Мосты, трубы, инфраструктура, спорт, президент - есть связь?

= Пост подготовлен в интересах Федерация Хоккея России =



Заранее предупреждаю читателя – пост не для слабонервных. Он одновременно и о человеке, которого называют другом Президента, и о детях.

Артек, газопроводы, ТЭС, стройка Крымского моста - всё это круто и впечатляет масштабами, но хотелось найти что-то кроме крупных контрактов и инвестиций, которые у всех на виду. В одной поездке по объектам, представители Стройгазмонтажа заикнулись о спортивной школе-интернате. Но при чем тут Ротенберг?

Все оказалось очень занимательным, подробнее об этом под катом...


Я побывал в (сейчас будет длинное и занудное название) "Государственном бюджетном образовательном учреждении школе-интернате №576 среднего общего образования с углубленным изучением предмета физическая культура". Если по-простому, то это хоккейная школа-интернат в северной столице. Под «интернатом» понимай – возможность проживания иногородних детей. Из называния понятно, что школа государственная. Но на полное обеспечение всей инфраструктуры школы и развитие денег не хватает. Поэтому со-финасированием (50/50 с государством) занимается Аракадий Ротенберг. Со мной поделились информацией, что такой же проект при участии друга президента собираются реализовать и в Москве. Питерская школа-интернат показала свою эффективность и высока вероятность появления схожих спортивно-образовательных комплексов в других регионах.



После экскурсии по школе возникает белая зависть - когда я учился, к нам на физкультуру не приходили нападающие сборной России по хоккею и по доске мы чертили мелом, а не стилусом.

Будущих спортсменов нужно готовить с самых первых лет жизни. Все начинается в детском саду «Льдинка», где есть как спортивные группы, так и группы для детей, не увлеченных льдом.



Я поговорил с детьми. Все мальчики мечтают стать классными хоккеистами, а девочки - суперфигуристками. Я даже записал короткое, но очень трогательное видео - оно в конце поста:



Далее мы осмотрели саму школу. На территории расположено учебный корпус, жилой комплекс и хоккейный стадион. В школе 24 класса в которых учится 430 человек. У каждого родителя, который обнаружил у своего чада спортивные таланты (лучше, конечно, хоккейные) есть возможность отправить своего ребенка в СПб на полный пансион:

1. Для иногородних – в образовательном учреждении могут обучаться дети с хоккейными талантами со всей России.

2. Для жителей культурной столицы есть возможность обучать как шайбо-клюшко-коньково-одаренных детей, так и ребят с другими талантами (не обязательно спортивными).

Реализован тот же принцип, что и в детском саду. Есть «спортивные» классы, и есть «общие».

На момент моего визита в школе проживали 100 ребят из разных регионов России. Они будущие хоккеисты или фигуристы, которых заметили тренера на различных соревнованиях и пригласили. Либо дети с родителями сами проявили инициативу и приехали в СПб на отбор, который проходит в августе:



В школе собрался очень сильный состав талантливых педагогов, поэтому сюда пытаются отдать детей даже те родители, которые предпочитают своим детям шахматы, вместо контактного хоккея:



Это только кажется, что раз дети - спортсмены, то учиться им не обязательно. Учителям, конечно, сложнее, чем в обычной школе. Педагоги считают, что если юные спортсмены уже учились в других школах, приходится постоянно бороться с суровым стереотипом: «Раз уж я серьёзно занимаюсь спортом – таблицу умножения мне знать не надо». Не буду говорить про сдачу в магазине - так некоторые бабушки объяснят полезность точных наук. Но, как ни крути, умную игру на хоккейной коробке не построить на одних физических данных. Нужно постоянно развивать мышление молодых спортсменов. И учителям приходится прикладывать массу усилий, что бы дети с интересом занимались за партой, а не только на катке.



Старшеклассники все как с картинки в модном журнале. В современный хоккей играют высокие парни. Кто-то из них уже в скором времени окажется в ВХЛ или КХЛ.



А пока что они сидят в общаге и готовятся к ЕГЭ. Изучают что такое экспортный тариф, таможенный союз и экономические санкции)



Мальчики и девочки живут на разных этажах. Походы друг к другу запрещены. Не гостиница все-таки. Комната «фигуристок»:



Те, кому ЕГЭ в этом году не грозит, отдыхают после уроков в игровых комнатах:



Мелкие бесятся. На то они и мелкие. Данные движение головой было сопровождено выкриком: МЫ САМЫЕ КРУТЫЕ!



Так как школа с углубленным изучением физкультуры, то много времени отводится тренировкам, как на льду, так и в залах. У детей полноценный школьный день, плюс в зависимости от расписания одна и ли две тренировки в день: либо лед, либо тренажеры:



Есть специальный спортзал для тренировки хоккеистов:



Тут есть все, что изобретено для подготовки спортсменов. Например, на пластиковом льду дети тренируются попадать шайбой в самые уголки ворот:



А это уникальный двигающийся тренажер. Можно держаться за поручень и при этом отрабатывать езду на коньках, не боясь расшибить нос:



После тренировок все бегут в столовую. Пятиразовое питание. Кормят спортсменов плотно и вкусно (проверено на себе):



Это, конечно, не диета Фелпса, но ребята трескают тоже будь здоров, так как теряют много калорий на тренировках:



В школе 11 хоккейных команд, поэтому в многочисленных раздевалках плотненько:



В день моего визита на всех плазмах в школе висело объявление о мастер-классе Павла Дацюка. Если кто предпочитает футбол хоккею и не знает кто это, то сообщаю: нападающий сборной России, двукратный обладатель кубка Стенли:



Дети заранее переоделись и ждали своего кумира. Я поспрашивал их о том, кто он для них и в ответ получил кучу восторженных эпитетов. Часть из них есть в видео в конце поста:



Наконец появился Павел. Взгляды детей говорят сами за себя:



Для всех провести мастер-класс невозможно, так что на него отобрали 30 учеников школы - по 10 лучших игроков из 3-х команд:



Павел показывал детям упражнения и делился секретами их исполнения:



Катание Дацука - завораживающее зрелище. Но и юные спортсмены уже не чайники на льду. Им было что показать. И тут нельзя забывать о тренерах, которые работают с ними ежедневно - кстати, вот о какой человеческой истории мне поведали в школе.

Представьте, хоккейная детская команда из уездного города Н, которая выросла из собственных штанов, рвет всех и вся. Что делать? Нужно развиваться и ехать в крупные города-миллионики. Но ехать обязательно всей командой. По-другому никак, состав сыгранный, понимают другу друга на уровне мыслей. Тренер продает все самое ценное, что есть и покупает билеты на всю свою команду. Их ждет несколько безрезультатных просмотров в разных регионах страны, но целиком хоккейную команду захотели взять только в Питерской школе-интернате. Тренер переехал вместе с ребятами и сейчас обучает не только своих воспитанников. После этой истории сразу вспоминаются знаменитые советские наставники, для которых хоккей был больше, чем жизнь...



Вернемся к мастер-классу, который завершился подарками, врученными кумиром собственноручно...



...и групповой фотографией.



Фото вместо автографа:



В заключении хочу сказать, что такой подход к образованию дает свои результаты: мне распечатали справку, где перечислены все победы команд школы на различных соревнованиях, включая первенство России. Не буду вас утомлять их перечислением, лучше оцените трофеи в холле школы.



Отдельно хочется выразить слова уважения директору - Скарлыгиной Наталье Вячеславовне. За последние 6 лет, которые она возглавляет школу, ей удалось собрать увлеченных педагогов и тренеров, наладить учебный процесс и построить новый крытый каток (практически своими руками. Шучу! Стройгазмонтаж строил). Да и просто она - очаровательна:



Обещанное мимими-видео про детей и Павла Дацюка:



Резюмирую!

Допинг, Олимпиада, «красиво» отдыхающие игроки сборной России по футболу - текущий год выдался пестрым на спортивные события и новости. Не берусь их оценивать. Что есть, то есть и не бывает дыма без огня. Но многие говорят что спорт превратился в чистую политику, а ЗОЖ - это просто веяние моды. Бред! Посмотрите в глаза этим молодым спортсменом. Многие будут упорно продолжать утверждать, что у нас повсеместный упадок, коррупция, молоко дорожает, детей вообще лучше отправлять учиться в Европу, хоккеистов - играть в НХЛ. А другие будут с пеной у рта доказывать, что наши машины самые лучшие, а поезда самые поездатые. Но объехав немало мест в нашей стране, увидев там разных людей, начиная от строителей на мосту, бурильщиков в Якутии, заканчивая детьми в Артеке и в спортивной школе, я думаю, что правда где-то по середине...

Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Бесплатная поездка на Uber
Лучшие цены на отели
Лучшая симка для путешествий
Лучший подбор туров
Лучшая медстраховка
Лучший кэшбек
Лучшие цены на ЖД билеты
Лучший интернет-магазин

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
А у вас, я так понимаю, нет подобных интернатов ни для одаренных детей в спорте, ни в других дисциплинах. Поэтому и откликнулись живо на мой комментарий.) Или ваши бизнесмены вкладываются в развитие детей по-другому? Интересно как? Поделитесь с нами. Если честно, я не хочу искать врагов, и искренне бы порадовался за наших бывших соотечественников, если бы узнал, что там идет развитие в плане помощи детям. И не просто денег перечислить, а научить тому, что им близко и дать возможность самим реализовываться и зарабатывать деньги.
У нас? У нас (я вообще-то в Израиле живу) многое в экономике и в политике делается, как мне кажется, неправильно. А кое-что и откровенно через жопу. Но вот с чем у нас совершенно замечательно - это со спортом и с его государственным финансированием. Его практически нет, то есть оно идёт по абсолютно остаточному принципу. Далеко-далеко за социальным и/или медицинским обслуживанием в списке приоритетов, чуть ли не последнем месте. Зачастую даже крупные спортсмены ездят на соревнования за свой счёт и/или ищут спонсоров.

И это правильно, хотя, как мне кажется, и этого много. Я бы сказал, что спорт (именно спорт высоких достижений) вообще никому нахер не сдался, кроме самих спортсменов. Вот пусть они сами и ищут бабки. Ну или финансируются по клубному принципу, тоже неплохо работает. А государство-то здесь причём? А частники - да пусть делают что хотят - это не повод ни для гордости ни для стыда. Кто-то покупает и перепродаёт морковку, кто-то грузовики, кто-то футбольные команды. Просто бизнес и ничего личного.

Что же касается талантливых детей, то у нас есть ряд программ и они неплохо работают. Хотя именно здесь надо бы вкладывать на порядки больше, чем вкладывается сейчас. И именно государству, странно ожидать от частников финансирования чего-то, не приносящего немедленной прибыли. Почтому я и написал, что я бы завидовал кому-то, кто имеет такие интернаты для одарённых детей.
Я не знаю, жили ли Вы при Союзе, если да, то помните, как много делали для спортивного развития детей в то время. И что, это было плохо? Что плохого в том, что дети стремятся реализовать свой потенциал? Что не слоняются по улицам, или не тупят над телефонами?
Я лично вообще ничего ни от кого не требую, но я радуюсь, если такие начинания есть. Я про то, что идет как частное финансирование, так и государственное.
Вы считаете, что торговец морковкой = человеку, который помогает кому-то в реализации? Ну тогда о чем мы вообще говорим?
Так вот, есть же интернат, это хороший прецедент, и я за то, чтобы остальные бизнесмены тоже вложились в подобное дело. И не ради прибыли, а ради самой идеи, как в данном случае.