Столица Колымы



Изначально мы планировали прилететь в Певек - на Чукотку -  сесть там на автомобили и поехать по зимнику "Арктика" в Якутск. К сожалению, этот год оказался слишком снежным и зимник еще не открыли, так что наши новенькие Дискавери 5 не смогли попасть в Певек и застряли в Среднеколымске, куда вся наша группа прилетела на самолете из Якутска и где и началось наше путешествие. 

Среднеколымск - город на реке Колыма. Цивилизация сюда пока дотянулась весьма условно, несмотря на то, что городу уже больше 300 лет. Канализация есть всего в нескольких домах. Большинство населения бегают в 60-градусный мороз на улицу. Мобильная связь вроде есть, но мобильный интернет не работает. Кафе в поселке есть, но туалет у него на улице, как и у всех.

Добраться сюда можно только самолетом, либо летом по реке Колыма, либо весной по зимнику - дороге которую расчищают через замерзшие болота на месяц, перед тем, как снег растает. Солярка стоит 60 рублей за литр. 

Интересна история с монументом-танком. В 80-е годы работница ЖЭКа на партсобрании задала вопрос: «А почему у нас в городе нет памятника ВОВ?». На следующий год по Колыме на барже сюда привезли танк. Это единственный танк на Колыме. 

Для нас из соседнего села Андрюшкино приехала музыкальная группа и дела концерт. Ехали они до нас 10 часов. Такие тут расстояния…

В следующей инстаграмке я расскажу о том, где в условиях 60-градусного мороза местные берут воду, ведь в трубах она замерзает. Не переключайтесь!





















@LandRoverRu #LandRover #Discovery #DiscoveryRussia #LandRover70




Подписывайтесь на свежие посты в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
про туалеты..
мое детство и отрочество прошло в небольшом колымском поселке в Магаданской области и да..
канализация в домах появилась только в 85-86 гг. а до этого в поселке были общественные туалеты..
"теплые" -это утепленный домик над выгребной ямой с батареями от центральной котельной..
и "холодные" -обычные сарайки, сколоченные из досок, как на материке в деревнях.. только, как правило, на нескольких посетителей одновременно.. на "три очка",простите за мой французский..
в количественном выражении "теплых" туалетов было немногим больше "холодных" и соответственно, зимой , народ предпочитал пользоваться "теплым" сортиром.. где даже можно было в позе орла сидя над "дыркой" почитать в тепле какой-нибудь журнальчик.. кем-то принесенным и неиспользованным сразу, и засунутым куда нибудь за батарею.. Чаще всего, это был Крокодил, т.к. он печатался на газетной бумаге.
Я всегда брал с собой Юный натуралист. Но отнюдь не потому что был заядлым "натуралистом", а потому что.. его же надо было там оставлять (также, за батарею) и Юный натуралист не жалко было оставлять. Не оставлять же там Юный Техник.. или, не дай бог, Технику Молодежи..
Такие журналы за батарею не засовывали, а подшивали в подписку и хранили на книжной полке дома..)

Но про "холодные" туалеты народ тоже не забывал.. кому-то далеко было бежать до "теплого", кто-то хотел "сделать все по-быстрому".. без прочтения журналов и настенной графики.
Единственная проблема "холодных", как правило, была в том, что к концу зимы , а "зима" на Колыме это с октября по май, в них нельзя уже было зайти.. т.к. из каждого(ой) дырки(очка), а также по углам и на свободных пространствах росли огромные "сталагмиты" из фекальных масс.. опять прошу прощения за мой французский,
но местные жители туда как правило уже и не ходили.. а "попадали" только приезжие..)