Столица Колымы



Изначально мы планировали прилететь в Певек - на Чукотку -  сесть там на автомобили и поехать по зимнику "Арктика" в Якутск. К сожалению, этот год оказался слишком снежным и зимник еще не открыли, так что наши новенькие Дискавери 5 не смогли попасть в Певек и застряли в Среднеколымске, куда вся наша группа прилетела на самолете из Якутска и где и началось наше путешествие. 

Среднеколымск - город на реке Колыма. Цивилизация сюда пока дотянулась весьма условно, несмотря на то, что городу уже больше 300 лет. Канализация есть всего в нескольких домах. Большинство населения бегают в 60-градусный мороз на улицу. Мобильная связь вроде есть, но мобильный интернет не работает. Кафе в поселке есть, но туалет у него на улице, как и у всех.

Добраться сюда можно только самолетом, либо летом по реке Колыма, либо весной по зимнику - дороге которую расчищают через замерзшие болота на месяц, перед тем, как снег растает. Солярка стоит 60 рублей за литр. 

Интересна история с монументом-танком. В 80-е годы работница ЖЭКа на партсобрании задала вопрос: «А почему у нас в городе нет памятника ВОВ?». На следующий год по Колыме на барже сюда привезли танк. Это единственный танк на Колыме. 

Для нас из соседнего села Андрюшкино приехала музыкальная группа и дела концерт. Ехали они до нас 10 часов. Такие тут расстояния…

В следующей инстаграмке я расскажу о том, где в условиях 60-градусного мороза местные берут воду, ведь в трубах она замерзает. Не переключайтесь!





















@LandRoverRu #LandRover #Discovery #DiscoveryRussia #LandRover70




Подписывайтесь на свежие посты в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
Товарищ немного не в теме, потому и гребёт ахинею. Сначала про туалеты. Там есть тёплые туалеты, но они не такие, как на материке. Стоит домик, там есть батареи отопления и остальное, как в общественных туалетах на улице провинциального СССР когда-то. На улице минус 50 градусов, а в туалете плюс-минус ноль и можно спокойно справлять естественную нужду. В частном секторе многие устраивают нормальные туалеты с унитазом и т.д. и все отходы идут в "септики" - это такие резервуары, из которых бочки-ассенизаторы вывозят жидкие отходы. И вся беда - это следствие местных традиций. В сельских районах, где доминируют местные этносы, там как и при царе горохе, а в промышленных посёлках, где полный интернационал, есть коммунальные сети и жить там вполне можно. Септики со сливом из многокватирных домов - явление обычное при водяном отоплении через центральные котельные. И вся Колыма - то есть Магаданская область, а не Якутия с разбросанными посёлками и без индустрии, вполне обжитое пространство с привычным сервисом. Магаданская область ужалась по населению, но качество жизни не потеряла из-за имеющейся индустрии - золотодобыча. С Якутией иначе в принципе, там есть сам Якутск, диковатый и неустроенный и ныне и юг, где есть индустрия и интернациональный этнос и есть остальная Якутия, восток и север её в особенности, и там действительно тяжко. Среднеколымск из их числа. Но не так, как пишут борзые приезжие.