Три места, которые нужно посетить в Катманду



В Катманду есть несколько ключевых достопримечательностей, куда стекаются туристы со всего мира. Одна из них - Храм Обезьян. На самом деле, это ступа Сваямбху, но очень скоро вы поймете почему официальное название не слишком олицетворяет характер этого места. Ещё есть Площадь Дурбар, которая является центром притяжения всех путешествующих через столицу Непала, однако сегодня она частично разрушена землетрясением. Ну и храмовый комплекс Пашупатинатх, где сжигают тела умерших. В общем, давайте взглянем, как выглядят знаковые непальские достопримечательности сегодня...




Стена с надписью мантры "Ом мани падме хум" - одной из самых известных мантр в буддизме. Буквальный её перевод "О, жемчужина, сияющая в цветке лотоса!"

3.

Считается, что мантра олицетворяет собой чистоту тела, речи и ума Будды:

4.

Храм обезьян находится на горе, и прежде необходимо подняться по довольно высокой и крутой лестнице:

5.

С вершины открывается прекрасная панорама на Катманду:

6.

В центре горы стоит ступа Сваямбху, а вокруг нее бегает орда обезьян. В честь них и прозвали это место. Почему они тут тусуются и что им так здесь направится - неизвестно:

7.

Мартышки сидят и скалятся на прохожих. Если их не трогать, они безобидны:

8.

9.

Ступа на закате:

11.

В сумеречном свете город выглядит очень красиво:

12.

Внизу идет бойкая торговля предметами религиозных обрядов:

13.

Площадь Дурбар - комплекс исторических построек, буддистских и индуистских храмов, дворов и улочек в центре старого города. Здесь расположено около 50 культовых мест и монументов различных стилей и вероисповеданий:

14.

Священные коровы лежат прямо среди верующих:

15.

После землятресения часть храмов оказалось разрушена:

16.

Здание подпёрто палками после катаклизма:

17.

Следующее знаковое место - храмовый комплекс Боднатх. Он считается основным центром тибетского буддизма в Непале:

18.

19.

Основание ступы символизирует землю, полусферический свод - воду, шпиль из 13 ступенек - огонь, зонтик - воздух, а венчающий всё бельведер - небо:

20.

В храмах проходят службы:

21.

Вокруг храма сотни голубей и предупреждающая табличка "NO DRONE":

22.

Если кто-то пробегает мимо этой стаи, в воздух поднимается огромное пернатое облако:

23.

Торговцы и их развалы:

24.

25.

26.

Наконец, последнее знаковое место - Пашупатинатх - крупный храмовый комплекс индуизма, расположенный по обе стороны реки Багмати на восточной окраине Катманду. Внутри стандартный набор - нищие, обезьяны, торговцы и священные коровы:

27.

Как только коровы начинают сношаться, верующие моментально становятся в стойку, чтобы сделать памятный снимок:

28.

Внутрь храма пускают только верующих:

29.

Панорама храма:

30.

31.

Вдоль реки расположены постаменты для погребальных костров. К северу от моста сжигают представителей высших каст, есть даже специальный постамент для членов королевского рода. К югу от моста постаменты для низких каст:

32.

Погребальный ритуал довольно сложен, правильное его исполнение способствует хорошему перерождению в следующей реинкарнации. После сожжения прах пускают вниз по реке. Там же омывают мёртвых перед погребением. По реке пускают вещи, которые ниже вылавливают йоги:

33.

34.

Тут же бреют родственников, которые буду ходить лысыми в знак траура:

35.

Опять наши знакомые ряженые ребята:

36.

37.

Куча башенок с лингамами, то есть мужскими пенисами. В древнеиндийской мифологии и некоторых течениях индуизма - это символ божественной производящей силы:

38.

Наконец с пыльным Катманду мы закончили и начали собираться на восхождение. Взяли в аренду или докупили все недостающее альпинистское оборудование и следующим утром вылетели в горы. Об этом в следующем посте!





Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Непал»

  • Сколько пальцев вы готовы отдать за фотографию?

    В прошлом году немецкий пилот гражданской авиации Андреас Фридрих поднялся на Эверест и сделал памятную фотографию для своей семьи. Даже далекий…

  • Эвакуация из Непала (ВИДЕО)

    Сегодня день кино. Публикую последние серии истории моего неудачного восхождения в Непале. В них вы подробно увидите, как мне становилось хуже и…

  • Как курят бамбук

    Часто произносят фразу "курить бамбук", подразумевая, что человек филонит, делает вид и т.д. (поскольку бамбук внутри полый и курить там…

  • Собака съела GoPro

    В этом выпуске влога я расскажу о начале нашего восхождения, непальских деревушках, жителях и их непростом быте. Подписывайтеь на мой канал на…

  • Этот пост обошелся мне в 5 720 долларов

    Не секрет, что у каждого поста есть цена его производства. И самые дорогие - посты о путешествиях, стоимость которых складывается из билетов на…

  • Расскажи им, как тебе тяжело на работе

    Если вы изнываете от жалости к себе в первый день недели, если начальник незаслуженно обижает по пустякам, если вам надоела офисная рутина, а на…

  • Как я отравился в горах

    На протяжении следующих трёх дней после отравления я мужественно продолжал восхождение на Даулагири. Каждый следующий день давался тяжелее и…

  • Чем трекинг отличается от похода?

    Портеры - это выносливые ребята, которые несут твои вещи во время восхождения. В нашей компании на 4-х участников было 25 таких помощников. Ребята…

  • Непальский быт горных деревушек

    У подножия Даулагири кипит жизнь во всем её многообразии: горная природа, непальские деревушки с ниспадающими террасами и вершинами на фоне. Нет…

promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Т.е. не поднял лапки еще? Хорошо.
Если соберешься на приличную гору, не ходи с коммерсантами. Их обычная тактика нацелена не на восхождение, а на деньги. А восхождение по возможности, за счет запасов здоровья, у кого они есть.
Глядя на фото, складывается противоречивые чувства по отношению к Катманду. С одной стороны необычный город с интересной самобытной архитектурой, религией и пр. А с другой стороны - грязище, бомжеличности, коровы, сношающиеся на площади... Сергей, давайте уж скорее посты про Гималаи! На мой взгляд у Вас гораздо лучше получаются пейзажи. Порой просто шедевральные фото, а тут как-то не цепляет.
Мы там жили пару дней! Классно, завтракать под "взором Будды" или пить кофе, наблюдая бесконечную людскую "кору" внизу. По-моему это вообще первое место, в которое надо ехать в Катманде)

Дурбар и Бхактапур - слишком туристические, а тут более духовное место! К тому же ее как раз неделю назад снова открыли после раставрации!!!
Мое первое впечатление от Непала, если кому интересно.
Был там примерно в тоже время, что и автор.

А, вон тот левый "садху" на второй фотке за мной полчаса ходил с протянутой рукой после того как я его сфотографировал)))
А все почему? Потому что клоун он , а не настоящий садху!!!

Edited at 2016-12-06 11:34 (UTC)
Rum Doodle культовое место для альпинистов и интересующихся. Путевый бар и живая музыка.

+ Сву....нах обезьяний храм - где много-много блохастых обезьян - фоткать их трудно они чешутся постоянно.
Собаки спят в шкафах для подсвечников. И молочно-рисовую жижу приносят в жертву...

Пыльный и грязьненький королевский дворец с милыми табличками на местах убийства членов королевской семьи, прям вот недавненько...





"Площадь Дурбар - комплекс исторических построек, буддистских и индуистских храмов, дворов и улочек в центре старого города. Здесь расположено около 50 культовых мест и монументов различных стилей и вероисповеданий"
ээммм... Вероисповедание, вообще-то, одно. Индуизм называется.
А вот божества в храмах разные, это да.