных умельцев, которые положат шегельме-асфальт, как укажет главный строительный прибор - глазомер шегельме-нащальника.)))
Обычная лёгкая провокация автора, конечно же, тему северного климата обсуждали здесь не раз.
Ведь, мало того, что породы скальные и их не размывает, так ещё и климат прибрежных территорий Норвегии из-за Гольфстрима мягкий, никакого сравнения с континентальным или резко-континентальным. А ведь, есть ещё конкретно тёплое (незамерзающее) поверхностное Нордкапское течение — у северного побережья Скандинавского и Кольского полуостровов, представляет собой ветвь Норвежского течения.
Плюс коридоры тёплого воздуха с Балтики.
Средняя температура января на северном побережье Норвегии -4,5С, средняя Анадыря -22С, средняя января Тикси -30С, Певек и Дудинка по -27С - это всё порты. Напоминаю - это средняя, про минимумы - отдельная песня. Море у Норвегии незамерзающее, а у нас сами знаете.
огромная какая луна!
надпись на русском, прикольно, только добро пожаловать, а на английском- вся нужная и полезная информация для ориентации на местности:)
Я думаю, что норвеги отсталые, так как не сумели построить порт у Нордкапа, где нет болот и вечной мерзлоты, море не замерзает, это вам не дороги по граниту тянуть.

Edited at 2016-10-26 21:29 (UTC)