Орёл. Город с короткой памятью



Помните недавно был громкий скандал, когда на ютубе появился опрос студентов, смонтированный так, будто бы они ничего не знают о русской культуре? Его ещё потом показали Министру культуры Владимиру Мединскому. Так вот, на днях я попал примерно в такую же ситуацию. Случилось это в Орле и сейчас я объясню, почему дал ему звание «города с самой короткой памятью».

Дело было так...

На прошлых выходных решил съездить в Орёл, посмотреть город. И не просто в медитативном одиночестве, а в компании прекрасных девушек-студенток из местного университета. Одна из них — Ольга, — оказалась будущим историком. Отлично, подумал я, сейчас-то я восполню некоторые пробелы со школьных времен и совмещу, так сказать, приятное с полезным.

Да не тут-то было. Ситуация начала складываться с точностью наоборот. Совмещать отдых с учебой начала Ольга, с интересом открывая для себя смысл опричнины и удивляясь, что Столыпин известен не только именной лестницей в здании родного университета. В итоге большая часть видео посвящена нашим с Ольгой разговорам на тему.

Скажу честно — я был в шоке! Нет, конечно, прохожие на улице не обязаны сходу называть последовательность русских царей, но как может этого не знать студент исторического факультета??! Я старался перевести всё в шутку юмора, но когда мы дошли до Ивана Грозного (Ольга, кстати, поддерживала установку скандального памятника в Орле) и я «узнал» что Иван Васильевич мучал котят, мы достигли дна. Ну хорошо, что хоть не менял профессию...

При этом в городе просто бесконечный завал всевозможных памятников. Орловчане, похоже, их так любят, что согласились бы установить монументы не только Ивану Грозному, как основателю города, но и Мишкам Гамми, как популярным детским персонажам перестроечного периода России.

В центре можно найти военные памятники, памятники писателей-орловцев (Тургенева, Фета, Бунина, Лескова, Андреева), многочисленные скульптурные композиции орлов и даже памятники современным явлениям: пассажирам вокзалов, туристам и путешественникам, фанатам шопинга и т.д. А вишенкой на торте стал памятник весьма сексуальному экскурсоводу. Судя по тому как до блеска натерты её соски (см. видео) выпирающие сквозь блузку, рискну предположить, что она уже стала эротическим ориентиром местных подростков.

Думаю, такое количество памятников говорит о том, что администрация города всеми правдами и неправдами пытается отпечатать в памяти жителей важный исторические события и их героев. Только вот судя по всему выходит не очень. И всё это лишний раз говорит о том, что ставку делать надо не на внешнюю браваду и пыль в глаза, а на базовые фундаментальные вещи — образование, высокие стандартны, критерии качества так далее. А иначе все закончится монументом, посвященным замученным котятам Ивана Грозного.

В общем, глубоко вздохните и посмотрите видео.



P.S. Тем не менее, хочется реабилитировать Ольгу — в конце нашей встречи она так проникновенно прочитала мне стихи Есенина, что, возможно, проблема в том, что она выбрала не тот факультет. А вы как думаете?

Stay Tuned!

Удобный поисковик дешевых авиабилетов:





Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ


ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Лучшие цены на авиабилеты
Лучшие цены на отели
Лучший подбор туров
Лучшие цены на ЖД билеты
Лучшая медстраховка
Необычные экскурсии от местных жителей
Лучшие цены на аренду авто
Бесплатная поездка на Uber
Лучшая симка для путешествий
Лучший кэшбек
Лучший интернет-магазин
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Главное, что она не соврала - кошек, собачек он сбрасывал с крыш и смотрел на то, как они мучаются.
Потом перешёл на людей.

Лучший русский царь был, настоящий патриот!
Такому нужно не только в Орле памятники!
Нужно продолжать его дело и сбрасывать людей как завещал Иван Грозный!

Кто не согласен - тот пятая колонна, фашист и пусть уезжает из России!!!
Никто не может знать правдивую историю о событиях, случившихся лет 200-500 назад. Люди, конечно, могут так смело заявлять - "Я знаю!", но на деле это означает лишь обладание информацией, написанной в каком-либо источнике.
Есть тома исследований и с запада и с востока, о результатах царствования Иоанна Васильевича.
Просто надо голову включить, когда читаешь свидетельства и сравниваешь царя Ивана IV с современниками и предшественниками.
А кино, оно такое кино)
"Не тот факультет" - это если бы проникновенно прочитала Гесиода в оригинале и Вергилия на закуску. А популярные стихи Есенина вполне входят в понятие общей эрудиции нормального человека. Как и основные деяния Ивана Грозного или даты ВОВ.
Проблема в том, что с некоторых пор детей стало не модно "подсаживать" на книги. Главная проблема человечества - мелкая моторика и реакция, судя по тому, что детям массово подсовывают "развивающие" телефоны-планшеты-компы вместо книг.
Дааа... уж...
Такие студенты - позор российский.
Очень хорош репортаж, сама идея таких репортажей для блогеров просто непереоценима! Блогеры, вперёд! К народу, на улицы городов! Берите пример с Сергея.
Вы полагаете, в других сферах иначе? :)
В технике то же самое.

Основной вопрос - почему и зачем таким людям выдают дипломы, как они вообще проходят через сессии.
количество памятников говорит о том, что администрация города всеми правдами и неправдами пытается отпечатать в памяти жителей важный исторические события и их героев.

Цитата

Это-то отлично.
Надо еще, чтобы у людей было желание эту историю знать
Если я не ошибаюсь, то те многочисленные памятники, про которые говорится в начале, были установлены местным предпринимателем и по своей сути они контактные, т.е. рассчитаны на привлечение внимания и для бесчисленных селфи... Орел интересный город. Гуляя по его тихим улочкам можно найти интересные деревянные дома, по моему мнению, весьма самобытной постройки.

Бывал в Орле несколько раз и каждый раз он меня радовал гостеприимством.

Что же до уровня образования, то можно много раз оправдывать милую девушку Ольгу, что мол волновалась, что переживала и т.д., но сути вопроса это не меняет - девушка вряд ли планирует стать учителем истории. Максимум - будет водить экскурсии через самый лучший магазин сувениров в городе.
Вот из таких потом и вырастают горе-путешественники, которые не умеют одевать цепи на машину, не знают что такое вышки радиорелейной связи и считают что деревья на севере закручивает ветер.
Ну и что, действительно, засмущщали девчушек.. Вообще, на допрос похоже. Абсолютно уверен, привези Долю в любой московский район и начни также допрашивать: Когда? Кто? Где?..В глаза мне смотри! - ответы были бы точно такими же..
И по поводу кучи скульптур возле ГРИННа.. Это и не памятники, по сути. Грешилов на свои, не бюджетные(!), построил огромный МФЦ и позиционирует его, как туристический. Ну да, есть у него свой скульптор, ваяющий все эти фигуры на территории Грина и что с того? Кому это мешает?.. Можно предъявить претензии к вкусу, не более.. Но кто у нас этим не грешен?
Блин, да причём тут Орёл-то и истфак? Этой девушке уже надо ставить памятник, что пошла на него! Она же себе приговор подписала, что пошла на истфак, скорее по материальным соображениям... Этих жертв Еги во всей стране плодит не Орёл! Вот такая преднамеренная политика, направленная на воспитание тупых рабов.

Edited at 2017-05-15 09:23 (UTC)

никакого особого "завала памятников" у нас нет,скульптуры установленные владельцем сети гипермаркетов "гринн"-не всчет ;)
ну,а если одна орлица малообразованная,не надо сходу всему городу приписывать её невежество,я и в советское время таких студенток встречал