Лалибэла - город высеченный в скале, рядом с которым Петра - это насмешка



Лалибэла - город высеченный в скалах на севере Эфиопии. По сравнению с ним иорданская Петра нервно курит в сторонке, но при этом про Лалибэлу практически никто не знает.

С 1169 по 1188, за 23 года, брат эфиопского царя Лалибелла, построил в этом месте 10 православных церквей. Лалибэлла был очень набожным человеком. Он несколько раз совершал паломничество в Иерусалим, которым восхищался. Он заметил, что многие паломники не доходят до Иерусалима и погибают по дороге от голода, болезней или непогоды, поэтому он решил построить свой африканский Иерусалим.

Ему приснилось место, где должны быть построены эти церкви. Он нашел его. В то время оно представляло из себя просто холм, засыпанный землей, но под ним была скала из красного туфа. Он тверже чем песчаник но при этом достаточно мягкий, так что идеально подходит для такого строительства.

Все церкви высечены в этой скале, причем очень необычным способом. Строительство начинали с верхнего уровня. Вначале выгрызали в скале крышу, а потом начинали опускаться все ниже и ниже. При этом у них не было никакого архитектора или чертежей. Всем руководил Лалибэла, который держал план в голове и каждый день говорил рабочим где тесать камень.

Если бы они сделали ошибку, то весь дизайн пошел бы на смарку, но этого не произошло. Храмы, с идеальными колоннами вокруг них были высечени из единой скалы.

После того, как был построен экстерьер церкви, начинали вгрызаться внутрь и строили интерьеры.

Глядя на эти церкви вспоминается Микелеанджело, который в ответ на вопрос о том, как он делает свои скульптуры сказал: "Я просто беру камень и отсекаю все лишнее".

Все церкви действующие и там можно увидеть местных паломников. Необычно слышать молитвы на амхарском перед православными иконами. Кстати, у местные иконы отличаются необычно большими глазами.

А еще, в каждой церкви лежит куча палок-костылей. Они служат для того, чтобы во время долгих православных служб на них можно было облокотиться и стоять было не так тяжело. Причем используют их как прихожане, так и паломники

P.S. Напоминаю, что ищу попутчиков в ЮАР и Намибию. Горящий тур на начало апреля. Подробности тут: http://team-trip.ru/africa_spring





















#Эфиопия #Ethiopia #dallol #artaale #артаале #эратле #ЭфиопияТимТрип #teamtripru

Stay Tuned!



Подписывайтесь на свежие посты в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
Дохалкидонское православие. Исповедует доктрину миафизитства - слияния в единую сущность божественной и человеческой природы Христа. Дохалкидонские церкви откололись от единого ствола христианства задолго до схизмы католицизма и православия.
Ну конечно. Петра - пещеры в основном. Есть один храм, внутри которого просто большое помещение и еще один. Остальные - пещеры. Тут гигантские здания полностью функциональные с нормлаьными помещениями и комнатами внутри
это какой точный расчет должен быть, безо всяких компьютеров, и какое четкое следование проекту, чтобы такое построить! Ведь права на ошибку и пространства для маневра при таком типе строительства просто нет
Эфиопы одни из самых нищих африканцев потому-что выбрали религию близкую православию. Чем православнее страна,тем беднее живут там люди. Самые богатые всегда протестантские страны,затем идут католические,самые бедные именно православные. Очевидно действует какой-то пока не открытый закон.
Всегда восхищали возможности человека, если он не тратит их на дрянь и войны. Даже часть достижений этого периода истории просто потрясает.
И еще вопрос, что делают люди на последнем фото?

Edited at 2018-03-11 19:47 (UTC)