Самый древний лед на планете



Ледник Дрейка в Антарктиде вблизи. Утром показывал его с высоты нескольких сотен метров, но на том снимке не очень понятен масштаб волн и ряби. Тут нагляднее.

Поверхность похожа на поверхность зефирки, однако лёд тут тверже чем лёд в холодильнике в несколько раз. Он был спрессован сотнями тысяч лет. Чем старее лед, тем в нём меньше воздуха и тем он синее. Кстати, именно в Антарктиде месяц назад был обнаружен самый древний лед на земле, возраст которого оценивается в миллион лет!

Вообще, ледники — как водопады, толко замерзшие. Они бурно стекают с гор, а потом «успокаиваются», барашки и трещины пропадают и остаются лишь «волны». Обычно, их не видно, так как они покрыты снегом, но Антарктида — это пустыня. Чуть ли не самое сухое место на земле. Снег тут идет крайне редко, а ветер сильнейший, поэтому только в Антарктиде можно увидеть замерзшие голубые волны ледника.



Главное на этом льду — не падать. Впрочем, о том как тут передвигаться я расскажу отдельно...

Метки:
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
Нет. Всё что нужно я уже узнал. Компания Antarctic Logistics & Expeditions возит туда туристов -- на фото их самолёты. У них есть разные программы, все длительные и дорогие, минимальная -- Antarctic Odyssey на 6 или 7 дней (как у них получается) и $25150. В неё входит понемногу всего что формирует первое впечатление об Антарктике. Для желающих есть другие программы -- горнолыжная в нескольких разных местах для разных вариантов программ, посещение полюса пролётом или с ночёвкой, посещение пингвинов, и горные (без лыж) для любителей лазить по горам (высочайший вулкан или высочайшая гора в Антарктике) пешком -- за 12 дней мучений и до $58400. Делать там определённо есть что, и целом есть варианты на всякого любителя -- предложения интересные, многим попадут в бакетлист. Единственное чего там нет у компании -- это нормальной базы, одни палатки. Видимо с такими ценами заработать не удаётся, хотя тот же Ил-76 за один-два рейса привёз бы туда все компоненты нормальной базы.
сначала показалось, что на снимке игрушечные человечки на пенополиуретане:)
очень необычный лёд, похожий по "консистенции", но, конечно, не по цвету, видела на леднике Стальнова в Восточном Саяне
Полагаю, это оценки геологов. Радиоуглеродный анализ на возрастах даже десятки тысяч лет уже малоэффективен (слишком мало остаётся радиоактивных веществ для достоверного результата). Геологи оценивают по глубине залегания, физическим характеристикам льда (меняющимся с течением времени). Естественно, исследования достаточно приблизительные (как впрочем и все виды оценок древности того или иного объекта). Поэтому точность там, думаю, плюс-минус 25%, если не хуже.