sergeydolya (sergeydolya) wrote,
sergeydolya
sergeydolya

Как я отравился в горах



На протяжении следующих трёх дней после отравления я мужественно продолжал восхождение на Даулагири. Каждый следующий день давался тяжелее и тяжелее, но я не сдавался, надеясь, что всё пройдет. Но легче не становилось - не помогало даже то что я ел один лишь отварной рис и спал по 12 часов, чтобы восстановиться после переходов. С меня уже сняли рюкзак и фотоаппарат, была задача лишь продолжать движение.

Каким образом банальное отравление может привести к таким последствиям? Дело в том, что в условиях высоты и изнурительных подъемов-спусков у организма не оставалось сил для борьбы с недугом. В такой ситуации даже диарея может привести к смерти...




Пользуясь случаем, хочу ещё раз поблагодарить наших портеров и гидов за помощь, внимание и заботу:

3.

4.

Даже под рюкзаки ребята подстилали тряпку, чтобы вещи не пачкались:

5.

Иногда мы обгоняли портеров, иногда - они нас. Ребята шли быстрее, но чаще отдыхали:

6.

7.

8.

Процессия:

9.

Нашу группу вел гид Ренджен (слева). Он дважды покорял Эверест, профессиональный гид по восхождениям. А сфотографировал нас Володя Столяров, российский год со стажем работы более 15 лет. Очень приятный в общении человек, что немаловажно во время долгого восхождения в компании. А рядом со мной третий гид - Кетаб, по большому счету это мой персональный гид, который был приставлен ко мне по состоянию здоровья.

Спрашивают, что за люди восходили со мной? Все люди - владельцы своего бизнеса и могут позволить себе любое сопровождение. Возникает вопрос: "Почему же не организовать себе индивидуальное восхождение?" На самом деле групповое восхождение намного удобнее - ты не один, а в дружной группе единомышленников. При этом уровень сервиса максимально высок:

10.

Идти было очень тяжело: проходишь 50 метров и садишься отдышаться. Проходишь ещё 50 метров и опять садишься:

11.

Ситуация осложнялась тем, что мы постоянно поднимались на высоту и спускались. Например, на этом кадре видна деревня, где мы ночевали и та высота с которой нам предстояло спуститься до реки (и затем подняться вновь):

12.

13.

"Перекур" у реки:

14.

Даже выносливые местные жители останавливаются тут передохнуть:

15.

16.

17.

Горная флора:

18.

Затем вновь долгий и изнурительный подъем:

19.

В общем, я это пишу к тому, что даже если лагерь предыдущего дня находился на высоте 2200 метров, а лагерь следующего на 2500, это совсем не значит, что за день мы поднимались только на 200 метров. В реальности спусков подъемов было в десятки раз больше:

20.

Обед в лагере. Мне стало немного лучше и первую половину дня я ходил с камерой и снимал:

21.

У нас была группа из 3 поваров, которые готовили завтрак обед и ужин. Впервые за сутки я поел варёного риса. На всякий случай меня посадили у туалета, чтобы далеко не бежать:

22.

23.

Местные жители собирали пожертвования на деревенскую школу и предложили нам поучаствовать. Каждый из нас внёс сумму и записал свое имя в тетрадку. По ней кстати было видно насколько часто ходят тут туристы. Верне нечасто:

24.

25.

Ещё по пути встретили местных работяг, которые изготавливают доски. В отсутствии станков, они их пилят по старинке, пилой вручную. Адский труд:

26.

В некоторых местах тропинка стремится вверх едва ли не вертикально. Очень тяжело:

27.

28.

От бессилия я был вынужден постоянно ложиться, чтобы прийти в себя:

29.

30.

В следующем лагере я сдался: сказал, что больше не могу идти и попросил день отдыха. К тому моменту я уже сидел на антибиотиках, но легче не становилось:

31.

На следующий день ребята сгоняли по целине на соседний склон, а я валялся и приходил в себя:

33.

Вечером был красивый закат. Не смог удержаться, чтобы не сделать пару кадров:

34.

35.

36.

К концу дня я понял что дело плохо. Из меня, словно из крана лилась вода, хотя я почти не ел и мало пил.

37.

Я вспомнил историю, как на Килиманджаро стало плохо одному спортивному парню, который шел вверх, несмотря на плохое самочувствие. В результате дело закончилось экстренной эвакуацией и отеком мозга. Потому что горы не место для испытания удачи, на высоте организм не вылечивается.

В общем, наш гид принял решение снять меня с восхождения, чему я благодарен. Мы связались с базой в городе и вызвали вертолет для эвакуации:

38.

На видео хорошо видно в каком я был состоянии:



В следующем посте я расскажу об эвакуации. Stay Tuned!



Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:

Tags: Непал, восхождение
Subscribe

Posts from This Journal “Непал” Tag

  • Сколько пальцев вы готовы отдать за фотографию?

    В прошлом году немецкий пилот гражданской авиации Андреас Фридрих поднялся на Эверест и сделал памятную фотографию для своей семьи. Даже далекий…

  • Эвакуация из Непала (ВИДЕО)

    Сегодня день кино. Публикую последние серии истории моего неудачного восхождения в Непале. В них вы подробно увидите, как мне становилось хуже и…

  • Как курят бамбук

    Часто произносят фразу "курить бамбук", подразумевая, что человек филонит, делает вид и т.д. (поскольку бамбук внутри полый и курить там…

  • Собака съела GoPro

    В этом выпуске влога я расскажу о начале нашего восхождения, непальских деревушках, жителях и их непростом быте. Подписывайтеь на мой канал на…

  • Этот пост обошелся мне в 5 720 долларов

    Не секрет, что у каждого поста есть цена его производства. И самые дорогие - посты о путешествиях, стоимость которых складывается из билетов на…

  • Расскажи им, как тебе тяжело на работе

    Если вы изнываете от жалости к себе в первый день недели, если начальник незаслуженно обижает по пустякам, если вам надоела офисная рутина, а на…

  • Чем трекинг отличается от похода?

    Портеры - это выносливые ребята, которые несут твои вещи во время восхождения. В нашей компании на 4-х участников было 25 таких помощников. Ребята…

  • Непальский быт горных деревушек

    У подножия Даулагири кипит жизнь во всем её многообразии: горная природа, непальские деревушки с ниспадающими террасами и вершинами на фоне. Нет…

  • У подножия непальского 8-тысячника Даулагири

    Первый день трекинга. Все свежие, бодрые, всё хорошо и ничего не предвещает будущих проблем. Честно говоря, начальный участок пути можно было…

promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →