Чем подросток отличается от взрослого



Считаю, я достоин Нобелевской премии! Мне удалось сформулировать, чем подросток отличается от взрослого человека.

Множество молодых людей пытаются продемонстрировать окружающим свою взрослость, прибегая к демонстративному поведению. Для них важно, чтобы их воспринимали взрослыми. Примеров достаточно и в жизни, и в истории, и литературе. Можно вспомнить эпизод «Капитанской дочки», когда Гринёв нарочито показывал свою самостоятельность, вырвавшись из-под опеки родителей (но в итоге проигрался в бильярд).

А по-настоящему взрослый человек поступает иначе и отличается он вот чем...

Взрослый же человек никому ничего не доказывает. Его поступки продиктованы объективной необходимостью. Ребенок, например, может вымыть посуду, чтобы обрадовать родителей. Так-то его и грязная не напрягает, но ради мамы с папой можно слегка поднапрячься. А взрослый моет посуду не для кого-то, а для себя. Он понимает, что гора грязных тарелок ни к чему хорошему не приведёт.

Уверен, эти бытовые мелочи и отмечают тот рубеж, когда подросток трансформируется во взрослого и сознательного человека.

Моя формулировка звучит так: Взрослый человек сам знает что надо делать и делает, а ребенка надо просить это сделать. То есть ребенок может считаться взрослым, когда он сам научится ставить себе задачи и сам их будет реализовывать.

P.S. Конечно, никакой премии мне не светит - уверен, многие ученые люди до меня сформулировали этот тезис. Просто сейчас я путешествую по Патагонии со своим старшим сыном и часто размышляю на эту тему. Мне кажется, что он уже почти может считаться взрослым (ему 16 лет)...

Stay Tuned!







Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
>Множество молодых людей пытаются продемонстрировать окружающим свою взрослость
А я будучи взрослым пытаюсь демонстрировать свою детском, я могу именоваться в этом случае подростком? :)
Если брать глубже, то можно сказать, что ребёнок становится взрослым, когда начинает брать ответственность за свои поступки (за мытьё посуды в том числе). Один умный человек пошёл дальше и сказал, что мальчик становится мужчиной, когда начинает брать ответственность ещё и за других людей (например, за своих близких и родных). Я неоднократно видел подтверждение этих слов в своей жизни.

Надеюсь, по ходу этой поездки у вас, Сергей, появятся ещё много хороших жизненных умозаключений, которыми вы захотите с нами поделиться. Ждём с нетерпением.
Про исключения
Я в общем с вами согласен, и тоже считаю, что готовность нести ответственность за собственные поступки является важнейшей характеристикой взросления.

Однако надо для полноты картины добавить, что есть достаточно взрослых, которые либо изо всех сил скрываются от ответственности (преступники), либо совершенно сознательно избегают какой бы то ни было ответственности. Взрослыми они от этого быть не перестают.
Ни разу.
Много детей, доросших и до 30 и до 40 лет, всю жизнь моют сами посуду. Ибо в независимости от максимализма, инфантильности и гибкости сознания не переносят грязь и антисанитарию. И многим взрослым, пережившим многое, познавшим жизнь, дожившим до седин, абсолютно параллельна высота стопки грязных тарелок. Чтобы её уменьшить, они считают достаточным тупо уменьшить количество посуды в доме)

Так что ИМХО уровень зрелости зависит не от способности ставить цели и реализовывать задачи, а таки от качества этих целей и задач.