Самая южная точка Сахалина и маяк 1896 года



Мыс Крильон — самая южная точка Сахалина. Если представить остров как вилку, мыс находится на её левом «зубце». Раньше тут была большая пограничная застава и туристов пускали крайне неохотно. Сегодня военных почти нет, впрочем, Крильон по-прежнему остается малопосещаемым местом, даже среди жителей Сахалина…



Как я уже говорил в прошлых постах, берега Сахалина невероятно живописные, особенно если снимать их с квадрокоптера. Мыс Кузнецова, на который мы заехали по дороге, очень напоминает морду крокодила:

3.

Старый заброшенный маяк:

4.

Неприступные скалы. Добраться сюда пешком нереально — либо по воде, либо подлететь на квадрокоптере:

5.

6.

Рядом с мысом Кузнецова расположилась большая колония сивучей. В отличии от тюленей и нерп они очень смелые и не боятся человека. Тусуются на небольшом острове: едва мы подплыли на лодке, они сбились в кучу, прыгнули в воду и начали на нас громко ругаться.

Кстати, раньше когда корабли проходили рядом со скалами, матросы ориентировались в тумане по рёву сивучей:

7.

Один из сивучей даже попытался укусить нашу надувную лодку, отчего мы решили поскорее ретироваться, дабы не пойти на дно:

8.

9.

А вот нерпы куда пугливей и убегают при первой же возможности:

10.

Если наблюдать сверху, кажется, они разбегаются, словно тараканы:

11.

12.

Не доезжая до мыса Крильон есть туристический кордон, оставшийся тут с советских времен:

13.

На его солидный возраст намекают памятники советских времен:

14.

И художественное оформление:

15.

Здесь мы остановились на ночевку:

16.

Мишка Алёшка, местный житель. Его подобрали медвежонком после смерти матери и вырастили на кордоне. Выпускать в природу его уже нельзя, поэтому он постоянно живет здесь в клетке:

17.

Милаха:

18.

Алёшку разрешается подкармливать и мы его угостили осетинскими пирогами, которые остались со вчерашнего дня:

19.

А ещё мы дали косолапому банку сгущенки.

Я понимаю, что видео вызывает раздражение в ЖЖ, поэтому расскажу словами, как медведи едят сгущеное молоко. Сперва он зубами делает две дырки в банке, после этого начинает давить на жестянку, пока её содержимое не оказывается у него в лапе. После этого он слизывает сгущенку и повторяет операцию заново. Очень забавное зрелище:

20.

На мыс Крильон мы попали во время отлива. На самом его конце стоит монумент российским воинам:

21.

По традиции вокруг много заброшки:

22.

Внутри уже почти ничего не сохранилось:

23.

Во дворах стоит старая военная техника:

24.

Всё вокруг перепахано глубокими колеями:

25.

Пришлось потрудиться, чтобы проехать к берегу:

26.

27.

Спустились к монументу:

28.

Обратил внимание, что краска на ограде была свежая. Местами она даже не высохла — похоже, красили буквально несколько часов назад. Местные пугали меня огромными залежами мусора на Крильоне, но в реальности было чисто. Видимо, прямо перед нашим визитом прошел субботник:

29.

Никакая российская связь тут не ловит (впрочем, добивает японская). Я взял с собой спутниковый телефон и, пользуясь случаем, сделал пару звонков. Вообще, на спутниковых телефонах Иридиум тарификация не по факту звонка, а пакеты минут на год. Причем, сколько бы я не ездил и не звонил, ни разу не получилось израсходовать весь лимит:

30.

Маяк:

31.

Начальник маяка:

32.

Первый временный деревянный маяк на Крильоне был построен в 1883 году. А спустя 13 лет тут возникло капитальное здание на котором установили осветительный прибор французской фирмы «Барбье и Бенар», изготовленный в Париже:

33.

В советские времена маяк был переоборудован электрическими лампами, но основная часть французского осветительного прибора осталась неизменной:

34.

После небольшой экскурсии и прогулки мы отправились обратно. О живописной дороге и затонувших кораблях я уже рассказывал в прошлом посте:

35.

Stay Tuned!



Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
Метки:
promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Сергей, а проспутниковую связ у Вас что-нибудь есть?
почитать? Мне интересно, почем это удовольствие нынче обходится. И чему отдать предпочтение. Из вашего опыта.
ЗЫ На Погиби не ездили? Интересно, как там дорога. Мысли немного бредовые есть по этому направлению)
Спасибо, как всегда отличный репортаж! Красивые места! Удивляет (( заброшенность маяка(-ов) (3,4 фото). Маяки - символы края света, а получается что наоборот показывает.

Edited at 2017-07-10 16:14 (UTC)
М-да, увидел нашу ПОГЗ №32 52 Сахалинско-Рижского ПОГО... М-да, печаль... А у армейцев на Крильоне, помнится, вообще почти новые "Уралы" в котлован в 1999 году, по-моему, зарывали, чтобы назад не тащить.
такие мишки милашки, когда они сидят в клетке и развлекаются сгущенкой. Не будь там клетки, совсем бы по-другому воспринималось бы его поведение, даже точно такое же обращение со сгущенкой:)