Столица Колымы



Изначально мы планировали прилететь в Певек - на Чукотку -  сесть там на автомобили и поехать по зимнику "Арктика" в Якутск. К сожалению, этот год оказался слишком снежным и зимник еще не открыли, так что наши новенькие Дискавери 5 не смогли попасть в Певек и застряли в Среднеколымске, куда вся наша группа прилетела на самолете из Якутска и где и началось наше путешествие. 

Среднеколымск - город на реке Колыма. Цивилизация сюда пока дотянулась весьма условно, несмотря на то, что городу уже больше 300 лет. Канализация есть всего в нескольких домах. Большинство населения бегают в 60-градусный мороз на улицу. Мобильная связь вроде есть, но мобильный интернет не работает. Кафе в поселке есть, но туалет у него на улице, как и у всех.

Добраться сюда можно только самолетом, либо летом по реке Колыма, либо весной по зимнику - дороге которую расчищают через замерзшие болота на месяц, перед тем, как снег растает. Солярка стоит 60 рублей за литр. 

Интересна история с монументом-танком. В 80-е годы работница ЖЭКа на партсобрании задала вопрос: «А почему у нас в городе нет памятника ВОВ?». На следующий год по Колыме на барже сюда привезли танк. Это единственный танк на Колыме. 

Для нас из соседнего села Андрюшкино приехала музыкальная группа и дела концерт. Ехали они до нас 10 часов. Такие тут расстояния…

В следующей инстаграмке я расскажу о том, где в условиях 60-градусного мороза местные берут воду, ведь в трубах она замерзает. Не переключайтесь!





















@LandRoverRu #LandRover #Discovery #DiscoveryRussia #LandRover70




Подписывайтесь на свежие посты в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
Можно, конечно. Но, у деревенских понятие о комфорте очень своеобразное. Я до сих пор с удивлением вспоминаю, как в детстве каждое лето гостил у бабушки с дедушкой в деревне. Так туалет там - обычный с дыркой был пристроен к хлеву и до него приходилось добираться через хлев. Даже днём когда скотины не было это делать было не очень комфортно лавируя в полутьме между свежими коровьими лепёхами. А вечером и ночью вообще не реально в него было попасть - ничего не видно, тот же навоз да ещё и коровы. И это была общая практика в деревне - у всех.
Только много лет спустя, не без влияния родственников перебравшихся в город туалет перенесли снаружи коровника со входом через сад.
Так же и тут- столетиями все бегают на улицу в туалет, а передвинуть его к дому или сделать некий крытый навес (ход) это какой-то "инновационный" склад ума нужен.
Для теплого туалета в помещении нужно теплое помещение. Это раз.
Туалет в теплом помещении - это запах, а точнее вонь. Это два.
Вентиляция освежит воздух, но тепло из вашего теплого помещения будет обогревать вселенную, а потом очень быстро забьется куржаком и мы вернемся в исходную точку.
Вода - замечательная вещь, смыл - и ни каких проблем! Вопрос -куда смыл? В яму .в вечной мерзлоте? Куда девать потом эту ледышку, накопившуюся за восемь месяцев зимы? Это три.
Выносить ведро - опять же куда? Выходить с ведром на 60 градусный мороз? Может проще "сходить" на улице?

Дело не в "дремучести", а в специфике местных условий. И экономии тепла - самого важного ресурса при минус 60 :)

Первое впечатление от "арктического туалета : Обычный деревенский сортир, но не на земле, а на высоком помосте .куда надо подниматься по лестнице.Под очком - двухсотлитровая бочка, которую по "заполнении" вывезут в тундру. В очку здорово задувает .А еще под ним сидят поселковые собаки и ловят известную субстанцию. Щелкая зубами возле "хозяйства". Тоже борются за ресурсы. Романтика!!!:)
Товарищ немного не в теме, потому и гребёт ахинею. Сначала про туалеты. Там есть тёплые туалеты, но они не такие, как на материке. Стоит домик, там есть батареи отопления и остальное, как в общественных туалетах на улице провинциального СССР когда-то. На улице минус 50 градусов, а в туалете плюс-минус ноль и можно спокойно справлять естественную нужду. В частном секторе многие устраивают нормальные туалеты с унитазом и т.д. и все отходы идут в "септики" - это такие резервуары, из которых бочки-ассенизаторы вывозят жидкие отходы. И вся беда - это следствие местных традиций. В сельских районах, где доминируют местные этносы, там как и при царе горохе, а в промышленных посёлках, где полный интернационал, есть коммунальные сети и жить там вполне можно. Септики со сливом из многокватирных домов - явление обычное при водяном отоплении через центральные котельные. И вся Колыма - то есть Магаданская область, а не Якутия с разбросанными посёлками и без индустрии, вполне обжитое пространство с привычным сервисом. Магаданская область ужалась по населению, но качество жизни не потеряла из-за имеющейся индустрии - золотодобыча. С Якутией иначе в принципе, там есть сам Якутск, диковатый и неустроенный и ныне и юг, где есть индустрия и интернациональный этнос и есть остальная Якутия, восток и север её в особенности, и там действительно тяжко. Среднеколымск из их числа. Но не так, как пишут борзые приезжие.
В 3,5 тысяч школ России до сих пор нет туалетов.
Есть сарай с дырой в полу.
С 2010 года Россия сделала 270 новых ядерных ракет, США с 2010 года сделали 0 (НОЛЬ) ядерных ракет, более половины американских ядерных ракет сделаны в 70е года прошлого века