Как фотографировать незнакомцев на улице



Когда начинающий фотограф проходит первый этап своего развития в виде съемок котиков и цветочков, он идёт на улицу и пытается запечатлеть обычную жизнь. Сперва он делает это на телевик, чтобы оставаться незамеченным. Потом на классический "полтинник" — эквивалентное фокусное расстояние человеческого глаза. И уж потом, окончательно осмелев (и обнаглев) переходит на широкий угол.

Снимать шириком на улице непросто. Во-первых, ты не можешь спрятаться и фотографировать издалека. Во-вторых, приходится более точно и выверено выстраивать кадр. Но есть в этом и своё особое удовольствие. Уместно вспомнить слова Роберта Капы: "Если ваши фотографии недостаточно хороши, значит, вы не были достаточно близко".

Обо всём об этом я размышлял во время остановки в перуанского городке Уанкайо, и решил сделать съемку города полностью на широкоугольник. Что из этого вышло — в этом посте...



В качестве разминки, пара общих кадров города:

3.

На улицах много такси. Тук-туков в центре почти не видно. Такси похожи на наши маршрутки, которые ездят по определенными направлениям и подбирают по пути людей:

4.

На пешеходной улице увидел манекены. Часто уличные фотографы делают так: выбирают какой-то оригинальный задний план и начинают ждать, пока в пространстве кадра появится какой-то герой или объект:

5.

Лучший снимок на фоне манекенов получился, как мне кажется, с женщиной в перуанской шляпке:

6.

Торговцы:

7.

8.

В автобусах стоят зазывалы, громко объявляют остановки и направления:

9.

Внутри автобуса довольно тесно:

10.

С шириком приходится буквально лезть под нос к незнакомым людям. Опыт непростой, надо постоянно преодалевать себя, но результат выходит интересный:

11.

12.

На заднем плане наша группа с интересом наблюдает за моими творческими экспериментами:

13.

На самом деле, всё не так страшно как кажется поначалу. Многие люди очень открыты и дружелюбны и совсем не прочь попозировать для камеры:

14.

Хотя некоторые — прямо-таки олицетворение серьезности:

15.

Обратите внимание на золотые зубы — вернее, драгоценную окантовку зубов. Очень популярное явление в Перу:

16.

17.

Продавщица салатов на улице:

18.

С этой женщиной я очень долго разговаривал жестами и мимикой (отсутствие знания языка не особенно мешало):

19.

Ещё торговцы:

20.

Карапуз:

21.

22.

23.

Продвинутая бабуля с телефоном:

24.

Таксофон в железной коробке на замке:

25.

Зашел на рынок. Про него покажу отдельный пост:

26.

27.

Бабуля:

28.

Попросил взять в руки два мандарина, что вызвало у женщины бурю смеха и веселья:

29.

Одну торговку застал за обедом:

30.

Трапеза состояла из кофе и авокадо с хлебом:

31.

Дама с собачкой:

32.

33.

Перу уже вовсю готовится к новому году, на улицах торгуют праздничной атрибутикой:

34.

Обувной магазинчик:

35.

А это девочку я просил попозировать на фото, хотя сам при этом снимал на видео. Получилось очень забавно, скоро опубликую на своем канале:

36.

37.

В следующем посте покажу продавщиц с городского рынка. Stay Tuned!

38.



Подписывайтесь на свежие посты в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
На ваших фотографиях не портреты людей, на них - жизнь людей. Один такой снимок стоит дороже миллиона селфи, вываленных в соцсети.
"Такси похожи на наши маршрутки, которые ездят по определенными направлениям" - Это так называемые такси-колективо, которые подбирают до 4-6 попутчиков (часто используются огромные американцы 70-80х с реальными диванами)). Транспорт более доступный, чем обычное такси (которые тоже существуют), но довольно опасный и местные его не рекомендуют иностранцам. Меня самого в таком такси-колективо похитили на пару часов, вернее -- подсадные пассажиры приставили пистолет и пока мы стояли в пробке в Лиме, обчистили почти полностью. Пожалуй самые острые моменты моей жизни -- стоишь в потоке, в соседних машинах люди едут по своим делам, а ты с пистолетом в боку и бандитами... мысли были очень неприятные. Но -- повезло, бандюки попались не самые злые, оставили ботинки и медяки на автобус до дому... даже подвезти предложили, но я как-то не захотел делится адресом)))