Эфиопская деревенская архитектура. Стили Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Наф-Наф



Каждый раз, проезжая мимо эфиопских деревушек, я благодарил небо, землю, Аллаха, Иисуса, Будду и вообще всех, кого только можно поблагодарить за то, что я родился в Советском Союзе, а не в Эфиопии.

Деревенская архитектура здесь не отличается разнообразием. Тут встречаются три типа домов. Условно я их назвал Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Наф-Наф.

Самый распространенный тип (стиль Ниф-Ниф) - это шалаш из веток произвольной формы - как получилось прутики связать, такая форма и будет у дома. Сверху кладут одну палку потолще и к ней привязывают другие прутики - это каркас крыши. Потом дырки в крыше закидывают жухлой травой. Иногда, крышу укрывают куском полиэтилена, но это усовершенствование не всем по карману.

В таком доме можно укрыться днем от палящего солнца, но на большее он не способен. Тем не менее, огромный пласт населения Эфиопии живет именно в таких домах.

Деревни, через которые проходят туристические маршруты, живут побогаче. Тут дома уже частично или полностью построены из жестяных щитов (стиль Нуф-Нуф). Нельзя сказать, что этот дом намного надежнее, но, по крайней мере, там можно укрыться не только от солнца, но и от ветра, который дует тут регулярно и очень сильно.

Венцом эфиопской деревенской архитектуры считается стиль Наф-Наф. Это круглые дома из камня с крышей из веток и сена. Такие дома плохо защищают от ветра, так как он спокойно просачивается между камней, зато защищают своих жителей от солнца и ненужного внимания соседей. Некоторые из этих домов даже имеют двери! Ну как двери? Просто листом жести закрывают вход в стоунхендж.

Независимо от стиля жилища, никакая мебель внутри не предусмотрена. Спят на земле. В туалет ходят в кустики. Хотя нет! Один раз я видел туалет в такой деревне. Мы были в туристическом кафе на кофейной церемонии (я о них рассказывал неделю назад) и тут кто-то из наших девочек попросился в туалет. Я решил проводить. Найти его оказалось целым квестом. Пришлось перейти улицу, пройти через чей-то двор, потом мимо загона с козами и только потом мы дошли до туалета. Его фото последняя...

P.S. Напоминаю, что ищу попутчиков в ЮАР и Намибию. Горящий тур на начало апреля. Подробности тут: http://team-trip.ru/africa_spring





















#Эфиопия #Ethiopia #dallol #artaale #артаале #эратле #ЭфиопияТимТрип #teamtripru #данакиль

Stay Tuned!



Подписывайтесь на свежие посты в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
Re: китайцы?
Китайцы богатеют, требуют зарплаты выше, производство в Китае становится все дороже. Я слышал, что китайцы хотят перенести производство в Эфиопию. Поэтому у них много совместных проектов с эфиопами
Re: китайцы?
Наивные, они думают, что эфиопы станут работать на производстве? Святая простота. На работу будут приходить, но вот давать производительность - три ха-ха. А через какое-то время они и вовсе снова удалятся в свой "домик ниф-нифа" и будут и далее отращивать дзен. Скорее китайцы планируют завести туда своих же братьев китайцев, или пакистанцев, или индийцев, тех, кто реально работать способен.
(Анонимно)
Да уж. Эх...я бы со своим детским опытом строительства халабуд разных типов мог быть у них ведущим градостроителем!