Нынешний Артек. Эра светлых годов!

= Пост подготовлен в интересах ГК Стройгазмонтаж =



Сегодня утром я показал как после нескольких лет забвения отреставрировали Артек. Многим показалось, что ремонт косметический. Однако в июне 2014 более 80 000 м2 зданий и сооружений имели 100% износ, а более 15 000 м2 являлись ветхими. Разве такое исправить косметикой? Значительную часть объектов "капиталили". Например, корпус Вожатый 8800 м2 и служебное жилье на 500 сотрудников. Уже через год (в 2015 году) в Артеке было полностью обновлено 6 лагерей. Титанический труд строителей и персонала лагеря на территории в 218 га (почти 5 Ватиканов, без экскурсовода можно заблудиться) в рекордно короткие сроки. Силами первых восстанавливали и производили благоустройство территории, вторые параллельно обеспечивали бесперебойный отдых и обучение детей.

Мне удалось увидеть приятные страницы истории лагеря, хотя есть и те, кому современный лагерь не понравился. Но лучшего индикатора качества изменений чем довольные дети вы вряд ли найдете. А их на территории было немало. За время моего визита мимо пробежала не одна группа ребят, которые с горящими глазами в формате квеста изучали историю Артека, параллельно знакомясь с территорией лагеря.

Но стоит отметить, что у него были и неприятные моменты: со слов одного из представителей лагеря, еще в середине 2000х лет каждый турист за определённую плату мог стать артековцем (поселиться в гостинице, которой стали некоторые корпуса лагеря «Морской») и творить свойственные взрослым безобразия на глазах у отдыхающих детей.

Зачем их реконструировали? Во-первых, придать Артеку единый стиль, да простят меня любители нелаконичной пестроты. Во-вторых, очевидная задача сделать жилье для артековцев безопасным. Элементарно - вопрос остекления. В симпатичных с виду гостиничных корпусах стояли стеклопакеты, которые при повреждении бились кусками и могли поранить детей.

Но вернемся к текущему положению дел. Реконструкция - это только начало. Новая концепция развития превратит детский центр в современную международную площадку по апробации и внедрению инновационных форм образования, а также оздоровлению и отдыху детей. Теперь путевки в Артек выделяются в качестве поощрения за успехи, достигнутые ребенком в учебе, творчестве, спорте и т.д. Причем, речь идет обо всех детях: в прошлом году в Артеке отдыхали ребята после пересадки органов, с врожденными пороками сердца, сахарным диабетом и ВИЧ.

Ожидается, что по итогам этого года лагерь посетят более 31 000 детей...



Артек стоит у горы Аю-даг, похожей на наклонившегося к воде медведя:

3.

Береговая линия с детскими пляжами протянулась на 7 км. На набережной - пляж для купания. Глубина начинается сразу, поэтому пляж оборудован заградительными элементами, а во время купания на волнорезах дежурят спасатели. Безопасности, кстати, уделено особо внимание. Более подробно расскажу дальше, но могу сказать, что количество «оберегающих» ребенка сотрудников на всех этапах пребывания в лагере впечатляет. Найти алкоголь и сигареты поблизости с лагерем - миссия невыполнима даже для Тома Круза:

4.

Следов советского прошлого почти не осталось:

5.

Смены длятся по 20 дней, кроме того, даётся два дня на заезд и выезд. Между сменами происходит санитарный день, когда в лагере нет никого и корпуса готовят к следующем заезду.

Я приехал на второй день после заселения, поэтому кто-то из ребят был в форме, кто-то нет. Но все потихоньку погружались в жизни лагеря:

6.

Ребята знакомятся друг с другом. Им уже раздали непременный атрибут артековцев – брендированную форму. Вожатых можно отличить по оранжевым элементам одежды. Форму по желанию можно выкупить после отъезда или сдать обратно:

7.

Зашел в одну из комнат. Дети живут по шесть человек, за окном вид на море:

8.

В каждом номере есть туалет и душ:

9.

У всех корпусов оригинальный ремонт и дизайн, в соответствии с темой и историей лагеря:

10.

Корпус "Селигер" - один из пяти новых двухэтажных корпусов "Озерного":

11.

"Желтый" корпус лагеря "Морской":

12.

В штатном расписании УМВД по Ялте появилось новое структурное подразделение - пункт полиции № 5, который работает только в Артеке:

13.

Самое важное в лагере - это питание. Как я уже сказал, у каждого лагеря своя столовая, а на территории есть даже памятник детскому завтраку - "легендарным" макаронам с сосиской. Памятник спорный, но только для взрослых. У юных артековцев он не вызывает вопросов:

14.

Артек это место, где прошлое очень гармонично уживается с современностью. Например, столовая лагеря "Лазурный". Здание очень бережно отреставрировано, как снаружи...

15.

...так и внутри. Восстановленное огромное пано "Палехская роспись". Выполнена в 1984 году по мотивам сказок А.С. Пушкина к 185-летию со дня рождения поэта. Сюжет традиционно палехский. Пушкин во время ссылки в 1820 году жил в Гурзуфе и был вдохновлен здешними пейзажами. Группа приглашенных студентов-мастеров Палехского училища работали над произведением целое лето:

16.

Столовые внутри выглядят потрясающе:

17.

Каждая красива по-своему и выполнена в особой цветовой гамме:

18.

Вариант под Гжель:

19.

Повар с видеопроекцией:

20.

Меню сделано не в виде картинок, а настоящих блюд, которые предлагают в этот день. Можно выбрать из нескольких вариантов первого и второго. Плюс меню выводится на ЖК дисплей:

21.

Фирменный сок. Его выпивается такое безумное количество, что проще делать свой, чем закупать на стороне:

22.

Разумеется, есть и вода. Можно брать сколько хочешь, все бесплатно. Вообще, государство субсидирует 58 тысяч рублей за каждого ребенка за смену:

23.

Даже рабочее место у повара с видом на море:

24.

Студия-кухни, у поваров будущего есть возможность учиться готовить:

25.

Мойте руки перед едой! А мыть их приходится не менее 5 раз в день. Столько раз дети питаются в день. Прямо как в гостях у бабушки!

26.

Сушилки:

27.

В столовых есть доски обратной связи, где дети могут оставить послания поварам. Очень вдохновляет:

28.

Общее место Амфитеатр, где собирается весь лагерь для коллективных мероприятий:

29.

Есть и более камерные пространства (костровые), где вожатые собираются на планерки со своими отрядами:

30.

31.

Никакой лагерь немыслим без спорта и подвижных активностей. В Артеке с этим все на высшем уровне:

32.

Скаладром:

33.

Верёвочный парк:

34.

Украшение Артека - огромный спортивный комплекс. В нем стоит система кондиционирования, которая поддерживает комфортную температуру в любое время года. В одном спортзале 16 здоровых кондеев:

35.

36.

Поскольку Артек круглогодичный лагерь, многие дети приезжают во время учебного года. Для занятий в Артеке есть школа и лицензия на дошкольное, основное и дополнительное образование:

38.

Обучение проходят не только по школьной программе, но и с уклоном на творческую тему лагеря. Ребята снимают фильмы, издают газеты и т.д.:

39.

У школы не было своего спортзала, поэтому решили сделать "надувной" под открытым небом. Оригинальное и необычное решение. Внутри тепло и комфортно:

40.

Реконструкции подвергаются не только жилые здания, но и инфраструктура, которая обеспечивает жизнедеятельность лагеря. Производится модернизация электросетей и теплотрасс, так как 15 000 кв.м. инженерных сетей являлись ветхими. Обновленная котельная, чтобы у артековцев не было проблем с горячей водой:

41.

Администрация Артека очень довольна подрядчиком и работой. По словам одного из руководителей лагеря, строить качественно объекты для детей и с опережением срока могут единицы:

42.

До реконструкции, состояние Артека было печальным, вы могли увидеть это на фото в предыдущем блоге - разруха, гнилые полы и всё в таком духе. Сейчас ремонт находится на финальной стадии и уже в 2020 году обновленный лагерь будет сдан полностью. С введением в эксплуатацию новых корпусов, планируется выход на уровень наполняемости 6500 детей в зимний период и 10 000 детей в летний:

43.

За 2 года непрерывной работы от былого наследия практически не осталось следов. И это поистине впечатляет. Остаётся дождаться окончания реконструкции и снова попасть в гости к артековцам после окончания преобразований.



Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:

Метки: ,
promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Воу...
Неплохо, однако, отремонтировали... Видок стал куда лучше, чем то, что было при Совке.
В принципе, оно и понятно. Глядя на "ремонтера" вспоминаются олимпийские объекты и прочее. Этот-то строить и ремонтировать умеет.
По поводу "аренды" помещений Артека за бабки - это прям нонсенс какой-то - подселять к детям непонятно кого. Надеюсь, такого там больше никогда не будет.
Если сделать по уму - почему бы и нет? Разумеется, не на территории самого Артека, а где-нибудь рядом, буквально за забором. Можно даже организовать похожую программу для взрослых. Честное слово, я бы съездил! А то все десять школьных лет был круглым отличником, а в Артек так и не попал, хотя и ходили слухи, что отличников рано или поздно, но обязательно посылают.
Дайте угадаю: костровые есть, а разводить костры - категорически запрещено? Вдруг детки обожгутся?

Но вообще супер, конечно! Может, современным детям костры и не нужны, у них айфоны есть.
Не врите. Для поездки в любой детский лагерь, в том числе и в Артек, требуется специальная медсправка с указанием группы здоровья ребёнка 1-2-3. На основании этой справки и осмотра врача в лагере ребёнку дозируются спортивные занятия и мероприятия.
Не сочиняйте.
Так и потрачено почти 5 миллиардов рублей, на эти деньги можно было построить 2 новых Артека.
Зашел на сайт Госзакупок для Артека, так там только на устройства для сварки пластиковых труб затрачено 661601,59 руб., при средней цене 2,0 тыс. руб., т.е. для каждой свариваемой трубы по устройству, а реально хватило бы 10 шт. против 330 шт.


В чем же состоит сакральная связь Монтажа и Артека? Может надо спасибо сказать или в ножки поклониться господину Ротенбергу за то что он сделать такой замечательный ремонт за наши с вами деньги? Не видел ни одного поста про Тверскую, который шел бы с шапкой:"Пост подготовлен в интересах гастарбайтеров из Узбекистана".
Кстати, глаз зацепился за "гордость Артека брендированную форму, которую можно сдать или выкупить после смены". Были недавние посты у других про эту форму: оказалась, что её там толкают по цене Адидаса из фирменного бутика.
Менты артековские убили - два педофила. Детишки, кто помладше, наверно в ужасе разбегаются.)))

Edited at 2016-11-16 18:26 (UTC)
Стадион Артека был реконструирован в 2013 году Министерством обороны Украины, но в смете он опять в реконструкции...???
Фотография стадиона Артека летом 2013 года.


[lj-like in invalid context]