Россия. И так сойдет



Иногда проезжаешь на автомобиле мимо каких-нибудь живописных красот, и так и тянет остановиться и продолжить путь пешком.

В СССР почти вся страна была окутана маршрутами туристических троп, однако за последние десятилетия многие из них исчезли: маркировка стерлась, указатели украли, тропы заросли, а их описание потерялось.

В этом году Денис Доропей — видеоблогер, достаточно известный среди туристов, — начал проект Rutrail, цель которого не только возродить культуру маркированных троп в России, но и создать понятную и удобную онлайн-базу таких маршрутов. В идеале это будет выглядеть так: вы выбираете нужный вам город, и получаете список доступных троп разного уровня сложности и протяженности. Можно будет выбрать маршрут для продвинутых туристов или даже группы школьников.

Ну и плюс оформление троп — это вообще отдельная история. В рамках проекта разные команды в городах России объединяются, чтобы сделать маркировку, указатели и прочее. Это, конечно, непростая, но достойная и почетная работа:



На сегодняшний день проект уже может похвастаться определенными достижениями:

- подали заявки на участие 32 команды
- участники команд жители 29 городов России
- поданы заявки на маркировку 37 маршрутов
- суммарное количество участников от всех команд равно 203 человека
- команды представляют 13 турклубов из различных регионов страны
- минимальный возраст участника 5 лет, максимальный 56 лет
- на данный момент остается еще 18 вакантных мест для команд

Вот так выглядит география проекта:



Теперь о грустном: Денис пишет, что самый популярный комментарий от «благодарных» читателей звучит так: «Всё бестолку! Лучше ничего не делать!»

Причины разнятся: кто-то считает, что подобным должны заниматься чиновники. Кто-то уверен, что показав кусочек родного края, ты обрекаешь его на вытаптывание, мусор и другие беды. А кто-то думает, что нанесенная на кору краска может нанести вред лесу.

Но давайте будем откровенны, настоящая причина одна и та же: за прошедшее время люди полностью разучились брать на себя ответственность. За себя, за свою работу, свой дом, свою страну. Многие просто ищут причину, чтобы уйти в сторону.

Лично я считаю такие проекты нужными. Я вижу как тут и там в России возникают энтузиасты своего дела, готовые делать что-то. Причем, не благодаря, а вопреки. Поэтому считаю своим долгом поддержать ребят участием на одном из этапов проекта. И дело даже не в количестве маршрутов, которое получится у Rutrail в этом году, несмотря на непогоду и демотивированное общество. А в том, что сотни добровольцев со всей страны получили шанс изменить что-то в окружающем их пространстве своими силами.



Присоединяйтесь и вы!

Сайт проекта.
Новости проекта в группе

Метки:
promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
А потом по этим тропам проедут джиперы, прикупившие квадроциклы и бензопилы, и устроят из них АД!
Не один раз видел такое. Причем им нравится пробираться именно по пешеходным тропам и просекам, т.к. по дорогам уже неинтересно. И обязательно надо пробраться вплоть до того, чтобы рукой до костровища можно было дотянуться, для чего бензопилой устраиваются просеки на месте узкой тропы.
Хуже зверя в лесу нет...
Именно так и будет
"Кто-то уверен, что показав кусочек родного края, ты обрекаешь его на вытаптывание, мусор и другие беды."
По этой причине не выдаю никому треков своих поездок. Надо что-то - сам ищи.
Расчищать тропы большая работа, это намного больше чем краской маркировать. И ежегодная. Нужно много добровольцев и техника. Реально ли?
Ну не знаю. На Валдае вполне следят за лесами. Берега озёр оборудованы беседками и площадками для отдыха, есть и тропы с указателями и информационными стендами. И всё это делается без всяких шумных кампаний с участием блогеров.
отличная затея, только я думал министерство туризма должно этим заниматься. конечно за свою страну надо быть ответственным, безусловно. но хотелось бы, чтобы была какая-то поддержка, хоть словесная, со стороны верхов, что ли? это ведь их работа.
"за прошедшее время люди полностью разучились брать на себя ответственность."
Это очень верные слова. Только не за последнее время, а за последние 60 лет советского воспитания, которое с исчезновением совка никуда не делось, а сейчас вообще возрождается.
"Тебе больше всех надо?", "ты что, самый умный что ли?" - вот это вот всё, сидящее в подкорке у большинства.
Недавно спорил с одним.. не знаю как назвать. Вобщем стирает и уничтожает человек все метки туристические в лесах и горах. Аргументация - а вот нехер природу портить, а боишься заблудиться так не лезь в лес.
Человеку явно за 50, а инфантилизм приправленный бараньим упрямством так и прёт.
Отлично! Отмаркируют-построим там дачи! Как на "тридцатке"! И вообще, нечего туристам по лесу шляться! Заповедник! Частная территория! ЗАПРЕТИТЬ!
Да как бы никто не против. Дело хорошее, но есть ряд моментов.
1) Не понятно почему этим не занимаются люди которые за это ЗП получают. Типа министров туризма и тд. Ну да бог с ними.

Теперь о деле:
2) Давайте представим, что я хочу воспользоваться маршрутом. Я из Челябинска, а хочу пойти рядом с Питером. Как мне использовать сайт? Кстати 90% используют для серфинга телефоны. Для туризма гпс навигаторы. Или пускай я ретроград и у меня ничего акромя ручки и бумажки нету.

ЗЫ: На сайте побывал, найти маршрут не смог. Ни потому, что его нет, а потому, что нет привязки к карте. Поиску и пр.