Где отдыхать в России? (рейтинг)



На прошлой неделе вышел "Национальный Туристический Рейтинг", который определил самые привлекательные регионы России для туризма. Рейтинг составлялся по 10 показателям: от количество мест в гостиницах и средней продолжительности пребывания, до количества запросов в поисковиках и публикаций в СМИ.

Итак, Топ-10 распределился следующим образом.

1 Город федерального значения Москва
2 Город федерального значения Санкт-Петербург
3 Краснодарский край
4 Республика Крым
5 Московская область
6 Нижегородская область
7 Алтайский край
8 Республика Татарстан
9 Калининградская область
10 Приморский край

Остальные позиции можно посмотреть в оригинальной публикации.

Если вкратце подытожить проблемы, затронутые в исследовании, у российского туризма есть две беды: инфраструктура и реклама. Причем именно в таком порядке, поскольку какую рекламу не сделай, при отсутствии гостиниц, кафе и туристического сервиса, ничего не произойдет.

Кроме того, есть недостаток событийного туризма. Например, в США куча фестивалей, вроде Burning Man, куда съезжаются люди со всего мира. У нас в этом направлении черная дыра. И даже удачные попытки энтузиастов сделать электронный фестиваль Outline (запрещен прокуратурой) или трофи-рейд Вепсский лес, (запрещен профильным комитетом) разбиваются о непробивную стену чиновничьей бюрократии:

Несмотря на все усилия, в федеральном центре и в регионах реализуется четкая неосознанная установка не на результат, а на процесс (продвижение, выставки, программы, заключение соглашений и т.п.), то есть происходит подмена понятий. К примеру, результатом работы считается проведенный форум, а не конкретное количество туристов, которые благодаря этому мероприятию будут потом приезжать в данный регион.

Почитайте, очень интересно: Национальный Туристический Рейтинг 2016.



Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:

promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
На вертолете - они золотыми выйдут, никто не купит. Просто в таких местах запрещать разведение костров, пусть народ на газу ходит.
PS был в прошлом году в Эстонии - у них на бесплатных стоянках дрова тоже бесплатные. Стоит сарайчик с ними - бери, сколько тебе надо. Уже попиленные и частично даже поколотые. Но там на машине подъехать можно, вертолетами, конечно, никто не возит.
Хорошо в Эстонии, но у нас такой номер не пройдет... действительно, вариант запретить на дровах разводить костёр. Но на Аккемском озеро все равно летает вертолет, там база МЧС-ников и метеостанция. Может и получилось бы заодно доставку дров обеспечить заодно и не за сумасшедшие деньги. Кстати, с Аккемкого озера американские волонтеры вертолетом мусор вывозили, иначе там совсем экологическая катастрофа.
Ну, у американов денег много, они себе и вертолет позволить могут. Помнится, встречал американскую группу в Саянах, так им жратву на вертолете дважды за поход привозили, и мусор вывозили (в том числе и содержимое биотуалета, который они с собой на рафте везли). У нас турье победнее будет всяко. На заброску своей-то тушки на вертолет не у многих бабло есть, что уж там про дрова и мусор говорить...
Ну одно дело заброс еды, а другое дело заброс дров и вывоз мусора. На это можно и из федерального бюджета деньги выделить, все-таки такие места, как гора Алтай, гора Белуха - это национальное достояние всех Россиян и если не контролировать, не выделять средства, то и эти красоты потеряем. Терлецкоет озеро уже, говорят, пострадало от хаотичного туризма и застройки пансионатами разного калибра.
Теоретически возможно, практически - я в это не верю. Хотя видел и примеры подобного отношения. Не у нас, правда, в Норвегии. Там вертолетом таскали доски и бревна для укладки пешеходной тропы вдоль какой-то речки. Вполне, кстати, рядовой, без толп туристов. Причем там этот настил уже был, просто старый, вот его и перестилали.
У нас же вертолетами возят только для начальства. Вот, например, в Кавказском заповеднике, на Лаго-Наках в запретной зоне, где стоять можно только на оборудованных стоянках, а ходить только по размеченным тропам (и то за деньги) строят горнолыжный курорт. Дороги туда нет, все материалы возят на вертолетах, они туда-обратно весь день летают. При курорте построено пара небольших отельчиков и всё, больше жилья нет. Что-то у меня нет никаких сомнений в том, кто там будет кататься на лыжиках...
Пока рубль не рухнул - определенно было и лучше, и дешевле. По крайней мере из Мск-Питера-Мурманска. Мне в свое время поход на Алтай обошелся в полтора раза дороже Норвегии.
Сейчас Норге дороже, конечно, но все еще лучше.