Путь краба: из океана на тарелку



По пути в Хоннингсвог заехали половить крабов, и сегодня я хочу показать каким образом ракообразные со дна моря попадают в тарелку. Правда, прежде следует объяснить как вообще камчатский краб попал в Норвегию. Дело в том, что долгое время в Союзе пытались заселить крабов с Дальнего Востока в Баренцево море. Много лет эти попытки терпели неудачу, но в 70-х годах, наконец, увенчались успехом. Да еще каким - в 2006 году его численность оценивалась не менее чем в 100 млн. особей.

Камчатский краб быстро распространяется к юго-западу вдоль побережья Норвегии и к северу, где уже достиг Шпицбергена. В связи с этим промысел краба всячески поощряется и квоты на улов растут из года в год. В Норвегии есть свои причины: если крабы доберутся до Лофотенских островов, они пожрут всю треску, которая приходит туда на нерест.

В общем, в заботе об ужине о будущем норвежской трески мы вышли в море на крабовое сафари...




Как ловят крабов? С помощью специальных ловушек:

3.

Устройство ловушки простое. По сути это корзинка с приманкой и отверстием в верхней части. Краб заползает за тухлой рыбой, проваливается внутрь и вылезти уже не может:

4.

Каждая ловушка обозначена ярким буйком. Подплыв к нему, мы просто вытягиваем корзинку по веревке:

5.

В первой же ловушке нас ждал богатый улов - сразу несколько крабов:

6.

Вытащили одного, остальных отпустили. Рыбаки нас заверили, что одного краба на троих нам будет предостаточно:

7.

Фотосессия. Держать эту тварь следует аккуратно, поскольку клешни способны перекусить человеческий палец:

8.

Краб может жить до 35-40 лет и достигать 15 килограммов веса. Наш краб весил около 4,5 кг и ему было около 12 лет:

9.

Всего у краба 10 ног, но видны лишь восемь. Ещё две он прячет под жабрами, они нужны крабу в детстве, когда он только учится ходить:

10.

Жабры:

11.

Клешни у краба как нож и вилка - одной он перерубает добычу, другой подцепляет. Причем на "рабочей" клешне у него есть зубы:

12.

Убивают краба проникающим ударом ножа в центр панциря:

13.

Разделываем тушку. Лапки - единственное что вкусно, все остальное идет в расход:

14.

15.

У крабов есть зубы, по размеру прямо как человеческие:

16.

Итак, мы подготовили краба, пришло время его отварить:

17.

Готовка происходила в аутентичной обстановке на костре:

18.

Едва стоит опустить лапку в кипящую воду, как краб принимает привычный нам красный цвет. Воду, кстати, используют прямо из моря, соленую:

19.

Закидываем все ножки и накрываем крышкой:

20.

Через несколько минут, когда вода закипит вновь, снимаем котел с огня:

21.

Крабов едят охлажденными. Для этого сливают кипяток и трижды заливают холодную воду:

22.

Последний штрих - разрезать панцирь, чтобы удобнее было извлечь мясо вилкой:

23.

Местные признаются, что от одного вида крабов их уже тошнит - настолько они им объелись:

24.

Ну и в качестве приятного бонуса - пиво из местной пивоварни, называющей себя самой северной пивоварней в мире. Хотя, конечно, мы знаем, что самая северная находится на Шпицбергене:

25.

Stay Tuned!



Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «Лофотенские острова»

  • Самостоятельное авто путешествие на Лофотенские острова

    Лофотенские острова для меня стали одним из запоминающихся путешествий, невероятным по красоте и атмосфере месте, где каждый найдет для себя…

  • Баллстад - сердце Лофотенских островов

    Я много раз ходил на океаническую рыбалку, но никогда ничего не мог толком поймать. А в этот раз мне повезло так, что результат с лихвой…

  • Лофотены. Не путать с Лобутенами!

    Лофотенские острова - одно из самых лучших мест в мире для наблюдения за северным сиянием. Во время нашего путешествия оно светило постоянно -…

  • Дорога на Лофотены

    Красота Лофотенских островов начинает приоткрываться уже по пути на архипелаг. Дорога сквозь норвежские фьорды - это словно аперитив, который…

  • Нордкап - самая северная точка Европы? На самом деле нет

    Принято считать, что мыс Нордкап в Норвегии - самая северная точка Европы. На самом деле это не так: Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и Новая Земля…

  • Осенняя Альта

    Альта - крупнейший город севера Норвегии. В позапрошлом веке здесь построили обсерваторию для наблюдения за полярным сиянием, после чего за Альтой…

  • Норвежский Тромсё

    Норвегия - одна из самых лучших стран для туризма и одна из самых красивых для фотографирования. Именно поэтому каждый раз я приезжаю сюда с…

  • Лофотенские острова

    В качестве затравки к постам о Лофотенах, представляю влог одного из участников - Илии Воскресенского. На видео первые три дня нашего путешествия:…

  • Поцелуй волка

    На Лофотенских островах в Норвегии есть Полярный парк, где посетителям предлагается принять участие в экстравагантном аттракционе "Поцелуй…

promo sergeydolya oktober 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ

Вот, кстати, да. Обожраться крабами - это у живущих у океана в порядке вещей. Еще каких-то пятнадцать лет назад я пару раз в неделю после работы ехал на пристань, чтоб позакидывать крабьи ловушки, попить пива (алгоритм - пьешь банку пива, вытягиваешь ловушку, вынимаешь пару крабов, забрасываешь. Повторяешь, пока не кончится пиво)  и притащить домой мешок членистоногих на ужин. Сейчас на крабов даже смотреть не могу. Хотя креветок могу сожрать любое количество в любое время дня и года. Очень замечательно, что креветки не приедаются. 

Интересно, насколько снизилась цена на крабов в меню ресторанов этой страны. Насколько выросли продажи в супермаркетах Норвегии и соседних стран. Все же морская рыба, по крайней мере в Германии, стоит довольно дорого. А креветки еще дороже. Крабов не встречал.
Re: живодёр, садист и ваще аморальная особь.
> я тоже люблю крабов, но из баночки вилочкой. а ты смакуешь процесс расчленения живого краба клещами

Его не расчленяли живым. "Убивают краба проникающим ударом ножа в центр панциря" (с)
Вы рыбу никогда не разделывали? Это, наверное, тоже жесть и ужас, но вот солёная кета шибко вкусная? Тут как в анекдоте: "вы либо крестик снимите, либо штаны наденьте"...
Почему нет крабов у нас?
Крабов полно в наших северных морях, говорят мы их туда и завезли. Но почему их не ловят и не продают у нас в России? Сергей, что Вы слышали на эту тему? Ходить версия, что это из-за крабовой мафии с Дальнего востока.