Острожно!

Я заметил у нас одну особенность (да и не только у нас - у всего человечества), которая мне кажется странной и неправильной. Раньше не обращал на это особого внимания, но после того как похудел и стал много заниматься активным отдыхом, сталкиваюсь с этим постоянно...


Например, в Патагонии мы с сыном часто ходили в трекинг в горы. В основном наша дорога проходила по лесным тропинкам с торчащими корнями. Иногда они были более-менее ровные, а иногда с большим наклоном. Естественно, часто мы цеплялись за корни и спотыкались. В этот момент сын говорил мне: "Острожно!". Тоже самое я слышал от проходящих мимо иностранцев. Они говорили: "Carefull!"

А ведь если задуматься, то какой смысл в этой фразе? Я уже споткнулся, устоял и иду дальше. Я уже понял на своем опыте, что надо быть острожнее и аккуратнее. Мне кажется, гораздо правильнее в этой ситуации спросить: "Как ты?", чем призывать к вниманию.

Или пожелание типа "Береги себя". Тоже довольно глупое. Получается что - до этой реплики я планировал себя пустить в расход?

Мне кажется, это эволюция слов-паразитов, которые вроде бы наполняют речь, но совершенно не несут никакого смысла. И лучше от них избавляться. Как считаете?



Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «размышления»

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Да ладно, много у нас нелепых фраз. Например бабушка внуку перед поездкой куда-нибудь - "ты не балуй там!". Что конкретно ребёнок должен сделать? Или жена меня периодически вымораживает фразой перед поездкой - "ничего не забыл?". Спроси конкретней, может отвечу.
Это не просто пожелание быть осторожным, но и своеобразный маркер, типа я к вашему падению или потенциально опасной ситуации не причастен, я мимокрокодил, но условно доброжелательный.
Отличный способ программирования!
Спасибо Сергею за отличный пример из жизни. Подобными фразами "будь осторожен" человек программирует Вас (Ваше подсознание) быть более осторожным. Это работает на 100%.

Обратите внимание, что в нашем обществе принято почти все воспринимать через отрицание. Не упади, не опаздывай.
Такая подача выбрана не спроста. Наше подсознание не понимает частицы НЕ. Поэтому фразы через отрицание программируют нас на обратный эффект.

Специально ли это было сделано?
Подумайте сами, общество всегда пытается подавить в нас личность. Не раз доказано, что управлять толпой намного легче, чем отдельно взятым человеком.
Всем добра и приятного вечера!
Слово "Осторожно" успокаивает, настраивает на бдительность в будущем. Человек может не знать как он, при вопросе на "как ты?", он растерян и ему не до расспросов.
Осторожно - вежливое реагирование на ситуацию, стандартный обмен репликами. Как ты? - через чур сложно, подразумевает тупой американский ответ: файн. И только зануда начнет рассказывать как он в самом деле. Ну и кому нужен формальный ответ, а тем паче честный.
пост ни о чем, подобных фраз множество.
На пример пожелание "будь здоров". Неужели без него человек захотел бы болеть? Очевидно, что большинство людей итак желают быть здоровыми, богатыми и красивыми.
Где-то прочитал, что в зависимости от интонации произношения слово "да" имеет полсотни смыслов (как восклицание,как вопрос и т.д.) Точно так же и в этом случае, "Осторожно" может звучать и как сожаление и как предупреждение и как укоризна и пр
Я вот предлагаю не говорить каждый день окружающим "доброе утро", "добрый день".
Какой в этом смысл? Можно сразу по делу спрашивать, если надо.
а если человек спотыкается на каждом корне и не может понят что надо идти острожнее, а так тебя програмируют острожнее и ты пялишься под ноги

если спрашивать как ты? это совсем другое дело можно ответить на работе завал, или дома помидоры не полил вот волнуюсь
Осторожнее
Можно говорить "осторожнее". Это пожелание мобилизоваться и не допустить критического развития ситуации. В этом случае человек мобилизуется. И, предполагается, дальше будет совершать меньше ошибок.

"Как ты?" - этот вопрос уводит в рефлексию. Человек может отвлечься и тем самым попасть в опасную ситуацию (не заметить следующей ветки, ямы и т. д.)

Как вариант, задавать более конкретные вопросы, которые не требуют столь пространных размышлений: "Жив?", "Цел?", "В порядке?".