Мыс Кекурский и полуостров Рыбачий



На мысе Кекурском я попытался сделать фотографию со штатива и два часа прыгал со старшим сыном по скалам в поисках лучшего ракурса. Правда, погода была пасмурная и снимки получились так себе. Однако ночью на 20 минут выглянуло солнце и мы вновь побежали на мыс. На второй раз повезло и сейчас хочу поделиться с вами результатом…



Мыс Кекурский имеет своеобразную структуру, словно гигантская тёрка:

3.

Своё название он получил благодаря скалам, располагающимся на его окраинах: «кёкур» (от финского «кёко») означает «остроконечная прибрежная скала»:

4.

Этот снимок сделан в час ночи, однако сейчас здесь полярный день, так что солнце не садится:

5.

Побережье Рыбачьего полуострова:

6.

Несмотря на то что пейзаж кажется суровым и однотипным, это та самая северная красота, которую я очень люблю:

7.

8.

Мох:

9.

10.

Копия неолитического лабиринта, которые часто встречаются за полярным кругом. Причем не только на Кольском — их можно встретить и в Норвегии, и в Швеции, и на востоке России:

11.

Точное назначение этих сооружений неизвестно. Существует три предположения: основная гипотеза заключается в том, что лабиринты использовались для религиозных ритуалов (помогали душам умерших совершить путешествие в другой мир). Другая гипотеза предполагает, что лабиринты, возможно, служили в качестве модели для постройки сложных ловушек для ловли рыбы. Наконец, третья версия рассматривает лабиринты как солнечный календарь:

12.

На полуострове много рек, озёр и ручьёв, которые приходилось преодолевать на машине. У нас это получалось лучше всех, хоть машина и не была подготовлена специально. Дело в том, что Дискавери 5 по умолчанию рассчитан для бродов до 90 см. Когда въезжаешь в воду, включаются датчики и прямо на экране показывается автомобиль с линией уровня воды. Очень наглядно и удобно:

13.

Ещё на Рыбачьем часто встречаются заброшенные военные объекты:

14.

Правда, эта заброшка не такая интересная как на Чукотке или Шпицбергене — голые стены и куча ангаров для военной техники:

15.

Проезд к маяку на мысе Немецкий. Это самая северная точка европейской материковой части России:

16.

На севере постоянно ищут что-то самое-самое северное (пивоварню, церковь, пианино и т.д.). Немецкий не подходил под самую северную точку России или Европы, поэтому решили дать ему такое длинное и притянутое за уши звание:

17.

18.

19.

Stay Tuned!



Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
Очень круто! Обожаю природу (и не только) Кольского полуострова.
Кстати, "Кольская сверхглубокая" будет? Залив подводных лодок? Или только природа?
> Дискавери 5 по умолчанию рассчитан для бродов до 90 см

Ух ты... Без преувеличения - поразительная цифра для "заводского" внедорожника.
Тот же УАЗ-патриот, дай бог памяти, 50 см ограничен. Почти в 2 раза меньше. )


> У нас [преодоление бродов] это получалось лучше всех

Крайне сомнительное утверждение с учетом наличия внедорожников и, особенно, Садко.

Edited at 2017-08-08 11:29 (UTC)
Маяк называется Вайдагубский,по месту ранее существовавшего поселения Вайда-Губа,основанного переселенцами из Норвегии в 1864 году.Недалеко от маяка каменный колодец 16 века.Ранее там был большой меховой и рыбный торг между саамами,русскими,норвежцами.На фото у вас новый Вайдагубский маяк,рядом наверняка видели старый,"кубический" с низкой башенкой,он функционировал до недавних лет.Исторически,первый маяк появился там с 1896 года, современная башня была установлена в 1966 году. Высота маяка - 29 метров, красная башня построена на высоте 33 метра над уровнем моря.
Вообще,про те места есть прекрасная книга "Осиротевшие берега Орешеты.Другую его книгу ,"Черный мох Муста-Тунтури" никак не найти,видимо ее не оцифровывали.И,если вы любите маяки,особенно северные,есть прекрасный ресурс http://www.mayachnik.ru/node/1231
Сергей, искреннее Вам спасибо! Очень приятно удивили и порадовали. Снова с наслаждением читаю Ваш блог. Честно признаться, думал что после говнопостов про голых девиц в Израиле/Палестине вы "сдулись". Ан нет! Еще раз спасибо!

Мы в 90-х жили на Рыбачьем, отец был военным. До сих пор эта северная красота перед глазами. Вы в каком поселке были? Как называется?