Как бутанцы индийцев победили



В современной истории Бутана был лишь один вооруженный конфликт в 2003 году, но история его настолько необычна, что достойна отдельного рассказа.

Как известно, Бутан граничит с Индией. С конца прошлого века индийские сепаратисты использовали бутанские джунгли в южной части страны в качестве укрытия. Какое-то время король смотрел на это сквозь пальцы, но когда Индия пригрозила санкциями и военными операциями, бутанцы начали чесать репу.

Попытки договориться или даже откупиться от захватчиков ни к чему не привели. Бутанская армия была крайне мала и неопытна, чтобы просто пойти и зачистить южные территории. В общем, король принял решение заняться этим делом лично. На долгое время он отошел от власти и отправился изучать юг королевства. Одевшись в одежду обычного бутанца, он обошел все места, где обосновались мятежники, нашел тропы, обозначил проходы и составил план военной операции.

Параллельно, под видом строительных материалов для новых храмов, на юг Бутана начали доставлять вооружение...


2.

Король понимал, что шансов немного и сделал ставку на внезапность атаки. Он просчитал каждую позицию, с которой было целесообразно атаковать, специально выбрал время и лично пошел в бой вместе с солдатами. В результате им удалось невероятное - было убито 485 боевиков, против 11 солдат, которых потеряла в бою Королевская бутанская армия:

3.

После этого отношения с Индией наладились, короля полюбили ещё сильнее, а благодарные гражданские жители королевства установили мемориальный комплекс из 108 ступ, в память о своих погибших воинах:

4.

Цифра 108 не имеет отношение к конфликту, просто это сакральное число в буддизме:

5.

Безмолвные ступы словно смотрят на снежные горные пики. Очень умиротворенное место:

6.

Кстати, через несколько дней мы отправились в тот самый пограничный город Индии, откуда начались перебежки сепаратистов в Бутан. Они по сей день хотят отделиться и устраивают бесконечные митинги и протесты. Один из них мы даже смогли заснять, покажу в ближайших постах:

7.

На холме у комплекса ступ стоит храм, посвященный сражению. Внутри картины на военную тему, статуи, оружие и трон короля. Король приезжает сюда раз в год на праздник вроде нашего Дня Победы:

8.

Вид от храма в сторону ступ. Перед ними торчит крыша королевской резиденции:

9.

Тут король останавливается на время праздника. Вообще он очень скромный и не шикует так, как принято в некоторых других странах:

10.

11.

Ритуальная урна. В ней жгут кипарис, от которого по округе разносится запах благовоний:

12.

Погребальные белые флажки. Их ставят в память об умершем (не на могиле, а просто на высоком обдуваемом ветрами месте):

13.

Иногда может быть поставлено много флажков одному человеку, иногда по одному флажку нескольким. Определить со стороны невозможно:

14.

Цветные же флажки наоборот ставят "за здравие" и на удачу живым:

15.

Рисовые террасы. Если присмотреться на вершину горы, в деревьях видна проплешина. Там стоит храмовый комплекс с любопытной историей:

16.

У предыдущего короля Бутана было четыре жены. Жили они в деревне за этой горой и были родными сестрами. Свадьба была договорная на всех сестрах одновременно. Да, да. Король женился одновременно на 4 женщинах и все они были сестрами. Вообще-то, сестер было пять, но одна уже успеа выскочить замуж, так что королю пришлось довольствоваться четырьмя:

17.

А неподалеку стоит монастырь, который построил отец четырех сестер, которые вышли за короля Бутана. Алаверды:

18.

Город Пунакха. Он сложился вокруг крепости Пунакха-дзонг и до 1955 года был столицей Бутана:

19.

Здесь стоит главный дзонг в Бутане:

20.

Зимой тут проживает местный патриарх со своей свитой. Дже Кхемпо, глава бутанского буддизма и его 300 приближенных монахов перемешаются в холодные зимние месяцы в этот дзонг, находящийся в тёплой климатической зоне:

21.

Во-вторых, тут похоронен основатель Бутана Шабдрунг. Он смог объединить Бутан и организовал строительство дзонгов, которые использовались как администрации провинций, так и монастыри:

22.

Шабдрунг жил в Тибете и был реинкарнацией великого Ламы. Однако тибетцы признали реинкарнацией другого человека, который был из богатой семьи и заплатил за это признание взятку. Шабдрунга это расстроило: он украл костяную фигурку, принадлежавшую когда-то Ламе, сбежал с ней в Бутан и начал строить крепости. Когда жители Тибета пришли, чтобы забрать реликвию силой, Шабдрунг вышел на мост и выкинул точную копию фигурки в реку. Настоящую он, конечно, сохранил, она по сей день находится в стенах дзонга. Собственно, и сам Шабдрунг лежит там в священной ступе и находится под постоянной охраной, что считается в Бутане самой почётной работой:

23.

К сожалению, как и во всех других религиозных местах в Бутане, внутри храмов полный запрет на съемку:

24.

Местные торгуют сувенирами у входа в дзонг:

25.

Река на которой стоит дзонг и город:

26.

27.

В воде очень много рыбы - король любит животных и запретил всю охоту и рыбалку в Бутане:

28.

Подвесной мост. К сожалению, опоздали с закатом и мост скрылся в тени:

29.

Зато нам попозировала невозмутимая бутанская дворняга:

30.

Выражаю благодарность за организацию моей программы компании Bhutan White Umbrella tours - единственному туроператору в Бутане с русскоговорящим гидом и персоналом. Страница компании в Фейсбуке.

Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Бесплатная поездка на Uber
Лучшие цены на отели
Лучшая симка для путешествий
Лучший подбор туров
Лучшая медстраховка
Лучший кэшбек
Лучшие цены на ЖД билеты
Лучший интернет-магазин

Метки: ,
promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
рекомендую исправить
Сергей, эта фраза логически неудачная, путает читателя:

*Он смог объединить Бутан и организовал строительство дзонгов, которые использовались как администрации провинций, так и монастыри*

Вот так лучше:

Он смог объединить Бутан и организовал строительство дзонгов, которые использовались И как администрации провинций, И КАК монастыри
На тему 4-х жён.

Во время проведения церемония наречения имени наследному принцу Джигме Намгьялу Вангчуку подданные Пятого Короля-Дракона забросали его различными вопросами. В том числе спросили, не намерен ли Король-Дракон взять себе еще жён по примеру своего отца. В королевстве Бутан полигамия и полиандрия довольно распространены.

Король возразил, что его отец - исключительный для королевской династии случай. Дедушка и прадедушка нынешнего короля не имели более одной жены одновременно, хотя и женились повторно, овдовев.

Предыдущий монарх, Четвёртый Король-Дракон Сингъе Вангчук, обладает очень мощной энергетикой, которая (если ее не сдерживать с помощью медитации и тантрических практик) может "вызывать наводнения, ураганы и землетрясения".
Именно по этой причине для короля Сингъе Вангчука долго искали в жёны именно четырех сестер как воплощение богини Тары, защищающей все стороны света. Астрологами были найдены несколько семей с подходящими невестами, но гороскопы совпали только у тех девушек, которые, в итоге, и стали Королевами-Матерями.

Что касается себя самого, Пятый Король-Дракон отметил, что он является "самым обычным мужчиной, и если бы не был королем, с удовольствием работал бы школьным учителем". Брать себе когда-нибудь дополнительных жён он не собирается, а вот "увеличить семью со временем" хотел бы.
Обожаю Бутан, там все как-то немножко сказочно и удивительно! Подписалась даже на инстаграм короля и королевы - они такие милые, очень интересно наблюдать за жизнью их семьи )
Cпасибо за интересный репортаж и чудесные фотографии! Мечтаю однажды увидеть все это вживую ^_^
Видно индийских сепаратистов большой брат не поддерживал военторгом ;) Как-то уж очень они просто справились.
Фотографии очень крутые. А больше всего понравилась символичность храма. Умеют они конечно это все преподносить. И при это не пафосно, а очень умиротворенно.