Столица Колымы



Изначально мы планировали прилететь в Певек - на Чукотку -  сесть там на автомобили и поехать по зимнику "Арктика" в Якутск. К сожалению, этот год оказался слишком снежным и зимник еще не открыли, так что наши новенькие Дискавери 5 не смогли попасть в Певек и застряли в Среднеколымске, куда вся наша группа прилетела на самолете из Якутска и где и началось наше путешествие. 

Среднеколымск - город на реке Колыма. Цивилизация сюда пока дотянулась весьма условно, несмотря на то, что городу уже больше 300 лет. Канализация есть всего в нескольких домах. Большинство населения бегают в 60-градусный мороз на улицу. Мобильная связь вроде есть, но мобильный интернет не работает. Кафе в поселке есть, но туалет у него на улице, как и у всех.

Добраться сюда можно только самолетом, либо летом по реке Колыма, либо весной по зимнику - дороге которую расчищают через замерзшие болота на месяц, перед тем, как снег растает. Солярка стоит 60 рублей за литр. 

Интересна история с монументом-танком. В 80-е годы работница ЖЭКа на партсобрании задала вопрос: «А почему у нас в городе нет памятника ВОВ?». На следующий год по Колыме на барже сюда привезли танк. Это единственный танк на Колыме. 

Для нас из соседнего села Андрюшкино приехала музыкальная группа и дела концерт. Ехали они до нас 10 часов. Такие тут расстояния…

В следующей инстаграмке я расскажу о том, где в условиях 60-градусного мороза местные берут воду, ведь в трубах она замерзает. Не переключайтесь!





















@LandRoverRu #LandRover #Discovery #DiscoveryRussia #LandRover70




Подписывайтесь на свежие посты в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
Лень матушка. Вот жил я и работал в посёлке Лазо Верхоянского района Якутии. Так в посёлке была канализация и тёплые туалеты в домах. Хотя мороз был под -60С. Устроено было так. Котельная располагалась в самой нижней точке посёлка, чтоб в случае проблем с электричеством и остановке насосов, вода по обратке стекала в котельную самотёком. В том же районе располагался септик. Трубы подачи и обратки располагались на теплотрассах, над землёй и были засыпаны опилками, а сверху лежала канализационная труба. И ни разу не было, чтобы каналюха перемерзала. Бригада в которой я работал строила дома и системы отопления с нанализацией. Построили большую школу, 10 летку, детский сад большой, где дети в трусиках бегали. Построили Дом Культуры. Всё с тёплыми туалетами. Себе построили балок 2-х подъездный тоже с тёплым туалетом, душем и ванной. Надо не лениться, а обустраивать быт и всё получится, даже за Северным полярным кругом.