Кишинев - город обменников, аптек и уезжающих



Каждый день из Молдавии уезжает 106 человек на ПМЖ. Каждый день! Сейчас в стране осталось чуть больше трех миллионов жителей. Из них один миллион работает за границей. Этот миллион приносит 60% ВВП страны за счет переводов денег своим родственникам, которые несут их в бесчисленные обменники.

Из миллиона людей, работающих за границей, где-то половина работают в России на стройках. Вторая половина работает в Европе, в основном ухаживая за престарелыми людьми.

Говорят, что средняя зарплата в Молдавии - 250$ или 15 тысяч рублей на наши деньги, хотя я поговорил с работницей одного обменного пункта и она мне сказала, что зарабатывает 400 рублей в день. То есть при 20 рабочих днях это получается всего 8 тысяч рублей в месяц.

За границей молдаване зарабатывают в среднем 1000 евро в месяц, при этом минимально тратятся на еду и жилье. За два года семья из двух человек (он штукатурит, она клеит обои) зарабатывает себе на квартиру в Молдавии. Вот такая арифметика...





Въезд со стороны аэропорта в Кишинев обрамляют два симметричных дома, которые называют "Врата в Кишинев":



Архитектура тут вся советская. Город ничем визуально не отличается от любого Российского провинциального городка:



Центральная улица:



На тракторах по центру города рассекать нельзя:



Самая престижная машина - Каен. Их тут в год продается почти в 10 раз больше, чем жигулей:



По данным крупнейшего молдавского автомобильного портала Piataauto.md, за весь прошлый год в Молдавии было продано всего 8 автомобилей марки Лада. При этом Порше было продано 67 штук.

Кстати, из восьми Лад семь - это были Нивы. Я даже нашел одну на улице:



Вот вам еще статистические данные: в Молдавии есть 4 макдака и ни одного старбакса или пицехата:



В центральном парке стоят стенды с газетами! Я вначале даже не поверил своим глазам. В век интернета кто будет читать газеты на стенде?



Подошел и проверил. Газеты оказались не самые свежие и в основном тут висят статьи с каким-либо компроматом:



Снег около большинства стендов девственный. Никто его не притоптал. Но вот чудо! В очередной раз проходя мимо этих стендов я увидел одного читателя. Он был так увлечен, что даже не заметил меня и не услышал мою пищащую, при наведении на резкость, и хлопающую, при фотографировании, камеру. Жаль, что я не читаю по румынски. Да, молдавский язык и румынский - абсолютно одинаковые:



Сюрприз! Мои любимые замочки. Интересно, в мире остался хоть один город до куда эта традиция еще не добралась?



Не смотря на мороз, люди сидят на лавочках и читают. ЗОЖники:



Есть в Кишиневе и пешеходная улица. На Арбат не тянет, правда, но что выросло, то выросло:



У полицейских в центре города свои парковки:



А вообще центр Кишинева очень похож на Петропавловск-Камчатский. Такой же сумбур и пестрота. Кто во что горазд:



Как же хорошо, что в Москве навели порядок с вывесками:



Тут кажется, что попал на 20 лет назад в расцвет Перестройки:



Так как треть населения работает за границей и присылает оставшимся деньги в валюте, то её надо где-то менять. Соотвественно, обменники тут на каждом шагу и когда я говорю "на каждом шагу", то я имею в виду действительно на каждом шагу:



Удивительно, но никто до сих пор не догадался сделать сетевые обменники с общим брендингом. Каждый лепит табличку в своем дизайне. Бизнес, похоже, держат барсеточники. Мне кажется, что первый из них, кто потратиться на нормального дизайнера и сделет бренд-бук - озолотится, хотя у них и так все хорошо, наверное:



Второй бизнес по популярности - это аптеки. Они тут встречаются, конечно, реже, чем обменные пункты, но все же слишком часто. В стране сейчас 600 тысяч пенсионеров. Им нужны лекарства. К сожалению, очень много подделок:



Аптеки тоже все в своем дизайне:



На вернисаже самые популярные майки с Путиным. Продавщица рассказала, что недавно одна одесситка купила такую майку мужу, так как он очень любит Путина. Покупательница сказала: "Напьется, выйдет на улицу хвастаться и там его и убьют". Видимо, она так коварно решила от мужа избавиться с помощью Путина:



Мрачный переход:



Рядом с центром:



Университет:



Закончил день я в шикарном ресторане молдавской кухни. Хозяин ресторана большой фанат истории Молдовы и собирает раритетные артефакты:



Прямо при ресторане он устроил музей:



А это его закрома:





Молдавское вино. Мне очень настоятельно предлагали попробовать, но я же ЗОЖ. Отказался:



Кроме раритетного вина хозяин ресторана собирает еще и раритетные машины. У него огромная коллекция, включающая Чайки, Волги, Москвичи и Запорожцы. Подробно об этом музее я расскажу позже в очередном выпуске влога:



Милицейская машина. Все оригинальное:



После Кишинева я поехал в Тирасполь. Это спорная территория. Наверняка вы уже забыли из-за чего там был конфликт и не знаете, как сейчас живут в непризнанной республике Приднестровье. Об этом в следующем посте. Stay tuned!



Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Бесплатная поездка на Uber
Лучшие цены на отели
Лучшая симка для путешествий
Лучший подбор туров
Лучшая медстраховка
Лучший кэшбек
Лучшие цены на ЖД билеты
Лучший интернет-магазин

Метки:
promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
Re: свалил в 2008
для тех у кого с чтением проблемы и с логикой беда - где это я критиковал кишинёв? покажите пальцем
я в нём не родился, не жил, я в нём учился, и уехал я не из него и скучаю не по нему

в молдове бизнес нельзя вести, я пытался - не дают, приходит пожарник - говорит мне тут у вас что-то не нравится, неважно что, с вас новый лазерный принтер или закрываемся
звоню в энергонадзор родственнику, он приезжает закрывает пожарную часть за жучки в щитовой, говорит почему он так сделал - мудак-начальник пожарной подписывает бегунок
звонят с налоговой - у нас тут новый бланк, в течении 3х дней приходите заполните - печать, подпись. прихожу - бланк без перевода на русский - что по закону не должно быть, но им пофиг - не подпишешь - штраф. беру бланк, иду к переводчику в полицию (человек переводчик русско-румынский - высшее образование в румынии училась) - не смогла перевести....
иду к мэру, говорю так и так мудаки буянят - мэр бывший начальник налоговой, позвонил, девочки сами заполнили обьяснили что это я только печать ткнул и расписался
приходит сэс, говорит или на лапу 600 лей или по нормативу в кассу 3000 штраф
за что штраф? за то что (неважно что)
так вы же здание принимали в эксплуатацию, торг точку размещение принимали
так нормативы изменились, теперь у вас с нарушением
опять иду в раисполком к председателю жаловаться на мудофилов

вся жопа в том что так было не один год, я принципиально не плачу мудакам, но в конец запарили попрошайки в погонах

так что вы сегодня второй, кому я посоветую отправиться в пешую сексуальную прогулку
а будет мало - предложу взять с полки барабан и возглавить колонну идущих н@жуй (считайте что уже предложил)