Святые места Иерусалима



Иерусалим - священный город, существующий более 3 тысяч лет. Он священный для евреев, потому что здесь первосвященник общался в храме с Господом, священный для христиан, поскольку тут распяли Иисуса, и он священный для арабов, потому что отсюда пророк Мухамед вознеся на небеса. На старинных картах Иерусалим изображался как центр мира...


2.

Восточный Иерусалим, арабская часть. Слева находится самое древнее еврейское кладбище, быть похороненным на котором считается большой честью. Отсюда, в соответствии с Книгой пророка Захарии, начнется воскресение мертвых:

3.

Тоннели в горе. Когда-то на ней был город. Город питался водой из источника за крепостной стеной. Во время осады доступ к воде оказался закрыт и жители соорудили внутри годы систему тоннелей для того чтобы вода "затекала" внутрь:

4.

Пролазив по этим лабиринтам вышли на какую-то помоечку:

5.

Застали ритуал бар-мицва - праздник в честь достижения еврейским мальчиком или девочкой религиозного совершеннолетия. У мальчиков оно случается в 13 лет, у девочек - 12:

6.

Торжественная процессия сопровождалась песнями и плясками:

7.

Знаменитая Стена Плача - полукилометровая часть древней стены вокруг западного склона Храмовой Горы. Она уцелела после разрушения Второго Иерусалимского Храма римлянами в 70 году нашей эры и с тех пор является величайшей святыней иудаизма:

8.

300 лет назад верующие начали вкладывать записки с молитвами Богу в трещины и щели в Западной Стене. Сейчас между камней оказывается более миллиона записок ежегодно. Дважды за год записки собирают и хоронят на еврейском кладбище на Масличной горе:

9.

В Торе есть заповедь, запрещающая выбривать пеот - волосы на висках. Жесткого запрета на стрижку нет (достаточно, чтобы они не были выбриты), тем не менее ортодоксальные евреи относятся к этому запрету буквально:

10.

Часть стены, куда допускаются только мужчины - крытая. Отсюда можно пройти вниз, где находятся тоннели под Стеной Плача:

11.

Внутри есть часть главной улицы, сохранившейся еще со времен Иисуса Христа:

12.

Храм Гроба Господня. Считается, он стоит на том месте, где был распят, погребен, а затем воскрес Иисус Христос. Именно тут каждый год сходит благодатный огонь:

13.

На фотографии ниже - место распятия Иисуса:

14.

Храм разделен между шестью конфессиями христианской церкви: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской. Для каждой из них выделены свои приделы и часы для молитв. А чтобы не было никаких недоразумений, ключи от храма с 1192 г. хранятся в арабско-мусульманской семье:

15.

Камень миропомазания - место, где прощались с Христом и где его тело обмазали мирой:

16.

Тут обычно освещают кресты и религиозную атрибутику, но девчонки решили зарядить рюкзаки и камеры. Одно слово - блогерши:

17.

Арабский квартал:

18.

Экскурсию с туристами сопровождает автоматчик - такие тут меры безопасности:

19.

Проверка полиции:

20.

А ещё в Иерусалиме есть кошерный Макдоналдс. Вся молочка в нем продается только в отдельной будке с улицы, так как нельзя смешивать мясо и молоко:

21.

Полное видео из Иерусалима:




Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Бесплатная поездка на Uber
Лучшие цены на отели
Лучшая симка для путешествий
Лучший подбор туров
Лучшая медстраховка
Лучший кэшбек
Лучшие цены на ЖД билеты
Лучший интернет-магазин

Метки:
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
В своё время, когда ещё Израиль с Египтом не были мэйнстримом (где-то середина 90х), мы туда гоняли на пасху. Прошли по многим святыням, на Фарос заходили, на Синай, и вот на схождение благодатного огня.

Приехали вечером накануне схождения. Устроились в храме. Очень странно было видеть разные арабские процессии, которые с улюлюканьем и шумом, все расписные, в танцах с обнажёнными мечами, водили свои службы (другая культура, да). А потом, под утро нас всех взяли и выгнали нафиг на улицу (прямо туда, где 13я фотография), и вход в храм закрыли. Начали пропускать каких-то шишек по блату, хрен знает. Толпа за заборами начала бесноваться, причём, те, кто сзади, давай отталкиваться и прыгать на толпу - развлечение у них такое было. По толпе, соответственно волны пошли, которые упирались в стальные решётки поддерживаемые отрядами местных полицейских. Было очень тяжело, мы где-то час такое вытерпели, но потом ор, давка началась. Причём на любое обращение к местной полиции, доблестные служители порядка отвечали: "Вас что-то не устраивает? Выход - там!"

В итоге не выдержали (мы с братом вообще детьми были, 12 и 13 лет, старались держаться, конечно, но что мы против озверевшей толпы?), и покинули сие действо. Как потом оказалось - не зря, когда патриарх уже зашёл в кувуклию, полиция сказала, мол, ну так уж и быть, проходите, и открыла маленькую щёлку в заборах.

Говорят, в тот момент, очень много людей на смерть подавили. Вроде бы ни до, ни после ничего подобного не было. Только нам так "повезло".