Как браконьеры на Ямале уходят от закона



Проезжая по льду реки Обь на Ямале, заметил что-то очень похожее на браконьерство. Мужики тащили рыбу сетями в таких количествах, что мне аж стало не по себе. При этом поймать их, похоже, невозможно — в законодательстве есть лазейка, которая позволяет уходить от ответственности. Какая? Читайте под катом...




Стандартная процедура перед выездом на лед — регистрация у сотрудников МЧС. Это необходимо для того, чтобы они знали, сколько людей находится на реке:

3.

Выезжали на рассвете по темноте. На льду наставлена куча знаков, словно в городе:

4.

Дорога поначалу накатанная и удобная. Видимо, люди из соседних деревень постоянно ездят туда-сюда:

5.

Несмотря на отдаление от цивилизации, периодически то тут, то там возникают сотовые вышки. Интересно, сколько абонентов должно быть в районе, чтобы было целесообразно их ставить?

6.

7.

От Оби отходит речка Собь:

8.

Внезапно перед нами открылась весьма оживленная картина:

9.

Куча мужиков вбивают шесты, гребут рыбу лопатами, и выглядит все это очень подозрительно:

10.

Выйдя из машины, я подошел ближе и закосил под дурачка: "Ой, а что это у вас тут такое?"

11.

Мужики моментально напряглись и начали ругаться:

— Ты че? С Рыбоохраны, типа? Нет? Ну и иди отсюда!

12.

Меж тем никто не отрывался от своего дела. Все вовсю работали сачками. Похоже, даже если бы я представился инспектором, никто бы не напрягся:

13.

Среди разбросанной по льду рыбы я заметил и щуку, и муксуна, и пыжьяна. Рыбу просто сваливали на снег и периодически проходились по ней лопатой, чтобы она не замерзала пластами:

14.

Отдельно лежали гигантские налимы:

15.

16.

Спустя несколько минут мужики окончательно вышли из себя и спустили на меня свою собаку. Пришлось быстро ретироваться в автомобиль:

17.

Почему я назвал это узаконенным браконьерством? Дело в том, что у местного коренного населения есть квоты на промысел традиционными способами, в том числе запрещенных к ловле видов рыб. Поэтому происходит так: собирается толпа браконьеров, которые бесконтрольно и варварскими методами ловят рыбу, а где-нибудь вдалеке сидит мужик, у которого есть квота, и он решает проблемы с Рыбоохраной в случае чего:

18.

Катается эта компания на снегоходах от одного места к другому, перекрывая сетями целое русло реки:

19.

Выше по реке дорога совсем пропала, и пришлось ехать по целине:

20.

Из-за низкой посадки спортивной модели пару раз застревали. Приходилось дергать "спорты" обычными "Дискавери":

21.

К счастью, есть на Ямале и нормальная рыбалка, которой мы посвятили пару часов. Встали прямо на льду и разбили лагерь:

22.

Просверлив по старинке лунки, участники экспедиции вооружились удочками и начали ловить ершей и щук:

23.

24.

Лунка под водой. На крючке сидит небольшой ершик:

25.

Селфи с добычей:

26.

27.

К сожалению, я слишком поздно сообразил опустить под воду гоу-про, а когда додумался, как назло, перестало клевать. Было бы интересно снять, как щука атакует балансир:

28.

А щуки тут немаленькие:

29.

Из пойманной рыбы прямо на месте готовили уху:

30.

Кофе-стейшн — важный элемент времяпрепровождения за полярным кругом в глухой тундре:

31.

А в следующем посте я наконец расскажу про девочку Соню, которая покорила мой инстаграм.

32.

А пока предлагаю перенестись с Крайнего Севера в жаркую Азию. Готово видео про деревню в Бутане с фаллосами. Если кто пропустил пост об этом в ЖЖ, то от тут. В этой деревне практически на всех домах нарисованы гигантские члены из религиозных соображений. В видео я подробно рассказываю, как они докатились до жизни такой:



Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Бесплатная поездка на Uber
Лучшие цены на отели
Лучшая симка для путешествий
Лучший подбор туров
Лучшая медстраховка
Лучший кэшбек
Лучшие цены на ЖД билеты
Лучший интернет-магазин

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Обычная практика у бракошей. А когда их принимают, то стараются общественное мнение посредством разных проплаченных СМИ поднимать "Караул, коренных обижают!Даёшь революцию и рыбу!" И опять начинаются разговоры о кровавом режиме, не смотря на то, что в период нереста они наглухо русло перетягивают сетями, убивая все, что попадается.
Это какого же размера у сидящего в стороне должна быть квота, чтобы он решил проблемы ловящих вот таким образом рыбу? Думаю, там все проще: все все знают и в доле.
человек который въебывает по полмульта на платную медклинику которая лоббирует повышение цен на противораковые болезни еще возмущается что люди стараются выживать на севере
У мужиков там единственный заработок, а ты их палишь. Подарил бы им джип один, барин. Небось домой приедешь и будешь ныть - деревня умирает, все едут в маскву, в 'этой стране' все просрали. И с радостью снимать брошенные населенные пункты.

Тьфу.