Герои или Идиоты?

Сколько раз я слышал эти истории и каждый раз их рассказывают с придыханием и томительными паузами. Все слушающие мерно качают головами, делают восхищенные лица и многозначительно протягивают "Дааааа". Героев этих рассказов боготворят, а мне они кажутся вовсе никакими не героями, а скорее, идиотами...

Я говорю про альпинистов, пожертвовавших здравым смыслом, здоровьем, конечностями, а иногда и жизнью, ради того, чтобы забраться на ту или иную горушку.

Чтобы ответить на вопрос в заголовке, надо разобраться, почему так происходит.

Романтика покорения Эвереста - это одна сторона гор и альпинизма. Другая сторона - это жесткие правила и дисциплина. Например, альпинисты устанавливают чек-поинты и время. То есть если ты по плану должен прийти на место в 14:00, но опоздал на пару минут, ты прекращаешь восхождение. Не я придумал эти правила - это результат многолетнего опыта тысяч людей. Опыта, написанного кровью и пОтом.

Но некоторые люди думают, что они умнее всех и уверены, что ничего не случится, если немного подзабить на правила. Ведь вершина так близко и так хочется добиться своего. В итоге кого-то проносит, а кто-то, переоценив силы, лишается здоровья. А иногда и жизни.

Именно по этой причине я не вижу ничего героического в том, чтобы испытывать удачу. Риск в горах - это проявление глупости, а не смелости. Лучше отступить, вернуться, перегруппироваться и повторить попытку, чем испытывать судьбу. Альпинисты, вроде бы богатые люди (тот же подъем на Эверест стоит 70 тысяч долларов), а значит люди неглупые. Почему они не понимают элементарных вещей - я не знаю.

Если у вас другое мнение, с удовольствием послушаю доводы. Только представьте на минутку, что этот рисковый парень - ваш родственник или близкий человек...

Многие, наверно, догадались, что этот пост навеян недавними событиями. Совсем скоро я расскажу подробно о том что произошло со мной в Гималаях, а пока просто хочу пожелать своим читателям - не рискуйте понапрасну. Пока есть силы и здоровье, у вас тысячи шансов покорить любой свой "Эверест", который вы захотите.

Stay Tuned!



Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «размышления»

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
Послушай Григория Климова
тот ещё психолог. Если коротко дегенераты изначально склонны к самоубийству. Но если предоставляется возможность то они эту склонность реализуют в революциях майданах войнах ну а в мирное время в горах.
Re: Послушай Григория Климова
Залезть на гору, закричать УРА, сорвав подшлемник, сделать селфи - ради чего? Первым на Эвересте уже не будет никто. Это как с женщиной - ты или первый, или последующие. Но чем гордиться, если ты у нее 123-й?

Преодоление своих возможностей, стресс, блаблабла... На Земле так много мест, где можно покончить свою жизнь добровольно...

Типа как у футбольных хулиганов. Когда все здоровы, калечить, убивать других - это все ок. Но если самого в больничку или на кладбище увезли, тут же начинается вой и сбор средств по сети, типа отец двух детей и любящий муж. Любящий отец - не рискуй жизнью, чтобы не оставить жену вдовой, а детей сиротами.
Проблема в том, что люди уверены, что якобы, "гору можно покорить"
Но это бред сивой кобылы.
Гора как была творением Бога или Богов, так и останется еще на какое-то кол-во лет, куда большее, чем жизнь любого из "покорителей".
Я взбирался на большое количество перевалов и любовался. Просто любовался. На сами горы меня не тянет. Они не для этого.
Человек, уважающий Природу, не оставит в горах свое здоровье, он только станет лучше, крепче, мудрее.
Когда "любители Природы" это поймут - травмпункты вздохнут с облегчением.
Странно, что у тебя по пятам уже ходит смерть, а ты сам идешь к ней на встречу.
Сначала на СуперДжет не сел, потом тебя откачивали на перевале Дятлова, и ты продолжаешь с ней шутить.
Конечно идиотизм. Его проявлений столько, что и не перечислить и альпинизм не исключение. Вот я идиот в мягкой обуви на велосипеде штурмовал гору - как результат воспаление суставов стопы и смещение их. Собрать сустав уже нельзя :( Зато теперь всех знакомых предупреждаю - на велосипеде только на жесткой подошве!
На Аляске рейнджер рассказывал нам, что в зоне Денали за 100 лет ни одного человека не погибло от медведей, которых там тысячи, но ежегодно около 25 человек гибнет пытаясь покорить 6-ти тысячник Мак Кинли (теперь Денали).
Кому-то и гор мало.
Адреналиновая зависимость или желание новых ощущений - они такие, что постоянно на поиск приключений толкает. Это же может и привести к печальному финалу, если дать куражу управлять собой.
Те, для кого и каток со льдом уже экстрим, будут говорить про "идиотов" и.т.п.
А кто адреналинщик с холодной головой, те постараются сделать выводы.

А за что там 70к? Нельзя просто прилететь лоукостером, консервы в рюкзак и пешочком себе пошёл взбираться? (Понятно, что это тупость и самоубийство, но можно ли так сделать при желании, или где-то турникеты стоят, и пока жетончик за 70к не купишь - то не пустят дальше?)
Вспоминается фраза одного умного человека (касаемо спелеологии, но суть в данном случае та же):
"Лучше быть живым трусом,чем мертвым мудаком"
Скорее нарцыссы
Так уж устроена психология западного человека и всех тех, кто этой психологии подражает. Видишь самую высокую гору - надо во что бы то ни стало на нее залезть. В своем стремлении оказаться над другими, над всем миром, в прямом и переносном смысле, они готовы поставить на кон самое дорогое - свою жизнь, а часто не только свою.
Те же непальцы, тысячелетиями проживающие у подножья Гималаев, до появления европейских альпинистов почему-то не задавались целью залезть на вершину. Хотя дальнейшая история показала, что в деле восхождения шерпы являются гораздо более искусстными чем европейцы.
Поэтому неоправданный риск я тоже считаю не героизмом, а эгоизмом и нарциссизмом.
Старайтесь войти в гармонию с окружающим миром и он откроет вам свои тайны и красоты. Попытавшийся же покорить его будет повержен.
Нарцыссы чаще лезут в политику и на сцену
Нарциссизм - да, "эгоизм" вообще присущ всем и как термин не отражает ни перфекционизма, ни комплексов неполноценности, ни стремления к мазохизму на уровне японского сибари. Однозначно всё это можно было бы отработать в тихом кабинете на консультации у психолога, но... многие сюда воплощаются не для этого %) Путь страдания намного, намного непредсказуемей и эффектней.
Ты, дорогой, про альпинизм вообще ничего не знаешь. Кошки - ледоступы у тебя. Ты что-нибудь кроме пары фантазийных фильмов про Эверест читал? Альпинизм - это не тот Эверест, который в голливудских фильмах, коммерческий Эверест - это не альпинизм, что б ты знал. Это такой аттракцион. Килиманджаро, кстати, тоже, но в 100 раз пожиже.

А про риск - теоретически правильно, конечно. Но теорию про горы хотя бы почитать для начала нужно. Лучше хоть немного попробовать. Ты же пока - "Чукча не читатель, чукча писатель" - рассуждаешь, не зная о чем.