Новый год с новой камерой: обзор NIKON D850



Как я уже рассказывал, в конце прошлого года мой верный Nikon D5 приказал долго жить: буквально за неделю до праздников я был на Мальдивах, где во время подводной съемки старый аквабокс предательски дал течь. Соленая вода проникла внутрь корпуса и разъела все микросхемы. Разумному ремонту камера уже не подлежала, поэтому пришлось срочно искать новый аппарат.

Сначала была мысль взять D5 к которому я уже привык, но знающие люди посоветовали обратить внимание на новинку Nikon D850. И я сейчас очень рад, что пересел на новую модель: она оказалась намного удобнее моей предыдущей камеры, при том, что практически не уступает D5. В сети много подробных и скрупулезных разборов, но я хочу поделиться своими впечатлениями после работы камеры «в поле» (полем, как вы уже догадались, стали антарктические льды и серьезный мороз).

Итак, вот основные плюсы Nikon D850, на который я обратил внимание...



Огромная матрица

Разрешение фотографий, сделанных на новую камеру достигает рекордных 45,7 MP. На выходе мы получаем изображения вплоть до 8256×5504 пикселей. Матрица такого размера позволяет спокойно работать с одним объективом типа 24-70 мм и кропить затем фото, как вашей душе угодно. Давайте будем честны с собой: 99% всех наших фотографий не уходят дальше социальных сетей, поэтому полиграфическое сверхкачество не нужно. Впрочем, если же вы все равно твердо намерены выжать из камеры все по-максимуму, рекомендую обзавестись топовым Macbook — «ворочать» файлы по 8000 по длинной стороне будет непросто.


Вес, размер и поворотный экран

В отличии от моей прошлой камеры D5 новая D850 стала значительно меньше и удобнее. Я это уже ощутил, что называется, на собственной шее. Но главное удобство — это поворотный экран. Это такая фишка, кайф которой не поймешь, пока не попробуешь в деле. Например, а Антарктиде я часто снимал с нижних точек: раньше бы я «стрелял» в слепую и выбирал (ну, или кадрировал) удачный ракурс, а сейчас я могу просто повернуть экран и визировать происходящее. Еще, думается, поворотный экран будет удобен во время съемки митингов и концертов, когда надо поднять камеру над головой. Кстати, дисплей на камере — сенсорный (т.е. позволяет листать снимки и путешествовать по меню с помощью нажатий на экран).



Скорострельность камеры и батарея

Nikon D850 снимает со скоростью до 7 кадров в секунду. Если накрутить батарейную рукоятку скорость увеличивается до 9 кадров. Но это надо быть либо узким фотоспециалистом, либо полным маньяком — 7 кадров в серии от 20 до 70 кадров в зависимости от размера raw-файла хватает за глаза. По моим ощущениям, на одном заряде аккумулятора камера способна сделать 2500-3000 кадров (и это притом, что в Антарктиде фотоаппарат у меня постоянно лежал на морозе). Еще один немаловажный момент: батарейный отсек может работать от обычных пальчиковых батареек — это удобно на тот случай, если вы забыли родные аккумуляторы.


Wi-Fi и bluetooth

Если у вас есть инстаграм и вы, как и я, любите выкладывать новые кадры «с пылу с жару», эта функция будет очень полезной. Причем, камера может скинуть jpg для публикации даже если вы снимаете в raw. В Антарктиде я пока не смог в полной мере оценить эту функцию (по банальной причине отсутствия интернета), но в, уверен, в других поездках буду юзать эту функцию постоянно.


Видео

С видео тут всё тоже на самом высоком уровне: камера пишет 4К и частотой до 30 кадров со всей площади матрицы (а не с кропа, как у некоторых камер). Есть электронный стабилизатор и всякие примочки для видеооператоров.




В качестве итогов, перечислю основные характеристики модели:

— CMOS матрица 24×36 мм с обратной подсветкой разрешением 45,7 Мп;
— диапазон светочувствительности от 64 до 25600 единиц ISO, расширяемый до ISO 32;
— скорость серийной съёмки — до 7 кадров в секунду (9 кадров в секунду при использовании батарейного блока MB-D18);
— полностью бесшумная съёмка с электронным затвором в режиме Live View;
— фазовая фокусировка по 153 точкам;
— наклонный сенсорный дисплей с диагональю 3,2 дюйма и разрешением 2,36 млн точек;
— видео в разрешении 4К и частотой до 30 кадров в секунду без кропа;
— два гнезда для карт памяти XQD и SD с поддержкой UHS-II;
— беспроводные функции Nikon SnapBridge, Wi-Fi и Bluetooth.

В целом, складывается впечатление, что для D850 простоя взяли все самое лучшее и полезное из других моделей. От D5 — скорость и неубиваемость, от предыдущей D810 — огромную матрицу с потрясающей детализацией, а от D750 — поворотный экран. Про высокие значения ISO и автофокус я уже молчу: во всех новых камерах они выполнены на высочайшем уровне.

По моему мнению, камера прекрасно подойдет как для профессиональных фотографов, так и для видеографов. Или, как в моем случае, тем, кто в равной мере использует и фото, и видео.



Stay Tuned!



Подписывайтесь на свежие посты в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ

Для этой записи комментарии отключены.