Топ-10 самых недоступных мест на Земле



Для настоящего путешественника важно не количество посещённых мест, а их качество. Согласитесь, побывать на Южном полюсе куда почётней, чем, например, съездить в Париж. На нашей планете уже нет белых пятен, но, тем не менее, остается множество укромных уголков, недоступных большинству туристов...



№10. Остров Пасхи, Чили

Остров Пасхи, или Рапануи, принадлежит Чили и считается самым удаленным от континента островом на планете (до побережья Чили 3500 км).

5 апреля 1722 года голландский путешественник Якоб Роггевен заметил на горизонте остров Рапануи и назвал его в честь великого праздника Пасхи. На момент открытия острова голландским адмиралом, население острова составляло 2-3 тыс. чел. После этого события про остров забыли на 50 лет. А в 1770 году остров был аннексирован Испанией.

Древняя культура острова Пасхи окутана тайной и очарованием. Самый известный символ острова Пасхи - большие статуи-идолы из камня. Статуи Моаи достигают высоты в 20 метров. Они выполнены в виде головы с торсом.

Истуканы Моаи изготавливались в период с 12 по 15 века, после этого периода их изготовление резко прекратилось. Почему прекратилось производство Моаи и куда исчезли люди, населявшие остров, до сих пор остается загадкой.







№9. Город Ла-Ринконада, Перу

Город Ла-Ринконада расположен в горах Андах в зоне вечной мерзлоты на высоте 5100 метров над уровнем моря. Добраться до города очень трудно. Температура воздуха здесь всегда ниже нулевой отметки. Здесь нет растений, пригодных для употребления в пищу. А из-за разреженности воздуха, люди быстро теряют силы.

Ла-Ринконада образовался в конце 20 века в виде маленького поселения золотодобытчиков. Со стороны равнины открывается великолепный пейзаж горных вершин, но когда подъезжаешь ближе, в нос ударяет запах гниющих отходов промышленных предприятий.

Население города составляет 30 тыс. человек, практически все из них заняты добычей золота в рудниковых пещерах. Ла-Ринконада имеет сомнительную репутацию города для бедных и отчаявшихся людей. Добыча золота ведется в ужасных условиях, зарплату людям не платят, они работают за процент от найденного золота, но ведь не все и не всегда его находят.

Продолжительность жизни в городе - около 50 лет. На то есть причины: происходит много несчастных случаев, люди живут и работают в плохих условиях, руда выделяет пары ртути.







№8. Мак-Мердо, Антарктида

Антарктида расположена в самом низу мира, и является одним из самых отдаленных мест на планете. Это единственный материк без коренных жителей. Здесь, на южной оконечности острова Росса, и расположена крупнейшая исследовательская американская станция, крупнейшее поселение людей, порт и названная столица Антарктиды - Мак-Мердо. Дата основания: 16 февраля 1956 г. Расстояние между Мак-Мердо и Новой Зеландией - 3864 км.

Здесь более чем в 100 зданиях живут и работают 1258 человек. Раньше путь до Мак-Мердо занимал несколько месяцев, но сейчас взлетно-посадочные площадки позволяют добраться до места гораздо быстрее. На станции есть многие современные удобства - тренажерные залы, и даже поле для гольфа.







№7. Полуостров Кейп-Йорк, Австралия

Австралия известна низкой плотностью населения и нетронутой природной красотой. Полуостров Кейп-Йорк расположен на северной оконечности материка, из-за труднодоступности района здесь расположены огромные пространства девственной природы.

Население полуострова - около 18 тыс. человек, большая часть которого составляют коренные жители. Куйп-Йорк считается крупнейшим участком в мире, который практически не затронула цивилизация. Площадь полуострова 137 тыс. км2, протяженность с севера на юг - 600 км.







№6. Иллоккортоормиут, Гренландия

Площадь Гренландии - крупнейшего острова с мире - 2 130 800 км2, а численность населения - 57 тыс. человек, что делает Гренландию еще и самым пустынным населенным островом в мире.

Самым труднодоступным местом во всей Грендандии является городок Иллоккортоормиут. Добраться до него можно самолетом (только 2 раза в неделю), вертолетом или на лодке - несколько месяцев в году. Численность населения городка Иллоккортоормиут - 452 человека. Жители зарабатывают на жизнь охотой на белых медведей, китов и палтуса.

Иллоккортоормиут был основан в 1925 году Эйнаром Миккелсеном и ещё 70-ю поселенцами с корабля «Густав Холм».







№5. Архипелаг Кергелен, Индийский океан

Архипелаг Кергелен принадлежит Франции. Расположены острова в Индийском океане. Расстояние от архипелага до Антарктиды - 2000 км, до Австралии - 4800 км.

Острова Кергелен известны как "острова запустения", здесь нет постоянных жителей. В зимний период здесь трудятся около 100 человек, занятые в рыболовной промышленности.

Архипелаг был открыт французской экспедицией в 1772 году. Назвали группу островов в честь руководителя экспедиции, которого звали Ив Жозев де Кергелен.







№4. Острова Питкэрн, Тихий океан

Острова Питкэрн - единственные владения Великобритании в Тихом океане. Расположены острова в южной части Тихого океана, граничат с Полинезией.

Один остров из 5 обитаем. Питкэрн - самая малонаселенная территория планеты. Население Питкэрна - 49 человек, многие из которых являются потомками знаменитого корабля "Баунти".

В 1787 году трехмачтовый торговый корабль Баунти вышел в плавание в Таити с целью закупить семена хлебного дерева для плантаций Ямайки. В 1789 году на Таити на корабле произошел бунт. Флетчер Кристиан захватил власть и изгнал капитана корабля Уильяма Блая. Опасаясь карательной экспедиции, он с другими отступниками и несколькими местными жителями отправился на необитаемые острова. Высадились на острове Питкэрн, сожгли корабль и основали колонию.

Сегодня потомки тех моряков живут за счет сельского хозяйства, рыболовства, и продажи весьма редких почтовых марок коллекционерам. Но даже при наличии современного транспорта, это по-прежнему одна из самых изолированных общин в мире. На острове нет взлетно-посадочной площадки, и чтобы добраться туда с материка, нужно плыть на корабле около десяти дней.







№3. Алерт, Канада

Уникальный поселок Алерт находится в Канаде - это самый северный населенный пункт в мире. На территории поселка находится несколько метеорологических и исследовательских станций. Население около 10 человек. Помимо коренных жителей здесь проживают 5 метеорологов и около 70 военных. Год основания - 1950. До ближайшего населенного пункта от поселка Алерт - 3578 км.

Климатические условия здесь достаточно суровые, зимой до минус 34 градусов по Цельсию. Температура выше нуля здесь бывает только в июле и августе. Алерт привлекателен для любителей экстрима и натуралистов. Летом Алерт очень красив.







№2. Остров Тристан-да-Кунья, Атлантический океан

Самый удаленный обитаемый остров в мире - Тристан-да-Кунья - находится в Атлантическом океане на расстоянии 3200 км от побережья Южной Америки и 2700 км от побережья Южной Африки. Остров Тристан является самым большим и единственным обитаемым островом архипелага Тристан-да-Кунья.

Считается, что архипелаг открыл в 1506 году португалец Тристан да Кунья, но при этом он не высаживался на берега островов. Впервые на землю островов ступили французские моряки в 1767 году.

С 1815 года острова аннексировала Великобритания. Архипелаг Тристан-да-Кунья был стратегическом пунктом при путешествии из Европы в Индийский океан, до тех пор пока не открыли Суэцкий канал.

Согласно данным переписи населения 2016 года, население острова - 267 человек. Все жители - это потомки первых поселенцев, прибывших на остров в период с 1816 по 1908 года.







№1. Остров Сокотра, Йемен

Остров Сокотра - одно из прекраснейших и удивительных мест на планете! Большинство представителей местной флоры и фауны (все наземные моллюски, обитающие здесь, 90% рептилий и треть растений) - эндемики, и не встречаются больше ни в одном месте на Земле.

Остров входит в состав государства Йемен и расположен на расстоянии 250 км от Африки и 350 км от Аравийского полуострова. Огромнейшее биологическое разнообразие и белоснежные пляжи - вот краткое описание этого чудесного места.

Долгое время Сокотра был недоступен для натуралистов, а теперь сюда приезжают исследователи со всех уголков планеты. Экотуризм - одно из популярных направлений развития для Сокотра. Остров знаменит своими уникальными экзотическими ландшафтами.

На Сокорте произрастают около 800 видов растений. По словам ученых, флора Сокорты - уникальное наследие древнейших времен, здесь выжили такие виды, которые уже давно вымерли на материках. Самые известные из них: Драконовые деревья, Огуречное дерево, Дорстения гигантская и Роза пустыни (Адениум Сокотранум).







Источники:
via, via, via, via, via, via, via, via





Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:

Метки:
promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
Остров Пасхи, по-моему, вполне легко доступен. Даже визы не надо - он владение Чили. Самолеты из Лимы и Сантьяго летают 2 раза в неделю (ну и, соответственно, 2 раза обратно). Но скажу, что лететь реально долго, из Москвы без учёта пересадок 22 часа (если через Мадрид и Сантьяго) - очень хорошо ощущаешь, что попал на тот самый край света.
Не могу понять, почему в передаче по каналу Дискавери, Антарктиду назвали самым засушливым местом на земле? В таком случае откуда там снег и лёд? Или они имели ввиду отсутствие дождей?
Засушливое не значит, что там нет льда или снега. Там не выпадают осадки, как пишут, что для меня тоже очень странно. Прямо земля Санникова.
"Якобы" в пустыне Атакама дождей не было 400 лет, а в Сухой долине Антарктиды их не было уже 2 млн. лет. А кто это докажет? ))))
Посещение указанных мест (или большей части из них) - вопрос финансов, а не каких-то сверхчеловеческих усилий или особых привилегий. Поэтому в списке нет Эвереста, территории ИГИЛ, архипелага Чагос и т. д.

Edited at 2016-12-02 17:52 (UTC)