Шри-Ланка. Путевые заметки



Вопреки стереотипу, Шри-Ланка — это не только и не столько пляжи (хотя они там очень даже хороши). На острове множество культурных, исторических и природных достопримечательностей. Например, в городе Канди находится храм Зуба Будды, в котором хранится единственное оставшееся материальное свидетельство существования Гаутамы Будды. Об этом и многом другом под катом…




Самым ярким впечатлением от Шри-Ланки стал, конечно, колониальный поезд. Если вы не проехали этот маршрут и не видели красот, которые открываются из окон вагона, считайте, не были на Цейлоне:

3.

Второе — это слоны. Конечно, их можно увидеть не только на Шри-Ланке, но для человека, который застал Советский Союз, это своего рода важный символ:

4.

И третье — цейлонский чай. О том, как его собирают, я рассказывал очень подробно в предыдущем посте:

5.

Что еще можно увидеть на этом острове? Например, храм Зуба Будды.

Примерно в 540 году до нашей эры умершего Будду кремировали, из костра достали четыре зуба. Один из них был привезен на Цейлон в четвертом веке. Реликвию на остров переправила дочь правителя Калинги (древнее государство в Индии), спрятав ее в своей прическе:

6.

Есть легенда: достаточно зубу исчезнуть — и буддизм на Шри-Ланке умрет. В 1998 году исламисты попытались уничтожить зуб, заложив бомбу в храме, но реликвия осталась целой. Было время, когда доступ к золотой ступе имели только король и монахи. Сейчас храм открыт с рассвета до заката и ступу с зубом могут видеть все желающие, кто в состоянии отстоять длинную очередь:

7.

Разные цветы, уложенные перед Буддой, символизируют разных людей — зрелых, молодых, увядающих и т.д.:

8.

Основные туристические потоки Шри-Ланки — Россия, Китай и Украина. Потом идут Казахстан и Германия. Про гостиницы Шри-Ланки я рассказывал отдельно:

9.

Часто встречаются русские вывески. Кстати, тут безумно вкусные манго за 400 рублей кг:

10.

11.

Улицы узкие и движение жуткое. За городом, как правило, однополосное движение, где едут медленные тук-туки, грузовики, автобусы и быстрые машины. Все друг друга пытаются обогнать, и выходит черт-те что:

12.

На острове любопытная система образования. Дети учатся по три месяца (триместра) с месячными каникулами. Правда, первый триместр полностью отдан физкультуре, никаких интеллектуальных занятий. Поэтому, получается, учеба в нашем понимании занимает у них всего шесть месяцев в году:

13.

Дети купаются в одежде:

14.

Личи, рамбутаны, мангустины и всё, что только можно представить. Настоящий тропический рай:

15.

Овощной развал:

16.

Рыбный рыночек:

17.

18.

Всё свежее и вкусное. Вода рядом, на каждом шагу можно найти свежие морепродукты:

19.

Центр небольшого провинциального городка. Вечер. Гулять по улицам можно спокойно. Шри-Ланка — довольно безопасная страна:

20.

Stay Tuned!

Удобный поисковик дешевых авиабилетов:







Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ


ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Лучшие цены на авиабилеты
Лучшие цены на отели
Лучший подбор туров
Лучшие цены на ЖД билеты
Лучшая медстраховка
Необычные экскурсии от местных жителей
Лучшие цены на аренду авто
Бесплатная поездка на Uber
Лучшая симка для путешествий
Лучший кэшбек
Лучший интернет-магазин
Метки:
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Что по мне, так скучноватая. 2 недели тебе хватит, чтобы ее объехать полностью, все посмотреть, накупаться и еще успеть заскучать. У меня был там проведен месяц... На месяц ехать в Шри-Ланку никому советовать не могу. )))
Когда мы были там, на площади (фото 13) был что-то типа авто базара. Там продавали скутеры. И все пространство было просто плотно-плотно заставлено красными байками. Вот эта огромная площадь и вся в скутерах - впечатлило. =)
Да, прекрасное место. Поначалу не осознаешь всю прелесть этой страны, но потом, на контрасте с тем же безнадежным Тайландом, понимаешь - вот она, настоящая туристическая жемчужина.
В храме зуба Будды находится не ступа, а ларец с зубом. Комната с ларцом находится на 2-м этаже храма. Окно в комнату открывается во время ежедневных пудж с 5:30 — 6.45, 9.30 — 11:00, 18.30 — 20:00. Кроме того ларец с зубом Будды раз в год вывозят на слоне по улицам Канди во время красивого шествия Эсала Перахера: http://lanka.ru/sri-lanka/holiday/esala-perakhera/
Про поезд сложно согласиться, т.к. принимая во внимание размеры страны, чтобы посетить достопримечательности в центре, живя на юге, не говоря уже о северных территориях, необходимо брать машину. Так вот, поскольку за руль самому садиться смысла нет (трафик и цены), во время поездок открываются виды не хуже + всегда можно остановиться и посмотреть / поснимать.

Восточнее Галле (первое фото) есть неплохой заповедник, куда можно поехать на сафари: слоны на расстоянии нескольких метров и проч.
скучноватые репортажи пошли, как в общем и фотографии

лично мне больше всего понравились полтора дня в Элле: горы (малый пик Адама, Элла рок), чай, ж/д мост, водопад - все рядом.

Подруга недавно вернулась из Шри-Ланки. После просмотра первых присланных от неё фото, моя мысль была "Боже, теперь я точно знаю куда НЕ хочу" - почемуто на её фото везде грязь и разруха, только пляж радовал )))) После Ваших фото туда хочется однозначно )))

Edited at 2017-03-30 11:43 (UTC)