Как выживают туристы в самом суровом краю России



После истории с китом все убедились, что Шантарские острова — труднодоступный и суровый край. Но вот каким образам там устроен туризм, как живут и чем занимаются путешественники, мало кто знает. Сегодня хочу рассказать об этом подробнее. Показать вам закулисье шантарского туризма.

Итак, часть времени мы жили в палаточных лагерях прямо на природе, часть времени на базе. Между островамм передвигались на двух катамаранах. Они достаточно хорошо держат волну, но совершенно не защищают от брызг. И да — пусть вас не вводит в заблуждение это слово. Под «брызгами» на Шантарах подразумевается не легкая изморось, а многочасовой пронизывающий водный шквал от боковых волн. Просто попробуйте встать дома в одежде под ледяной душ, постоять там часов 6-8, и тогда вы прекрасно поймете те условия, в которых мы находились.

Как же быть? Лично я одевался по «теории слоёв». Вниз надевается термобелье, затем утепляющий слой и уже на него защитный. Например, подштанники, затем тёплые штаны и тонкие непромокаемые. А на верх термобелье, флиска, пуховик, штормовка и спасательный жилет. Позднее я ещё приноровился это всё облачать в непромокаемый дождевик. Как это выглядело — смотрите под катом…

В результате в такой одежде можно было выходить не только на Шантары, но и в открытый космос:

2.

Наши катамараны:

3.

4.

5.

Не всегда катамаран мог подойти к берегу. Приходилась либо спрыгивать в воду (тем у кого есть забродники), либо ждать надувную лодку:

6.

Для лагеря у нас были палатки, коврики, спальники и прочая снаряга — всё это нам выдали на месте организаторы. Ещё в лагере были отдельные палатки для кухни и столовой.

В бухте Врангеля, где мы наблюдали за китами, имеется баня и сторожка с деревянными нарами. Там может спокойно разместиться 16 человек (при желании 24):

7.

Палатки были двухместные и трехместные. Признаюсь, было тесновато. Плюс ко всему у палатки не было тамбура, поэтому приходилось складывать технику в гермомешки и оставлять на улице:

8.

Высадившись на берег, первым делом разводили костер. Кругом была куча плавника, поэтому с  огнем проблем не было:

9.

В команде экспедиции были повар и повариха, которые сразу же начинали готовить на всю группу:

10.

Примерно через полтора часа после высадки, у нас уже был горячий ужин:

11.

На Шантарских острова нет никого. Это лучшее место для уединения (ну, при условии, что вы не нарветесь на медведей):

12.

Пара слов о команде. У нас был музыкант из Екатеринбурга Саша Гагарин, лидер группы Сансара. Сценический образ не отпускал его даже вдали от цивилизации:

13.

Трое участников попали в экспедицию бесплатно, в результате конкурса. Один из них — человек, которого мы прозывали Выживальщик. Он покорил жюри словами о том, что «научит всех нас умирать в лесу не за 12 часов, а за 16, увеличивая тем самым надежду на спасение». Он учил нас что делать при встрече с медведем, как выживать на холоде, разводить огонь и всё такое. Было полезно и интересно:

14.

Камни во время отлива:

15.

Морская капуста на берегу бухты.

Вообще, всё пропитание мы добывали себе сами: как правило, ловили рыбу или крабов. А готовил нам Егор - шеф-повар ресторана Зума из Владивостока. Он считается лучшим региональным рестораном морепродуктов:

16.

Как-то раз мы решили прогуляться по лесу, но наткнулись на страшный бурелом, преодолеть который оказалось нереально. Я про него рассказывал уже в прошлом посте:

17.

Тимур и его собака в каменном гроте неподалеку от бухты:

18.

Тимур — сторож, он живет в бухте Врангеля и присматривает за сторожкой с баней. А пёс Гарик, в свою очередь, оберегает Тимура от медведей. Впрочем, большую часть времени Гарик лает на бурундуков — может самозабвенно заниматься этим часы напролет:

19.

В следующих постах я подробнее расскажу про базу, в которой мы жили. Stay Tuned!



Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
Красота . Много чего вспомнилось . Север , Кулар - Лазо и моя Адыча . Моё свадебное путешествие - подарок мужа розовые чайки . Китов не дарили . После Севера на вопрос :" что больше всего тебе не понравилось ? " , я ответила :" одеваться ." Трудно описать словами , то что переживаешь на севере ... палатки , зимники . И долгожданный ужин ! Спасибо Вам за фотографии и за пост . Сижу и рыдаю .
Сергей, вопрос. Насколько я понимаю, с Вами в экспедиции был Руслан Усачев. Вы не поссорились с ним?

Что касается поездки - шикарно. Впрочем, как и всегда...