Как заработать кучу денег на логотипе ЮНЕСКО. Опыт Перу



Главная туристическая жемчужина Перу — Мачу-Пикчу, легендарный город инков, расположенный в самом сердце Анд. Это знают все, кто дружил с географией в школе. Но то что перуанцам удалось сделать из него феноменально успешное коммерческого предприятие, известно немногим. А между тем, один только автобус до Мачу-Пикчу стоит 1500 рублей, плюс 2800 за входной билет. Деньги немалые.

Туристический ажиотаж начался после того как Мачу-Пикчу получил статус Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Правда, это наложило и свои ограничения. Сегодня в древний город допускают лишь 2500 человек в сутки: простая калькуляция позволяет вычислить, что только на входе Перу получает 10 миллионов рублей каждый день. И, забегая вперед, скажу, что зрелище стоит потраченных денег...



До древнего города можно добраться на автобусе-шатле, курсирует который каждые 10 минут. Есть ещё вариант поезда, но он ещё дороже (около 70 долларов). Внутри довольно тесно — если присмотреться на снимок, видно, что места не хватает даже детям.

На своем транспорте въезд запрещен (впрочем, если есть время и силы, можно подняться пешком по два часа в оба конца):

3.

Ходить по вагонам нельзя (даже при желании), но есть два бортпроводника:

4.

Их окна поезда открываются красоты Перу:

5.

6.

Выйдя из поезда попадаешь в Диснейленд. Не в том смысле, что ты доволен как ребенок, а в том смысле, что на каждом шагу тебя разводят на деньги. Пончо, зонтики, сувениры, ларьки и т.д. Всё это, разумеется, втридорога:

7.

Местный лубок:

8.

Под Мачу-Пикчу построен туристический городок, который более чем полностью состоит из гостиниц, ресторанов и прочих объектов туристической инфраструктуры. Утром город пустой, как Припять, а к вечеру, когда его обитатели спускаются с гор, начинает оживать:

9.

10.

Ассортимент сувениров богат и разнообразен. Временами даже охватывает недоумение:

11.

Впрочем, давайте вернемся к Мачу-Пикчу. Из туристического городка подняться до самой локации можно на автобусах. Их тут прорва. Билет стоит 24 доллара:

12.

Зачем нужен автобус? Дело в том, что Мачу-Пикчу находится высоко, окружен рвом горами и добираться до него пешком довольно сложно. У меня ушло полтора часа на спуск, — наверх, думаю, выйдет в два раза больше:

13.

Если приглядеться, можно заметить серпантин, который ведет к вершине:

14.

Купив билеты, стоишь и ждешь ближайший рейс. Толкучка большая:

15.

Перед тем как пропустить в зону посадки, проверяют паспорта и билеты:

16.

Наверху тоже тропа с длинной очередью. Двигаются медленно. По сторонам особенно не побегаешь и не походишь:

17.

Зато уже видны аутентичные горные домики:

18.

Наконец, перед глазами открывается вид на древний город. Если повезет, облака добавят перспективу в кадр:

19.

Видовая площадка расположена на чистой террасе, откуда ежедневно "пилятся" тысячи селфи:

20.

Мачу-Пикчу популярен не только у приезжих, но и у местных. Некоторые даже приезжают в национальных костюмах:

21.

Девчонки:

22.

Сам город стоит на ровном горном плато:

23.

Попасть туда можно только через сторожевую будку, которая регулирует поток туристов:

24.

25.

26.

27.

Город обнесен каменной стеной.

Вообще, Мачу-Пикчу меня удивил. Я думал, что увижу очередные руины, считал, что место сильно это "распиарено", а внимание к нему — преувеличено. Но оказалось, что оно вполне соответствует всем ожиданиям:

28.

Мачу-Пикчу — город, который был возведен в 15 веке, в качестве императорской резиденции правителя Пачакутека Юпанки. Строили 80 лет, но так и не достроили до конца. Пришли испанцы, инки его бросили и ушли в джунгли. Поэтому испанцы его не нашли, не разграбили и не разломали. Все сохранилось в точности как было, только заросло травой:

29.

Город разделен на две части: в одной жила знать, в другой рабочие и крестьяне:

30.

Везде очень узкие проходы:

31.

Детишки:

32.

Под городом находятся подземные пещеры. Со временем из-за дождя они разрушаются и некоторые храмовые постройки начинают "разъезжаться" по сторонам:

33.

Центральная площадь, которая разделяет город две части города:

34.

Пара панорам для полного впечатления:

35.

36.

Несмотря на уже существующие ограничения, ЮНЕСКО требует ещё более сократить количество посетителей древнего города до 800 человек в сутки. Так что если соберетесь в Перу, рекомендую озаботиться покупкой билетов на Мачу-Пикчу заранее, на всякий случай.

Stay Tuned!

37.



Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
Метки:
promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
>Несмотря на уже существующие ограничения, ЮНЕСКО требует ещё более сократить количество посетителей древнего города до 800 человек в сутки.

вот уже зря. да, дефицит порождает ажиотаж и повышение цен, но тут они потеряют гораздо больше на недопроданных сувенирах / автобусных билетах и прочем диснейленде...
я бы на месте перуанцев не соглашался -)

ну или, как альтернатива, еще бы пару городков таких построил "под 15 век" и оборудовал -)

Edited at 2017-11-21 06:21 (UTC)
Я там был в меньше года назад и все было по другому. Мы ночевали в Ойянтайтамбо, оттуда взяли поезд в 9 утра до Агуас Калиенте, оттуда автобус нас подвез прямо к входу в город. Не было ни толп, ни очередей. Но что интересно, вход в город был на уровне основного плато и мы сразу попали в основные руины. К домику сторожа оттуда надо было подниматься еще довольно долго и чтобы попасть на этот путь нам пришлось полностью выйти из города и зайти через контроль повторно. Там через все развалины одностороннее движение, обратно невозможно вернуться.

Там, кстати, довольно интересно слушать гида (можно своего, а можно и чужого) о том что означают разные места, о том как город был устроен. А если пойти дальше домика сторожа, можно выйти на мост Инков - тоже впечатляющее зрелище. Слышал что в этом году уже впускают только на полдня и надо заранее знать свое время при покупке билета. Я там пробыл практически до закрытия и самые интересные кадры получились после 4 вечера, когда город уже был практически пустой.
О, спасибо! Убираю из списка место, которое хотела посетить. =) Честно, пост классный, почти что побывала там. И рада, что теперь с толпами посетителей не буду биться за тропинку на Мачу-Пикчу.
Что-то непонятное написали: До древнего города можно добраться на автобусе-шатле, курсирует который каждые 10 минут. Есть ещё вариант поезда, но он ещё дороже (около 70 долларов).

Имеется в виду автобус, который из Агуаскальентес везет наверх? Но тогда при чем тут поезд?

Если речь о том, как добраться до Агуаскальентес (это тот самый туристический город у подножия Мачу Пикчу), то автобусы туда в принципе не ходят. По крайней мере, не ходили в апреле, когда я там была. По той причине, что дорог нет. Тогда было две опции на поезде прямо до Агуаскальентес за многоденег, либо чуть дешевле на автобусе до Гидроэлектростанции (6 часов по серпантину), а оттуда 10км пешком по железнодорожным путям.
Перепутаны и поезд с автобусом, и остановки верхняя с нижней и вообще... По-моему, Сергей не понял что в Агуас Кальентес нет автомобильной дороги, что в городке этом имеются горячие источники (Aguas Calientes так и переводится), поэтому продают купальники, а не "на сувениры" и т.д. ;(
ну, учитывая плотный муравейник из туристов, кот. представляет собой сейчас это место, требование Юнеско к сокращению потока вполне разумен. Правда, это наверняка приведет к удорожанию билетов.
Название поста жлобское
На чем могут, на том и зарабатывают. Жаба душит - не плати и не езди.
Амеры на статуе свободы, что, не зарабатывают?
А британцы на Биг Бене?
А немцы на Нойшванштайне?
Сплошные ошибки
Только что вернулся из Мачу Пикчу, удивительно количество неточностей, которые допустил Сергей
1) Про автобус и поезд уже сказали, на автобусе нельзя доехать до Агуас-Кальентеса, только на поезде, стоит он от 50$. Есть два окольных пути - по Инка-Трэйлу и на перекладных до Гидроэлектрики а там пешком по шпалам
2) На своем транспорте въезд запрещен - не то что запрещен, он невозможен, так как нет автомобильных дорог
3) Утром город не пустой, дофига народу стоит на остановке ждет автобуса или фигачит пешком в гору
4) 15 фото - это не толкучка в автобус, а уже перед входом в сам комплекс
5) 16 фото - это не зона посадки, а так же КПП перед входом
6) МП не стоит на ровном горном плато, это даже на фотографиях видно, сплошные спуски и подъемы
7) 24 фото это не сторожевая будка для туристов, это древний дом инков для охраны, через него не надо проходить
8) Город обнесен каменной стеной - нет там никакой стены

Так же надо упомянуть, что дополнительно продают билеты на гору, которая есть на все фотографиях - Вайну Пикчу, оттуда хорошие кадры самого МП с высоты получаеются